Главная > Новости > Дмитрий Гречишкин: «Где «Заря», а где «Манчестер Юнайтед». Это разные измерения.» Первая часть

Дмитрий Гречишкин: «Где «Заря», а где «Манчестер Юнайтед». Это разные измерения.» Первая часть

8 декабря 2016

post345394_4bd1b_contentЭто первая, так сказать, оперативная часть интервью полузащитника/защитника «Зари», так или иначе посвященная предстоящему в четверг суперматчу с «Манчестер Юнайтед». Окончание, как вы догадываетесь, следует.

«МЮ» осень прилично шатает

— «Манчестер Юнайтед» как вишенка на торте – о таком завершении года можно только мечтать?
– После «МЮ» нас ожидает встреча со «Сталью», так что это не совсем финальный аккорд года. Конечно, мечтаем завершить его на мажорной ноте. Пускай без продолжения в еврокубках, но тем не менее хотим достойно сыграть с «Манчестер Юнайтед».

— В 2000 году киевский динамовец Георгий Деметрадзе едва не выбил «Манчестер Юнайтед» из Лиги чемпионов. Спустя 16 лет «Заре» представился случай выбросить «МЮ» за борт Лиги Европы. У вас большое желание провести «Фенербахче» и «Фейеноорд» в плей-офф?
– Правильнее в первую очередь думать о себе, а не о ком-то. И прежде всего об очках в копилку рейтинга Украины. Во-вторых, важно выглядеть достойно на фоне такого соперника! Вы же понимаете, где «Заря», а где «Манчестер Юнайтед». Это разные измерения.

— Кто, по-вашему, среди трех ваших соперников меньше других заслуживает выхода в 1/16 финала?
– Может, «Фейеноорд»… Хотя если вспоминать все игры, все три команды примерно одного уровня. Казалось бы, «Манчестер Юнайтед» должен быть выше всех, но их нешуточно качает этой осенью — то выигрывают, то проигрывают. Не самые лучшие времена у них.

Йоргенсен признал, что забивал с нарушением правил

— Перед последним туром вы довольны тем, как сложилась судьба «Зари» в этой кампании Лиги Европы?
– Давайте посмотрим на наше положение со стороны максималиста. Обыгрывай «Фенербахче» в первом туре и получай три очка. В Манчестере при равной игре можно было брать очко. Это уже четыре. При хорошем раскладе из Роттердама тоже можно было увезти ничью. Дома обязаны были побеждать «Фейеноорд», но наш чистый мяч не засчитали. Последняя встреча с «Фенербахче» и снова незасчитанный чистый гол в первом тайме. Вот сосчитайте все эти очки и на каком месте была бы «Заря», а в каком положении находились бы другие команды! Мы немного не реализовали себя. Но есть и приятный момент. Если отталкиваться от имен соперников, то в каждой игре «Заря» как для новичка Лиги Европы показывала себя с наилучшей стороны.

— Кулач забил два чистых мяча – «Фейеноорду» и «Фенербахче». После такого не возникает мнение, что более именитым соперникам судьи симпатизируют?
– Конечно, осадок присутствует. Взять первый матч с «Фенербахче». Судья добавляет три минуты, а переигрывается шесть, пускай и с паузой, после чего Кьяер забивает уже в переигранное время. Идем дальше. Домашний матч с «Фейеноордом». Йоргенсен сознался, что забил гол с нарушением правил, но судья засчитал. В то же время Влад Кулач забивает чистый мяч, но судья его отменяет. В Стамбуле ситуация повторяется, два игрока стоят на линии с Кулачом, но арбитр поднимает флаг. Невзлюбили нас судьи, ой невзлюбили!

– Николай Йоргенсен с нарушением правил забивал из-под вас. В том матче вы заменяли Сивакова на позиции центрального защитника. Остался ли доволен вашими действиями Вернидуб?
– Он ни слова не сказал об эпизоде с Йоргенсеном. Наоборот, в интервью Николаевич высказал лестные слова о моей игре. Повторюсь, в том моменте толчок был. Я подошел к Йоргенсену и спросил его: «Ну ты же толкал, признайся»? Он улыбнулся и кивнул — дескать, толкал. И добавил, что это на совести арбитра.

– Диалог вели на английском?
– У меня ломаный английский. Одно слово сказал на английском, второе показал жестом. Йоргенсен ответил «Yes» и показал руками, что толкал.

НА «ОЛД ТРАФФОРД» ОТ ИЗБЫТКА ЭМОЦИЙ ПРИНИМАЛИ ПОСПЕШНЫЕ РЕШЕНИЯ

— Домашняя игра с «Фейеноордом» — лучшая в исполнении «Зари»?
– Лучшая – домашняя с «Фенербахче». Все-таки с «Фейеноордом» стоит принимать во внимание удаление голландца в первом тайме. (И ослабленный состав роттердамской команды, что тоже существенно. – Ред.) У нас многое получалось именно потому что мы имели перевес в игрока на протяжении целого тайма. Но в любом случае эту игру тоже стоит занести в актив.

— Что произошло с «Зарей» во втором тайме стамбульского матча?
– Мы сами не можем понять. В первом тайме играли уверенно, а во второй половине нас было не узнать. Все считают, что нас надломил гол Стоха. Но тревожные звоночки пошли до забитого мяча. С первых минут второго тайма «Фенербахче» начал проводить опасные атаки и наносить удары по нашим воротам. То ли мы подсели, то ли первый тайм нас расслабил, но вышли мы не такими сконцентрированными.

– По первым 45 минутам не сложилось впечатление, что вы доминируете над «Фенербахче»?
– Моментами казалось. Нам действительно удавалось лучше вести игру, проскакивали хорошие контратаки и опасные подачи с флангов. К сожалению, мы не использовали свои моменты. Мяч забили, но его не засчитали.

— О чем будете в первую очередь вспоминать через годы об игре на «Олд Траффорд»?
– О пережитых эмоциях. Пару фотографий общекомандных привезли. Исполнилась мечта сыграть на таком стадионе, в такой атмосфере, при таких болельщиках.

— Показалось, что «Заре» не хватило смелости, робели вы перед именитым соперником, поэтому и не смогли увезти очко из Манчестера?
– Если широко рассуждать, то до недавнего времени мы могли сразиться с «МЮ» только на Playstation. Если объективно рассуждать, кто такая «Заря» и кто «Манчестер Юнайтед»? Все эксперты в унисон перед игрой твердили, что в Манчестере нам трешку или четыре мяча кинут, на том и разойдемся. Но мы почти выстояли, почти зацепились за 0:0. Что поделаешь, уровень их футболистов гораздо выше… Продавили в одном эпизоде и победили.

– «Заря» много раз выходила в потенциально опасные контратаки, но в простых эпизодах отдавала мяч манкунианцам, словно боялась разозлить их забитым мячом…
– Возможно. Эмоции переполняли. Принимали поспешные решения. Единственное, после таких игр получаешь огромнейший опыт, сама команда растет. Если еще получим шанс встретиться с командами такого калибра, будем играть наглее.

— Главной проблемой «Зари» Вернидуб видит отсутствие нападающего. Наличие Будковского что-нибудь изменило бы?
– Гадать или говорить можно что угодно. Вот сыграл бы, к примеру, Будковский в этих пяти матчах, тогда можно было бы о чем-то рассуждать и анализировать.

ГЕНРИХ МХИТАРЯН ПОБЕСПОКОИЛСЯ О СУВЕНИРАХ ДЛЯ «ЗАРИ»

– Из Манчестера Петряк привез фотографию с Руни. Вы себе подобного подарка не сделали?
– Нам удалось обзавестись футболками игроков «Манчестер Юнайтед», за что большое спасибо Генриху Мхитаряну. Он вынес амуницию. Я взял его и прихватил Марсьяля. Так что у меня две!

– А кто у Руни выцыганил футболку для Вернидуба?
– Слава Чечер.

— А Кюйта?
– А вот этого не знаю.

— Последний экспонат в виде ван Перси Вернидуб заполучил?
– Тоже не владею информацией.

— Моуриньо точно запомнил Петряка. Это заранее спланированный ход Вани — симулировать нарушения, дабы разозлить Моуриньо?
– Вы знаете, по ходу встречи я эти моменты прозевал. Обо всем узнал постфактум.

— Евгению Опанасенко не понравился Манчестер. А вам?
– Все ожидали большего от Манчестера, Англии. С супругой я летал в Лондон, и если сравнить эти два города, то впечатления диаметрально противоположные. Люди спрашивают, как там в Манчестере, что запомнилось? А ответить нечего! Обычные парки, простые здания, никакой архитектуры.

– А как же целующиеся мужчины или это только Рафаилову «повезло»?
– Я не видел.

– Какие болельщики у «МЮ»?
– Культурные и современные. Кричалки, песни – все в такт, организованно. Но я бы отметил фанов «Фенербахче». Космос! Стадион не был заполнен даже наполовину, но уже на разминке они создавали такой шум, что в ушах звенело. Несколько игроков «Фенербахче» подошли к болельщикам, поаплодировали им, и те тут же устроили громкую овацию. А вот у «Фейеноорда» обычная торсида. Да, поддерживают хорошо, но… Не запоминается.

Журнал «Футбол», Валерий Пригорницкий




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн