Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Деньги, которые мы получим от партнерского соглашения с «Фортуной Live» помогут клубу развиваться»

Сергей Рафаилов: «Деньги, которые мы получим от партнерского соглашения с «Фортуной Live» помогут клубу развиваться»

19 ноября 2016

РафаиловЛуганская «Заря» провела пресс-конференцию для представителей СМИ, на которой был представлен титульный спонсор команды на сезон 2016/2017. После этого пообщался с представителями сми генеральный директор «Зари» Сергей Васильевич Рафаилов:

— Прежде всего, я хочу поблагодарить наших партнеров за то, что они обратили внимание на луганскую «Зарю» и решили стать нашим спонсором.

На протяжении некоторого времени на наших футболках не было никаких названий или фирм, потому, нынешнее предложение «Фортуны Live» мы восприняли с благодарностью. Будем достойно выступать во всех соревнованиях для того, чтобы рекламировать этот национальный продукт.

Команда сегодня живет в очень тяжелых условиях, но мы стараемся и, глядя на турнирную таблицу, можно сказать, что, наверное, нам удается стойко переносить невзгоды.

— Сергей Васильевич, завтра «Зарю» ждет непростая игра против «Александрии». Все ли здоровы?
— На сегодня в составе нет Артема Гордиенко. Артем вчера был удачно прооперирован и чувствует себя хорошо. Легкое недомогание простудного характера чувствует Олег Чуваев. Все остальные ребята в строю.

— Тренерский штаб и вы лично довольны выступлениями футболистов «Зари» в составе Национальной сборной?
— Эдуард Соболь в календарном матче отыграл два тайма. К нему нет претензий. Он старался, хотя в последнее время на него выпала большая доля нагрузки во внутреннем чемпионате и в Лиге Европы.

Александр Караваев прекрасно себя показал. Мы все стремимся к универсализму, но мое субъективное мнение, использовать правого полузащитника на месте левого было не совсем правильным решением. В тоже время понимаю, что это решение главного тренера сборной.

Иван Петряк, наверное, выглядел хуже, чем мы все от него ожидали. Возможно, он где-то растерялся. Хотелось бы, чтобы за сборную Ваня играл лучше.

— Оцените шансы «Зари» на выход из группы в Лиге Европы.
— Шансы есть. Для начала – надо выиграть два оставшихся матча. Это очень сложно, особенно в Стамбуле. Я был там на одном из матчей. Шум на стадионе такой, будто два Боинга взлетают одновременно. Поддержка болельщиков будет там просто колоссальной. Да и соперник очень непростой. Тем не менее, мы понимаем, что шансы есть. Понимают это и наши футболисты. Плюс, и я не скрываю этого, есть еще и премиальные, которые даются за набранные очки.

— Наличие спонсора может ли повлиять на приобретение в межсезонье каких-либо игроков?
— Во все трансферные окна в «Заре» появляются новые игроки. Те деньги, которые мы получим от партнерского соглашения с «Фортуной Live» помогут клубу развиваться. Любые деньги – это деньги. Плюс, значительно пополнить клубный бюджет может выход команды в групповой этап Лиги Чемпионов или Лиги Европы. За попадание клуба в группу Лиги Чемпионов можно получить порядка 12 миллионов евро, а за попадание в групповой этап Лиги Европы 2,4 миллиона евро. Это серьезный заработок.

К сожалению, у нас в стране доходы клубов от рекламы, продажи билетов и атрибутики не настолько велики, как в той же Англии. Например, на нашем матче в Манчестере средняя цена билетов была 90 фунтов, а на стадионе было 56 тысяч человек. Представьте теперь какая это сумма всего за один поединок. Модель нашего футбола в корень неправильна и в ближайшее время она вряд ли изменится.

— Какова сейчас ситуация с продажей билетов на матч «Заря» — «Манчестер Юнайтед»?
— Вы знаете, как работала билетная программа. Перед матчем с «Фенербахче» мы продавали билеты пакетом со скидкой сразу на три матча. Потом, перед игрой с «Фейеноордом», соответственно на две встречи. На начало продажи билетов непосредственно на один матч с МЮ было свободно 7 тысяч мест. На вчерашний день из 7 тысячи билетов 5,5 уже было продано. Думаю, что в ближайшие два дня все оставшиеся билеты будут проданы.

Кто их покупал, я сказать не могу. Наверняка в этом числе есть как перекупщики, так и мошенники. На матче с «Фейеноордом» мы столкнулись и с фальшивыми билетами, которые были сделаны очень качественно. Только уникальный штрих-код не проходил на сканере, а по внешнему виду билеты были идентичными.

В целом, думаю, будет полный стадион. В Одессе шикарная атмосфера и болели за нас в двух других матчах очень здорово.

— Не могли бы вы, совместными усилиями с директором стадиона, подвести «Славутич-Арену» к еврокубковым матчам. Все-таки право играть в Лиге Европы «Заря» добывает в Запорожье, а играет в Одессе.
— У стадиона есть собственник. В первую очередь об этом должен думать он, а мы готовы сотрудничать. Когда строятся стадионы, не советуются с телевизионщиками, с футбольными структурами. Считают, что если есть трибуны и поле, то этого хватит. Но весь европейский футбол живет только за счет Медиа, за счет рекламы. УЕФА очень серьезно подходит к этому аспекту. А все, что касается перестройки или же его изменения – это вопрос, прежде всего, владельца стадиона. Мы предлагали пути решения этого вопроса и сейчас готовы их обсуждать. Однако конец сезона уже близок, а мы, как всегда, начнем двигаться в этом направлении только за два месяца до старта очередного сезона еврокубков. Времени тогда уже может не хватить. Директор «Славутич-Арены» подневольный человек. В первую очередь думать о своих избирателях, болельщиках и жителях города должны городские власти. Мы свою часть, футбольную, выполним. Что касается подготовки поля – директор стадиона тоже все выполняет. Но сам он не может принимать все решения. Ваш вопрос не ко мне, а к депутатскому корпусу Запорожья.

Мы стремимся к тому и будем бороться, чтобы впервые в современной, независимой истории луганской «Зари» завоевать один из комплектов медалей, что даст право нашей команде выступать в еврокубках.

Еще до жеребьевки Лиги Европы я говорил, и директор «Славутич-Арены» не даст мне соврать, вы представляете, что будет и как будет обидно Запорожью, если нам попадется «Манчестер Юнайтед». Он нам попался, и Запорожье осталось без МЮ. А сколько клубов на Украине за всю историю играло с «Манчестер Юнайтед»? Только два. «Заря» и «Шахтер». Никто не может сказать, когда будет следующий раз.

Хотелось бы, чтобы с вашей поддержкой мы начинали работу для подготовки к следующему еврокубковому сезону уже сегодня. А это большой объем работы. Но пока все стоит на месте. Если не будет условий для игры в Запорожье, значит, мы опять будем играть в другом городе.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн