Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «С нынешним подходом украинский футбол будет только деградировать»

Сергей Рафаилов: «С нынешним подходом украинский футбол будет только деградировать»

9 ноября 2016

РафаиловГенеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов старается держать марку открытого и общительного клубного функционера. Несмотря на всю загруженность, он без вопросов согласился дать эксклюзивное интервью. «Заря» — клуб небольшой, здесь не так много сотрудников, да и матчи еврокубков приходится проводить в чужом городе. На Сергее Васильевиче лежит много функций, в день предматчевых пресс-конференций и самой игры гендир луганчан отдал немало сил, то тут, то там оперативно решая различные вопросы на стадионе.

Мы встретились в пятницу утром, после матча «Заря» — «Фейеноорд». Вместо запланированных 30 минут беседовали почти час и затронули различные темы. Говорили о проблемах в организации еврокубковых матчей, отношениях со стадионом «Черноморец», хулиганах, трансферном векторе клуба, телевизионном пуле, успехах президента Премьер-лиги и «странных» играх.

«Даже «Фейеноорд» — космос для нас»

— Тяжело вам дается проведение домашнего матча групповой стадии Лиги Европы?
— Нагрузка очень большая. Матч прошел — и прошел.

— Эмоции уже улеглись. Как оцените сам матч против «Фейеноорда»?
— Саму игру видел только в записи, потому что во время матча было очень много организационных моментов. Хотя иногда выходил в чашу стадиона. Требования УЕФА запредельны, для нас они очень сложны. Мы не очень богатый клуб, у нас небольшое количество сотрудников, плюс мы играем в чужом городе, на чужом стадионе. Поэтому много сложностей.

Но посмотрев игру в записи, могу сказать, что мы погоняли «Фейеноорд». Я не видел их матч с «Манчестер Юнайтед», но, думаю, игр такого уровня у них в чемпионате нет. По полной выложились, это было слышно и по той атмосфере, которая была на стадионе. Для меня важным показателем было то, что до последней минуты со стадиона никто не уходил. Я находился в этот момент в фойе, следил за подготовкой микст-зоны, и заметил, что по лестнице шли единицы. Обычно за 10 минут начинается массовый отток болельщиков, здесь этого не наблюдалось. Была отличная атмосфера: это и «волна», и скандирование всем стадионом «Заря!». Поэтому, думаю, что матч удался.

Хотелось бы выиграть, но я реально понимаю силы и возможности нашей команды. УЕФА проводит официальные ланчи перед матчами, на которых можно поговорить с представителями другого клуба. Понимаете, даже «Фейеноорд» — космос для нас. Я уже говорил, что в Роттердаме 150 футбольных полей – 75 искусственных и 75 натуральных. Из них 10 принадлежит «Фейеноорду», еще, может быть, столько же во владении «Спарты», а все остальные построены муниципалитетом. У нас же все думают, что строить поля должен профессиональный клуб. Но клуб должен строить поля для себя, по мере своих возможностей. Остальное делается государством для народа. Все должны понимать, что если мы хотим достичь того уровня, который есть в этих странах, нам нужно сначала построить эти поля, а потом лет 20 ждать, когда на них вырастут футболисты. А с нынешним подходом украинский футбол будет только деградировать.

— Что может «Заря» перенять у «МЮ» и «Фейеноорда»?
— Перенять у них можно все. Допустим, организация матчей. В том же Манчестере огромное количество стюардов, притом это люди, собранные не сегодня, это люди в возрасте, которые работают не один год, они знают, что делать.

Понимаете, многие вещи можно перенимать, но они не зависят от клуба. Это отношение болельщиков к досмотру. Там никто не возмущается к такому скрупулезному досмотру, все спокойно проходят эту процедуру по нескольку раз. Даже мне, несмотря на бэйдж с доступом ко всем помещениям, приходилось проходить досмотр, мой бэйдж просвечивали специальным фонариком, чтобы не было подделки. Я впервые видел, чтобы арбитрам перетрусили их сумки!

Еще пример: мы выезжали на стадион в Манчестере в час пик, город старый, улицы очень узкие, машин тьма. Полицейский на мотоцикле не справлялся, мы опаздываем на игру. Приехала патрульная машина, включила мигалки, и все малолитражки начали уступать дорогу, заезжать на бордюр. А в Одессе мы ехали на игру – ноль эмоций! Едем с мигалками, а впереди автобуса выезжает машина. Культура отношения к таким вещам. То есть, я могу чему-то учиться у других клубов, но если сами болельщики не пересмотрят отношение, то все это бесполезно.

— Вы говорили, что в Манчестере и Роттердаме были удивлены бюджету «Зари».
— Да, они были в шоке. Если цена билета в Манчестере 90 фунтов, а приходит на игру 57 тысяч зрителей. Представьте, это 5 миллионов фунтов, годовой бюджет хорошего клуба в Украине за один матч. И это матч с «Зарей», не думаю, что они знали нашу команду до этого. В Роттердаме цена билета 60 евро, и тоже был полный стадион. За эти деньги можно улучшать работу стадиона, финансировать академию. Это космос.

В целом, не только наш футбол, вся наша страна пошла не в ту сторону. Понимаю, что найдутся ура-патриоты, которые напишут, что Рафаилов такой-сякой. Да я люблю эту страну! И я делаю для нее очень много. Но делать нужно всем, а не думать о своих карманах. Я всегда говорил, что чем больно наше общество, украинское, тем болен и футбол, и образование, и медицина, и юстиция, и полиция. Это одна болезнь, и ее надо лечить. Никто не придет и не вылечит ее за нас. Прилетят какие-то инопланетяне? Нет. Или все думают, что мы нужны американцам? Да не нужны мы им! Пока мы сами не начнем думать о своей стране, ничего не изменится.

«Есть у нас радикально настроенная часть населения, которой все равно»

— Второй матч кряду в Одессе перед еврокубковыми матчами «Зари» происходят беспорядки с участием болельщиков. Это недоработка полиции?
— Не могу сказать, что это чья-то недоработка. Мы и перед первым матчем, и перед вторым были в постоянном контакте с нашей полицией. Кроме того, с фанатами «Фейеноорда» прилетели четверо полицейских из Роттердама.

— Так получилось, что я дважды оказывался в самом эпицентре болельщицких разборок в Одессе. Оба раза украинские болельщики нападали на гостей. Турки мирно пили пиво, а голландцы шли на стадион, в это время на них нападали.
— Ну, не так это было, я чуть-чуть больше знаю об этом. Турки здесь были три дня, и все три дня искали приключений.

— Ну ладно турки, но с голландцами никогда не было таких отношений…
— Есть у нас радикально настроенная часть населения, которой все равно. Им надо выплеснуть энергию. Они ее выплескивают не в спортзалах, а на улице.

— Можно сказать, что это не болельщики «Зари»?
— Сто процентов — не болельщики «Зари»! Это местные. Мы знаем, кто это сделал. Совместно с полицией и нормальными фанатами мы разбирались. Это не та часть болельщиков, которая сидит на 20-м секторе. Это случайные хулиганствующие элементы.

— Такие беспорядки в городе с участием болельщиков в день матчей Лиги Европы могут повлиять на решение УЕФА о проведении в Одессе международных матчей?
— Конечно! К нам вообще никто не хочет ехать. Естественно, и УЕФА на это смотрит. Этой горстке людей, которые делают такие вещи, все равно, что есть масса любителей футбола в Украине. Они даже целей никаких не преследуют, просто хулиганствующие элементы, которые есть везде.

Мы, например, в своей гостинице столкнулись с четырьмя голландцами. Они в 4 утра бегали и стучали в двери футболистам, будили всех. Их идентифицировали, утром приехали голландские полицейские, беседовали с ними. Никуда от этого не денешься.

«Если после матча с «Фенербахче» у нас было 5 тысяч евро штрафа, то после поединка с «Фейеноордом», думаю, будет 30 тысяч»

— В целом, вы довольны сотрудничеством со стадионом «Черноморец»? Допустим, если «Заря» в следующем сезоне попадет в еврокубки, будете в Одессе проводить домашние матчи?
— Не факт. Нам всем, и стадиону, и клубу, нужно работать в сто раз лучше. Понимать, какие требования предъявляет УЕФА к проведению такого матча. Здесь есть недопонимание. Не со стороны сотрудников стадиона, они ведь не самостоятельны, у них есть президент. А с президентом коммуникации у нас нет. Некоторые вопросы можно было решить лучше, мы это обсуждали, но нет понимания. То, что мы хотим тут сделать, оно ведь тут и останется, мы это не заберем.

Понимаете, когда этот стадион строился, наверное, очень мало советовались с представителями медиа, с футбольными людьми. Тут есть масса недостатков, особенно в вопросе работы с медиа. Не понимают здесь, что те деньги, которые зарабатывает УЕФА, и затем получают клубы, в основном идут от медиа. Для них надо создавать условия, а они жалуются – пропал интернет, нет возможности передать фото и так далее. А УЕФА работает не со стадионом, а с клубом, именно клуб штрафуют. Если после матча с «Фенербахче» у нас было 5 тысяч евро штрафа, то после поединка с «Фейеноордом», думаю, будет 30 тысяч. Это не умышленно, просто мы все такие безалаберные.

Здесь играл «Шахтер», но не играет сейчас ведь? Скоро приедет сборная Украины, тут будет намного больше журналистов. Это же касается будущего матча с «МЮ», который приедет мотивированным, в силу сложившейся ситуации в нашей группе. Поверьте, УЕФА как быстро разрешает играть, так же быстро и запрещает. И мы знаем массу тому примеров.

Есть другой факт. Вчера были обнаружены фальшивые билеты на матч с «Фейеноордом». Профессионально сделаны, очень качественно. На входе этого никак не обнаружить визуально. Это билет был вставлен в сканер, штрих-код не сработал, началась собираться толпа. Стюард оторвал кончик билета и пропустил человека. Думаю, это была проба перед матчем с «Манчестер Юнайтед». Это тоже большая проблема.

Не мы нанимаем стюардов, не наши турникеты стоят, не наша охрана. Каждый матч дает пищу для совершенствования. Надеюсь, все поймут ответственность и избавятся от этого одесского авось. Это ведь потеря денег. В договоре у нас прописано, что штрафы мы тоже платим вместе.

— Штрафы платите вместе. А зависит ли цена аренды стадиона от посещаемости?
— Зависит. Нас поставили в такие условия, что мы платим очень большой процент «Черноморцу» от продажи билетов. «Заря» не зарабатывает на билетах, в отличие от «моряков». Прибыли у нас нет, мы выходим в ноль.

— На каждом из двух домашних матчей «Зари» в Лиге Европы было чуть больше 16 тысяч зрителей. Ожидали большей посещаемости?
— Конечно, но такова экономическая ситуация в стране. Матч последнего тура (13-го тура. — Прим. авт.) чемпионата это доказал. Вон, «Динамо» приписывает тех, кто купил абонементы, хотя этих людей нет. Хваленые Сумы показали посещаемость в 500 человек, у нас в Запорожье люди традиционно не ходят. Есть целый ряд причин. Людям сейчас не до футбола. Но матчи с «Фейеноордом» и «Фенербахче», грандами европейского футбола… Мне не понятно, почему на них не идут зрители. Да, может финансовая ситуация сказывается, все же в Одессе сейчас череда хороших матчей, на которые не каждый может потратить столько денег.

— На матчах «Зари» в Одессе я очень много встречаю переселенцев из Луганска, которые сейчас живут в других городах Украины. Почему «Заря» не делает скидки этим болельщикам, как это делает тот же «Шахтер»?
— Финансовые возможности «Шахтера» таковы, что они даже бесплатно могут раздавать билеты. Считаю, что ничего не должно быть бесплатно. Никто не раздает билеты в Роттердаме. Мне говорят: «Но у них высокая зарплата». Поверьте, не такая она там высокая. Если посчитать, какие зарплаты и расходы в Голландии, и какие зарплаты и расходы в Украине, то это приблизительно одинаковые цифры. Вроде бы их зарплата тысяча евро, кажется, что много, но вы ведь посчитайте, что им приходится тратить за жилье, медицинскую страховку, все остальное. Где-то это приблизительно одинаково. Да, там образование, медицина на уровне, но ты всю жизнь платишь.

У нас эта «совковость», хотя я родился в это время и не критикую его. Мы хотим жить как японцы, а работать как украинцы, но так ведь не бывает. В Голландии я видел полицейского, которому 63 года, ему еще четыре года до пенсии. На нем 12 килограмм амуниции, он вынужден работать. А у нас в 40 лет уже надо на пенсию, козла забивать или пиво возле подъезда пить.

«Никто не смотрит украинский чемпионат за рубежом, даже в Польше»

— «Заря» в последнее время подписала Харатина на постоянной основе, теперь Радченко работает с командой. Клуб уходит от практики арендованных футболистов?
— Любой клуб хочет, чтобы играли свои футболисты, желательно собственные воспитанники. Но я уже говорил, что сложно сейчас в Украине найти высококачественных футболистов. Готовить свою молодежь? Мы начали это делать в Луганске, много денег вложили в академию. А в очереди за молодыми футболистами в других регионах мы далеко не первые, нам не позволяют финансовые возможности, да и игроки не хотят, потому что есть предложения «Динамо» и «Шахтера», которые везде запустили свои щупальца. Потому не могу сказать, что мы полностью откажемся от арендованных, но будем стремиться к тому, чтобы их было меньше.

— Интерес к игрокам «Зари» сейчас есть?
— Да, есть.

— Правда, что на матче со «Сталью» в первом круге были скауты «Манчестер Сити»?
— На всех последних матчах есть скауты — как в еврокубках, так и в чемпионате. Что дает клубу участие в Европе? О нем узнают. До этого никто не обращал на нас внимание. Понятно, что из Европы проще приехать в Варшаву, чем в Луганск или Полтаву, хотя и туда приезжали. Плюс телевидение. Ну никто не смотрит украинский чемпионат за рубежом, даже в Польше.

— В чем секрет успехов «Зари», если учесть, что команда играет вдали от дома, есть финансовые трудности и большой интерес к игрокам?
— Это заслуга всего коллектива – и тренерского штаба, и футболистов. Есть атмосфера доверия и правды. Мы ничего не скрываем, пожалуй, мы самый открытый клуб. Мы никогда не скрывали, что у нас есть задолженности, я даже говорил, почему так получается. В один момент у нас ушла третья часть бюджета, одна из структур прекратила финансирование, а контракты были подписаны. Тогда и накопилась задолженность.

Футболисты, которые пришли один-два года назад, получают все вовремя. Задолженность есть пред теми игроками, кто у нас давно выступают. Даже перед главным тренером у нас есть задолженность, я не скрываю. Но мы ее пытаемся погашать. Даже передо мной у клуба есть долги.

— Насколько тесно президент «Зари» Евгений Геллер общается с командой?
— У него есть ежедневный контакт с главным тренером и со мной. Я доступен для всех. Не считаю, что футболисты должны иметь прямой контакт с президентом, обходя тренера и генерального директора. Евгений Борисович тоже так считает. Если я не смогу дать ответ на какой-то вопрос, не смогу решить его, тогда надо идти к президенту. Но тогда моя работа будет неудовлетворительной. У нас нормальное взаимопонимание в коллективе.

— Президент говорил, что «у команды есть цель, и она к ней идет». Эта цель – попадание в зону Лиги чемпионов?
— У нас цель одна – играть в хороший футбол. Конечно, мечта каждого футболиста – победить в чемпионате Украины, удачно выступить в Европе. Но не бывает всего и сразу. Президент это понимает, буквально на днях исполнилось 7 лет, как Евгений Геллер стал президентом «Зари». Тогда клуб был развален, я был в ужасе от того, что увидел. Думал, куда меня послали, тем более я не работал на тот момент в большом футболе. Был автобус у команды 60-х годов без документов, не было полей в Луганске, негде было жить и тренироваться. Евгений Борисович не относится к числу олигархов, вы видели все декларации. Прогресс стал возможен благодаря любви к футболу и кропотливому труду. Мы сделали поле на центральном стадионе, привели в порядок базу, построили поля в Новосветловке, начали работы в Станице Луганской. Но потом началась война. Даст Бог, мы сможем в этом году завоевать медали, хоть какие-то.

«Почему сменили пул? Это деньги»

— «Заря» выдвигала кандидатуру Владимира Генинсона на пост президента Премьер-лиги. Довольны его работой за эти полгода?
— В этих условиях, считаю, они сделали все, что могли. Хотя в силу молодости и эйфории декларировали они гораздо больше. Я уже тогда говорил, это хорошо, что люди хотят сделать много. В ситуации, когда в нашей стране кризис, идет война, они пытаются сделать много, но не все получается. Почему? Нет взаимопонимания между клубами. Противостояние «Динамо» — «Шахтер» наносит вред нашему футболу. Причем это противостояние не спортивное, а околоспортивное.

— Вы говорили, что у «Зари» нет никакого конфликта с «Шахтером». А с телеканалом «Футбол»? Вы резко прошлись во время конференции по программе «Великий футбол», да и с нового сезона «Заря» в пуле «2+2».
— Знаете, полтора года назад мы также резко прошлись и по каналу «2+2», не подпускали их долго к команде. Я бы хотел, чтобы каналы одинаково относились ко всем. Почему сменили пул? Это деньги. Телеканал «2+2» предложил нам большую сумму.

— Генинсон сказал, что уйдет в отставку, если ему не удастся объединить клубы в единый пул. На сегодняшний день единого пула нет и близко. Президент должен сдержать слово, получается?
— Есть неспортивное противостояние между «Шахтером» и «Динамо». Суркис сказал: «Не пойдем». И все. «Шахтер» готов. Мы понимаем, что основные деньги в этом едином пуле могут принести трансляции матчей «Шахтера» и «Динамо». Ну не смотрят матчи уровня «Заря» — «Олимпик», в отличие от встреч «Динамо» и «Шахтера», потому что там играют бразильцы, другие легионеры. Ставить в вину это Генинсону неправильно.

— То есть Генинсону нужно дать еще время?
— Не ему, а руководителям клубов. Пока мы будем жить по принципу «президент принес и дал денег», ничего не изменится. Клубы должны научиться зарабатывать. Основной доход – это билеты и трансляции. Мы знаем, что в Англии сумасшедшие телеконтракты, на эти деньги можно и строить бюджет, привлекать футболистов, улучшать инфраструктуру. А если мы получаем от телетранслятора 20-ю часть бюджета, а на стадионе вовсе ничего не зарабатываем, то можем зависеть только от президента.

— Ранее вы инициировали расследование относительно договорных матчей в молодежной команде. За последнее время в плане «договорняков» что-то изменилось в Украине? Закон Павелко работает?
— Все продолжается, в матчах U-19 есть массовая практика ставок. Это деньги. Все ли у нас законы работают? Чтобы это искоренить, нужно проделать огромную работу, в том числе и государству. Расследование по нашему случаю не закончено, в Национальной полиции и прокуратуре есть отделы, которые занимаются этими вопросами. Я встречался с их сотрудниками, они контролируют. Дела никуда не спрятаны, будут доведены до конца.

— Футболист Игорь Калинин даже был изгнан с позором из клуба. Его дело также все еще не закрыто?
— Нет. То, что он заявлен за «Зирку», — их проблемы. Со мной никто не говорил на этот счет. И я не собираюсь им звонить. Но это неправильно.

www.footboom.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн