Главная > Новости > Желько Любенович: Постараемся добыть победу и уйти в отпуск в хорошем настроении»

Желько Любенович: Постараемся добыть победу и уйти в отпуск в хорошем настроении»

9 декабря 2016

Любенович35-летний хавбек «Зари» в эксклюзивном интервью Sport.ua подвел итоги выступления команды в Лиге Европы, рассказал за кого его четырехлетний сын болеет в составе «Манчестер Юнайтед», а также вспомнил о том, как Калиниченко и Назаренко в «Таврии» не давали ему бить штрафные.

— Желько, какую оценку поставите «Заре» за групповой турнир Лиги Европы?
— А по какой шкале? Пятибальной? Наверное, тройку. Результат, конечно, у нас неудовлетворительный – мы заняли последнее место в группе. За это мы заслуживаем двойку. Один балл можно добавить за наше отношение к этим матчам, все ребята выкладывались по—максимуму, желание было огромным. Играли мы в отдельных матчах тоже неплохо и вполне могли набрать больше очков. К тому же, нужно учитывать, что соперники в группе у нас были не самые простые. По именам наших соперников, как кто—то сказал, сразу после жеребьевки, это была лигочемпионская группа.

— Юрий Вернидуб сразу после матча сказал, что если бы «Заря» в первом матче не упустила победу над «Фенербахче» — поборолась бы за выход из группы. Согласны?
— Да, так и есть. Если бы мы дома обыграли «Фенербахче» — было бы намного легче в дальнейших матчах. По крайней мере, уверенности в своих силах у нас было бы больше.

— В каких матчах, на ваш взгляд, «Заря» недобрала очков?
— Про домашний матч с «Фенербахче» я уж сказал. Также могли выиграть у «Фейеноорда» дома – мы играли в большинстве и арбитр не засчитал «чистый» мяч Кулача. В Голландии тоже проиграли обидно – из-за одной ошибки в обороне. В Манчестере мы тоже, считаю, хорошо играли, но не устояли – Ибрагимович принес победу своей команде. Нам бы немного везения – и очков было бы на порядок больше.

— Матчи с «Манчестер Юнайтед» наверняка стояли особняком для игроков «Зари». Это – то, о чем можно будет на старости рассказать внукам?
— Конечно (улыбается). Многие футболисты мечтают сыграть против таких команд как «Манчестер Юнайтед». Нам в этом плане повезло. Больше всего был рад, что я сыграл против «МЮ», был мой четырехлетний сын. После матча он мне сказал: «Папа, ты супер!». А когда я рассказал ему, что перед игрой я поздоровался с Уэйном Руни – он был счастлив вдвойне. Для меня такие эмоции сына дорогого стоят.

— Кто любимый игрок вашего сына в «МЮ»?
— Их несколько – Ибрагимович, Руни, Погба и Мхитарян. Генриха он полюбил, еще когда тот играл в дортмундской «Боруссии». Сын играет в Play Station и знает всех игроков.

— За «Зарю» он тоже играет?
— Нет. Все матчи «Зари» он смотрит на стадионе и тоже всех знает поименно.

— Кто из игроков «МЮ» вас больше всего поразил?
— У них в стартовом составе каждый игрок – это личность и суперзвезда. Мне лично понравился Генрих Мхитарян. Он очень вырос с того времени, как выступал в «Шахтере».

— С кем-то поменялись футболками после матча в Одессе?
— Нет. После игры на «Олд Траффорд» мне досталась футболка Уэйна Руни.

— В чемпионате Украины «Заря» не может победить в четырех матчах кряду. Чем можно объяснить этот спад?
— То, что мы можем попасть в яму в концовке сезона, мы понимали. Не думали, правда, что это так затянется. Четыре матча без побед – это много для «Зари». Почему так произошло? Мое мнение: мы не привыкли играть в режиме три дня на четвертый. Под конец сезона накопилась усталость – и это, безусловно, сказывается. Поэтому в последних четырех играх взяли два очка, сыграв вничью с «Черноморцем» и «Карпатами».

— Во Львове могли и проиграть – не забей вы со штрафного на последней минуте встречи. Не подсчитывали, сколько мячей за карьеру забили со штрафных?
— Нет. Штрафные я, в принципе, начал бить только в «Заре». В Сербии еще был молодой, а в «Таврии» Калиниченко и Назаренко меня не подпускали. Но я даже не просил – они были настоящими мастерами этого дела. Но в «Заре» Юрий Вернидуб мне доверил исполнять штрафные удары – и у меня, вроде, стало получаться.

— На тренировках отрабатываете штрафные удары?
— Раньше часто отрабатывал, сейчас уже нет.

— Кто в «Заре», кроме вас, может исполнить штрафной?
— У Гречишкина хорошо поставлен прямой удар. Рафаэль Форстер, как и я бьет с левой ноги, но только в том случае, если мяч подальше от штрафной – у него очень сильный удар. Также Джаба Липартия может пробить со штрафного, когда меня нет на поле.

— Желько, по ходу сезона вы по очкам шли вровень с «Динамо» и даже опережали конкурента в турнирной таблице. Но сейчас – отстаете на шесть очков. Как считаете, весной сможете побороться за место в Лиге чемпионов?
— Посмотрим. Перед нами стоят самые высокие задачи – и мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы их выполнить. Что касается отставания от «Динамо», то у нас еще с ними еще одна встреча в чемпионате и две — в плей-офф (в первой шестерке, — Прим. C.Ц.). Постараемся сократить отставание. Самое главное – не терять «свои» очки в матчах против соперников, которые ниже нас в турнирной таблице.

— Матч против «Стали» в следующем туре – один из них?
— Да. В первом круге мы, кстати, сыграли с ними вничью. И должен сказать, что «Сталь» мне очень понравилась. После игры в Запорожье думал, что у них будет намного больше очков. Думаю, матч со «Сталью» будет очень непростым. Но мы постараемся добыть победу и уйти в отпуск в хорошем настроении. Наш матч вечером – главное, чтобы не очень холодно было (улыбается).

— Кстати, об отпуске. Спланировали, как его проведете?
— Да. Поедем с семьей домой в Сербию. Там проведем все каникулы.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн