Главная > Новости > «Карпаты» – «Заря». История и факты

«Карпаты» – «Заря». История и факты

26 ноября 2016

историяПоединок 16-го тура украинской Премьер-лиги между «Карпатами» и «Зарей» состоится завтра, 27 ноября, в 17:00 на «Арене Львов».

Это будет 64-й в истории «Карпат» и «Зари» поединок. Впервые соперники сыграли между собой 25 июня 1963 года в рамках второй группы А чемпионата СССР, то есть, в нынешнем аналоге первой лиги, когда луганская команда еще называлась «Трудовыми резервами». Поединок на львовском стадионе СКА завершился победой хозяев – 1:0. Мяч тогда забил Виктор Иванюк. В историческом же разрезе впереди пока луганчане. Они выигрывали у «Карпат» 25 раз, 19 встреч завершались победами львовян, а еще в 19-ти поединках были зафиксированы ничьи.

В рамках чемпионатов Украины между «Карпатами» и «Зарей» сохраняется почти полный паритет. С 33-х встреч луганчане выиграли 13, львовяне 12, а в восьми матчах итог был мирным.

С 32-х матчей во Львове хозяева выиграли 16 гости – четыре. В 12-ти поединках соперники победителя не выявили.

В общем луганчане поражали ворота галичан 78 раз. Чаще всего – по три раза — «Карпатам» забивали Юрий Елисеев, Анатолий Куксов, Виктор Кузнецов, Алексей Коробченко, Никита Каменюка и Александр Севидов, который позже, в течение сезона-2013/2014 возглавлял львовян.

«Зеленые львы» провели в ворота «Зари» 72 гола. Лидер результативности – Андрей Покладок, который отличился четыре раза. По три мяча на счету Эдварда Козинкевича, Вильяма Роши Батисты, Игоря Ощипко, Сергея Кузнецова и нынешнего капитана Игоря Худобяка.

Львовянин Игорь Ощипко, отметившись в поединках с луганчанами трижды, один мяч во встречах с «Зарей» провел в собственные ворота.

В разное время в статусе игроков или тренеров в «Заре» и «Карпатах» пересекалось 18 человек.

Встречи «Зари» и «Карпат» завершались с 15-ю вариантами счетов. Чаще всего встречался результат 1:0 – 17 раз (11 побед луганчан, 6 – львовян). Восемь матчей завершались ничьими 1:1, а еще в восьми случаях команды расходились безголевым миром.

«Заря» самую большую победу над «Карпатами» одержала 3 ​​марта 2012 года. На родном «Авангарде» в Луганске хозяева выиграли 5:1. Хет-триком в том матче отличился Никита Каменюка. Также с разницей в четыре мяча луганчане побеждали «Карпаты», когда команды выступали в первой лиге. 17 апреля 2005-го «Заря» у себя на поле выиграла 4:0.

«Карпаты» побеждали дома «Зарю» 6:1. Случилось это в матче 1/8 финала Кубка Украины-1993/1994. В составе львовян дубль тогда сделал Андрей Шулятицкий.

Кроме того кубкового поединка, самой результативной в противостоянии является также встреча, которую команды провели на львовской «Украине» 10 сентября 1994 года. Тогда команды тоже забили на двоих семь мячей, а хозяева взяли верх 4:3 (в составе галичан хет-триком отличился Андрей Покладок, два гола гостей провел Михаил Поцхверия).

Беспроигрышная серия «Зари» в поединках с «Карпатами» достигает уже семи встреч. За это время луганчане выиграли три поединка, а в четырех случаях удовлетворились ничейными итогами. Последний раз «Карпаты» побеждали луганчан еще 28 апреля 2013 года, когда команду возглавлял Николай Костов, а во главе «Зари» уже был Юрий Вернидуб.

В матче первого круга, который состоялся 21 августа, «Заря» в Запорожье взяла верх со счетом 2:1. У хозяев отличились Артем Гордиенко и Александр Караваев. Мяч престижа провел Иван Лобай, для которого это был премьерный гол в элитном дивизионе.

В ноябре «Карпаты» и «Заря» встречались трижды. В этих матчах соперники выиграли по разу, а кубковый матч 1/8 финала в 1993-м в Луганске завершился ничьей 2:2.

В прошлый четверг «Заря» провела выездной поединок группового турнира Лиги Европы против турецкого «Фенербахче». После поражения 0:2 луганчане потеряли шансы на продолжение борьбы в турнире.

Одолев в предыдущем домашнем поединке «Ворсклу», «Карпаты» прервали 14-матчевую безвыигрышную серию. Сейчас с учетом шести снятых до старта чемпионата очков галичане имеют в активе четыре пункта, тогда как у «Днепра», который занимает предпоследнее место – восемь.

После ничьей с «Черноморцем» и поражения в Запорожье от «Александрии» «Заря» потеряла второе место, отпустив «Динамо» вперед на три очка. «Олимпик», который идет четвертым, луганчане опережают на четыре пункта.

Для капитана «Карпат» Игоря Худобяка этот матч станет 250-м в рамках элитного украинского дивизиона. Дебютировал в высшей лиге Игорь 23 июля 2006 года во встрече львовян против запорожского «Металлурга» (0:0). Кроме «Карпат», за другие команды в украинской элите Худобяк не выступал.

Встречу будет судить 40-летний харьковчанин Константин Труханов. В текущем сезоне он уже работал на матчах нынешних соперников («Карпаты» уступили дома 2:3 «Шахтеру», а «Заря» одолела 2:1 «Ворсклу»). Вообще, «Карпаты» при арбитраже Труханова проиграли предыдущие пять поединков, а в последний раз брали очки еще 15 марта 2013 года, когда разошлись миром с донецким «Металлургом» (1:1). Единственную победу при судействе харьковского рефери «Карпаты» одержали в мае 2012-го, когда одолели 2:0 «Кривбасс».

Матч в прямом эфире покажет телеканал «2+2».

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн