Главная > Новости > Александр Караваев: в Лиге Европы уже сыграл, теперь хотелось бы попробовать на вкус Лигу чемпионов

Александр Караваев: в Лиге Европы уже сыграл, теперь хотелось бы попробовать на вкус Лигу чемпионов

7 декабря 2016

КараваевПолузащитник Зари Александр Караваев в эксклюзивном интервью Football.ua оценил выступление команды в Лиге Европы, рассказал о том, кто должен выиграть Золотой мяч и поделился планами на будущее.

— Александр, в последнее время у Зари наметился спад в чемпионате. Сильно ли повлияли эти неудачи на настроение в раздевалке?
— Да, спад действительно есть. Конечно же, это не может не сказаться на настроении. Хотелось бы выигрывать больше.

— Как считаете, чего не хватает, чтобы выступать успешнее?
— Не хватает концентрации. В принципе, усталость больше моральная, чем физическая.

— Как команда пытается справляться с моральной усталостью?
— Каждый должен бороться с ней индивидуально, так как моральная усталость у всех разная. Нужно в выходные дни отвлекаться от футбола, заниматься тем что нравится кроме футбола – на то он и выходной день.

— Бывают ли у Зари какие-то командные мероприятия — например, совместные походы в ресторан?
— Да, периодически команда собирается посидеть вместе в ресторане – кто с женами приходит, кто с девушками.

— Юрий Вернидуб берет вину на себя, говорит, что это он не может достучаться к игрокам. Но как так? Что изменилось?
— Юрий Николаевич – тренер, который защищает команду. Конечно же, он один не может быть во всем виноват. Вся команда должна больше отдаваться на поле, если хотим достичь высоких результатов.

— Вы – один из лидеров Зари на поле. А в раздевалке? Можете «напихать» партнерам, если они сыграли неудачно?
— В принципе, у нас такого нет в команде, чтобы кто-то кого-то обвинял. Если футболист сделал ошибку, то он сам ее признает и старается исправить.

— Как можете оценить выступление Зари в нынешнем розыгрыше Лиги Европы?

— Неплохо, но могли бы выступить и получше. С Фенербахче упустили победу на последних минутах, с Фейенордом тайм в большинстве играли, могли бы и побеждать.

— Что Вас больше всего впечатлило в нынешней еврокубковой кампании?
— Стадионы. Уровень поддержки на них был просто невероятным.

— Когда играли против МЮ на Олд Траффорде, было ощущение, что это команда, которая стоит более, чем в 30 раз дороже Зари?
— Чувствовалось, что класс игроков намного выше – мышление, скорость – все на совершенно ином уровне.

— Кто вас больше всего поразил в составе Юнайтед?
— Хуан Мата. Умнейший игрок, который прекрасно видит поле. Златан Ибрахимович тоже, это один из лучших нападающих в мире, который просто потрясающе завершает атаки. Ну и Уэйн Руни, когда вышел на поле, прибавил опасности атакам МЮ.

— Обменивались с кем-то футболками после матча?
— Да, с Крисом Смоллингом.

— Крис Смоллинг? Неожиданный выбор. Почему именно он?
— Он был ближе всех, да и капитан команды. Я подошел, попросил поменяться – «No problem».

— Недавно Заря сказала, что планирует отказаться от практики аренд из Шахтера. Вы бы сами предпочли в следующем сезоне и дальше оставаться в Заре или же сражаться за место в Шахтере?
— Этот вопрос не от меня зависит, тут должны договариваться клубы. У меня контракт с Шахтером и арендное соглашение с Зарей, которое действует до лета. Пусть клубы решают.

— Вы уже разговаривали с Паулу Фонсекой? Рассчитывает ли он на Вас?
— Нет, еще не разговаривал.

— А в целом, какие планы на всю карьеру?
— Одно из желаний уже свершилось – я сыграл в Лиге Европы. Дальше хотелось бы попробовать на вкус Лигу чемпионов.

— По силам этого добиться с Зарей?
— Будет очень сложно, ведь нам противостоит Динамо. Но нужно думать в первую очередь о своей игре, побеждать, не терять свои очки и тогда все нам будет по силам.

— За какой клуб мечтаете играть?
— Мне нравится Барселона. Очень хотелось бы однажды сыграть за нее.

— Значит, в извечном споре «Месси – Роналду» Вы на стороне аргентинца?
— Да, конечно, мне очень нравится этот игрок.

— Еще Вы уже сыграли за сборную Украины. Но Вы очень редко появляетесь на поле, нет ощущения безнадеги, ведь в старте всегда выходит Коноплянка?
— На моей позиции играют лидеры сборной, Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, они выступают за команду уже 6-7 лет. Понятно, что попасть в состав легко не будет. Но это только стимул, чтобы работать над собой, становиться лучше. В команде царит очень хорошая атмосфера – в Харькове, когда на поле вышли те, кто нечасто играет за сборную, основные игроки, те же Коноплянка и Ярмоленко, поддерживали нас.

— Многие отмечают как улучшилась атмосфера в сборной при Андрее Шевченко, в то время, как при Михаиле Фоменко она была не лучшей. Что изменилось? Неужели у Шевченко есть волшебная палочка?
— Волшебной палочки у него нет, конечно. Я думаю, Андрей Николаевич работал во время Евро, видел, что в команде не так и уже когда получил власть главного тренера, изменил эти компоненты.

— Есть ли какие-то компоненты в Вашей игре, над которыми работаете особенно усердно?
— Да. Это игра в обороне, потому что сейчас футболист должен не только атаковать, но и помогать своей команде защищаться. И еще работаю над левой ногой, чтобы быть более совершенным игроком, более непредсказуемым. Очень хорошо, когда футболист «двуногий» – соперник не знает, чего ожидать, можно и навес сделать, и сместиться, чтобы пробить по воротам.

— Разные тренеры и футболисты часто говорят, что для успеха в футболе важно придерживаться правильного питания, соблюдать режим дня и так далее. Какой обычно режим дня у Александра Караваева?
— Я бы не сказал, что у меня какой-то особенный режим дня или питания. Но, конечно же, всегда нужно хорошо высыпаться, хотя бы часов по 7-8. Питание – с утра можно покушать овсянку или творог, чтобы зарядиться энергией. Очень важно не кушать вредную пищу – сухарики, например, вкусные, но на самом деле гадость. Много сладкого тоже нельзя, хотя я его и люблю.

— Чем Вы интересуетесь кроме футбола? Как проводите свободное время?
— Последние полтора года я все свое свободное время посвящаю семье. У меня родился ребенок и наблюдать за тем, как он растет у тебя на глазах, очень здорово.

— Скоро церемония вручения Золотого мяча. Кто должен победить в этом году?
— Я бы, конечно, вручил награду Месси, но в этом году достоин получить Роналду. Португалец провел очень сильный сезон, выиграл Лигу чемпионов, выиграл чемпионат Европы. Тот же Гризманн был очень хорош – Атлетико не принято относить к грандам европейского футбола, а они играли в финале ЛЧ. Просто Антуану дважды не повезло в финалах.

— А лучший тренер? Раньери, Зидан или Сантуш?
— Я бы выбирал между Зиданом и Сантушем. Но Зидан еще тренер молодой, я думаю, что нужно отдать Сантушу.

— Как бы выглядела символическая сборная 2016 года по версии Александра Караваева?
— В воротах однозначно Буффон. Ему уже столько лет, а он до сих пор показывает запредельный уровень – взять хотя бы матч с Лионом в Лиге чемпионов. У нас, футболистов, есть анкеты, где мы указываем лучших, так вот я последние лет 5 постоянно пишу Буффона.

В защите – Серхио Рамос. По краям – Дани Карвахаль и Хорди Альба, мне очень нравится, как они играют. Еще один в центре – Жерар Пике или Диего Годин. Нет, все-таки Годин.

Полузащита – Тони Кроос, Андреас Иньеста и Поль Погба, учитывая, как он играл в Ювентусе.

В нападении – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Луис Суарес.

— Без Гризманна?
— Да. В этом сезоне много нападающих выступали на высочайшем уровне, а Суарес стал обладателем Золотой бутсы.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн