Главная > Новости > Дмитрий Гречишкин: «Когда я играл в «Шахтере», команда в Донецке была самая сильная» Часть 2.

Дмитрий Гречишкин: «Когда я играл в «Шахтере», команда в Донецке была самая сильная» Часть 2.

16 декабря 2016

ГречишкинДмитрий Гречишкин – воспитанник донецкого «Шахтера», хотя в его становлении стоит упоминать так же донецкий «Олимпик», где уроженец Северодонецка занимался с тринадцати до семнадцати лет. Зимой 2011 года Гречишкина «Шахтер» отдал в аренду мариупольскому «Ильичевцу», где в возрасте 19 лет Дмитрий дебютировал в высшей лиге чемпионата, чему обязан Валерию Яремченко. За приазовский клуб в общей сложности Гречишкин провел 26 матчей, и забил один гол. Спустя ровно два года, зимой 2013-го, Дмитрий вернулся в «Шахтер». И непросто вернулся, а с большими претензиями на основу. Далеко не необоснованными, прямо скажем.

На старте сезона-2013/14 Гречишкин вытеснил из основы Степаненко, правда, ненадолго. Определяющим не в пользу Гречишкина стала выездная игра против «Карпат». «Шахтер» уступил 2:3. Виновником неудачи Луческу определил Гречишкина и отправил молодого футболиста в молодежную команду. Всего за первую команду «горняков» Гречишкин успел наиграть 15 матчей. К тому моменту успел засветиться в сборной Фоменко, дважды выйдя на замену в играх с Молдовой и Израилем.

Попав в немилость Луческу, Гречишкин не стал сидеть на шее «Шахтера», и раз за разом уходил в аренды. Сначала в «Ильичевец» Павлова, затем в «Черноморец» Григорчука, но по-настоящему нашел себя только в «Заре» Вернидуба, где к началу второго сезона стал твердым игроком основы.

БИЛЬЯРД В «ШАХТЕРЕ» НЕ ПОПУЛЯРЕН

— «Заря» отпустила «Динамо» в чемпионате. Во что верится больше – что «Динамо» настигнет «Шахтер», или «Заря» догонит «Динамо»?
– В то что «Заря» догонит «Динамо». Не думайте, что если мы отстали на три очка, нас можно сбрасывать со счетов. Впереди почти весь второй круг, потом шестерки. Все реально!

— Победа над «Динамо» на «Олимпийском» — самый приятный момент этого сезона?
– Если говорить о чемпионате – да! Игра ничейная, но нам удалось вырвать победу. Воздалось за «Фенербахче», если можно так выразиться. С турками потеряли победу на последних секундах, в Киеве нашли. По-моему, «Заря» впервые обыграла «Динамо» в Киеве. Можно сказать, пишем новую историю.

— Правильно ли со стороны «Шахтера» запрещать арендованным игрокам играть против них?
– Вопрос щекотливый. Между собой должны договариваться руководители. И перед началом сезона, а не когда обе команды ведут борьбу за призовые места.

— Это все после того как вы «Шахтер» хлопнули 3:2 в прошлом чемпионате?
– Откуда ж мне знать. Арендованные футболисты — заложники ситуации. Нашего желания спрашивать никто не станет. Дадут отмашку «играть», будем играть, и наоборот. Но есть еще и арендное соглашение, где все прописывается.

— Когда попадаешь «Шахтеру» 1:7 чувствуешь себя беспомощным?
– Это был тот случай, когда практически каждый удар «Шахтера» залетал в ворота. В прошлом чемпионате «Заря» очень мало пропускала, но за один матч получила
семь мячей. С вратарем Игорем Левченко, который стоял в том матче, обсуждали этот момент, и пришли к выводу, что это был просто черный день.

— Сейчас в аренде «в Заре» шесть человек из Шахтера: Эдуард Соболь, Дмитрий Гречишкин, Александр Караваев, Иван Петряк, Владислав Кулач и Денис Безбородько. Кого, по-вашему, Фонсека оставит зимой на сборы?
– Хороший вопрос, который интересует многих. Скоро узнаем.

— Не слышали, «Шахтер» планирует подписать Форстера?
– Я думаю, игрок такого уровня не помешает любой команде. Поэтому, наверное, Форстером интересуется далеко не только «Шахтер». Он здорово начинает атаки, у него отличный пас, как средний, так и длинный. Плюс Форстер хорошо читает игру, что немаловажно для центрального защитника.

— Вы помните свой последний матч за «Шахтер»?
– Как его не помнить…

— После поражения во Львове от Карпат (3:2) Луческу поставил на вас крест (снял Гречишкина во втором тайме, выпустив Илсиньо. – В.П.). Какие претензии вам предъявил Луческу?
– После этого еще был матч на Кубок Украины с «Николаевым». Мы 3:0 победили. Но это уже дела давно минувших лет. Нет смысла об этом говорить. Перевернутая страница.

— В начале того сезона вы вытеснили из основы Степаненко. Злостно ли на это реагировал Тарас?
– Шла здоровая конкуренция и была ротация. Луческу ставил не только меня, но и Степаненко с Хюбшманом. Я не сказал бы, что вытеснил Степаненко. В какой-то момент Луческу предоставлял мне немного больше игрового времени и только.

– Но в Лиге чемпионов Луческу ставил в пару к Хюбшману бразильца Фернандо. Вы чувствовали, что уступали обоим?
– Хюбшман имел за спиной огромный опыт игр в Лиге чемпионов и, объективно говоря, играл заслуженно. Фернандо на то время вызывался в сборную Бразилии, к тому же, он только пришел в «Шахтер», а если покупают футболиста за больше деньги, естественно, его будут ставить.

— Исмаили нам признался, что у Луческу всегда были любимчики. В одно время Дуглас Коста с Алексом Тейшейрой, сейчас – Марлос и Тайсон…
– Симпатия к бразильцам у Луческу была всегда, но всё закономерно. Если вспоминать, как на тренировках кружили Коста, Фернандиньо, Тейшейра – это сплошное удовольствие! Почему они не могут быть любимчиками у тренера, если они выходят на поле и делают результат?

— В «Шахтере» чувствовалось разделение между бразильцами и украинцами?
– Нет. Конечно, они больше общаются в своем кругу, как и украинцы в своем, но это ничуть не влияет на атмосферу в команде. Коллектив у «Шахтера» сплоченный, они долго играют вместе.

— На бильярде вы с кем-то из бразильцев могли поиграть?
– Наверное, никто среди них даже кий не держал в руках. В «Шахтере» я только с Воловиком играл. Бразильцы больше с колонками и по барабанам стучали. Вот песни петь они умеют. Тайсон это ходячий позитив, но они все весельчаки. Каждый день радуются жизни. В этом плане стоит у них брать пример.

— Если сравнить «Шахтер» Луческу с «Шахтером» Фонсеки – различий много?
– Если провести параллель, то тот отрезок, когда я играл в «Шахтере», команда в Донецке была самая сильная. «Шахтер» выиграл чемпионат с отрывом в 13 очков у «Металлиста», обыгрывал «Челси» и на равных играл с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Подбор исполнителей был на загляденье – Дуглас Коста, Мхитарян, Луис Адриано, Алекс Тейшейра, Фернандиньо. Все они вскоре перешли в топ-клубы. У Фонсеки столь богатого выбора исполнителей нет, но он создал прекрасную команду, и все эксперты это отмечают. «Шахтер» набрал такой сумасшедший ход, что никто их остановить не может – ни в Украине, ни в Европе. Важно отметить, что Фонсека дает всем играть. Так что эта команда Фонсеки тоже очень сильна.

О НЮАНСАХ С «ЧЕРНОМОРЦЕМ»

— «Ильичевец» Николая Павлова. Через эту команду прошли вы, Бутко и Ордец, Кулач с Тотовицким. Но когда никого не стало в сезоне 2014/15, то команда Павлова тут же покинула вышку. Кадры решают все?
– Может, и не все, но многое. Если мы говорим о футболистах, то их качество почти что всегда прямым образом влияет на результат. Мы только что говорили о бразильцах «Шахтера». Вот они и подняли планку «Шахтера» на европейский уровень.

— В «Черноморце» вы получали удовольствие от футбола?
– Только в начале, в первых двух играх. Затем все надломилось. Начались финансовые трудности, что на команде мгновенно отразилось. У футболистов пропало настроение. Если бы все было в порядке с финансами, «Черноморец» мог претендовать на место в Лиге Европы, а не оказаться внизу таблицы по окончанию сезона.

– «Черноморец» с вами рассчитался?
– Свою нюансы. Но пока претензий к «Черноморцу» у меня нет.

– Пока?
– Надеюсь, что не возникнут. Они ищут варианты погашения задолженности.

— Когда Григорчук уходил в «Габалу», вы знали, кого он с собой заберет?
– Нет. Может, кому-то говорил, но я лично не знал.

— Когда человек сидит на чемоданах – это чувствуется, влияет на результат?
– Все детали сказываются. Я считаю, если человек профессионал, он должен делать свое дело. Не важно игрок это или тренер. Потренировался, сыграл матч, и в свободное время будь-добр решай свои вопросы. Тогда не только мы столкнулись с финансовыми проблемами, но и многие другие команды. Тем не менее надо было выходить и играть.

— Григорчук чем-то похож на Павлова или это две противоположности?
– Две противоположности. Николай Петрович мог вызвать к себе в кабинет и поинтересоваться простыми житейскими вопросами. Григорчук таких бесед не проводил. Он больше стратег. Когда ребята приходили в «Черноморец», они сразу заводили тетрадки, куда записывали все требования Григорчука, вплоть до того в какие зоны бежать. У него очень много теорий. У каждого тренера есть свои изюминки, плюсы. Минусов мало, плюсов всегда больше.

– У Вернидуба какая изюминка?
– Он сильный мотиватор. Как и Павлов, Вернидуб имеет тесный контакт с футболистами. Плюс у него хорошие помощники. Все эти компоненты вместе и есть составляющая успеха Вернидуба.

— Вы можете представить Вернидуба в какой-нибудь другой команде?
– А кто-то мог представить «Шахтер» без Луческу? Или «Манчестер Юнайтед» без Фергюсона? Думаю, если появится предложение от команды, в которой он сможет расти как тренер, он может принять его. Однако может и на долгие годы остаться в «Заре», кто знает. К этой команде он сильно прикипел.

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ХЮБШМАН С 25-ТИ ЛЕТ?

— Знаю, что в детстве вы вели блокнот, куда записывали свои цели и планы. Продолжаете вести дневник?
– Я вел дневник, когда мне было 11-12 лет. Он остался дома у родителей. Сейчас не веду.

– А может есть смысл вести конспекты Вернидуба?
– Иногда мысли посещают. Может, в скором времени начну. Идея неплохая. Знаю, что Томаш Хюбшман лет с 25-ти начал записывать все тренировки Луческу. На всех занятиях бегал с часами, все контролировал, отмеривал расстояния.

– В «Заре» никто не конспектирует тренировки Вернидуба?
– Может, втихаря. У нас в «Заре» футболисты с юмором. Как прихватят, мало не покажется (смеется).

— В детстве вы занимались плаванием. Это чем-то поспособствовало футболу?
– Я недолго ходил на плавание. Меньше года. Но в бассейне могу всех удивить, проплыв баттерфляем. А чем оно может поспособствовать?

– Например, нырочкам на футбольном поле…
– Это не мой конёк (смеется).

— Сможете назвать хотя бы пять пловцов?
– Фелпс, Силантьев, Лисогор. Всё! Пять не назову.

— Фелпс круче Месси?
– По количеству олимпийских медалей он самый крутой в истории. Все рекорды бьет. В этом плане он круче Месси. Месси хоть делится титулами с Роналду, а Фелпс жадный к медалям – всё себе и себе.

— Знаете, что вас объединяет с Гордиенко?
– Мы оба из Луганской области. Также мы одного года рождения и играли еще по юношам друг против друга. Что еще?

– Вы оба болеете за «Ливерпуль».
– Ха, так Тёма начал глорить за «Ливерпуль» только после стамбульского финала Лиги чемпионов. Я намного раньше. У меня появился футболка «Ливерпуля» и это способствовало болению за «Ливерпуль». Я застал Оуэна, помню лигочемпионовскую группу – «Динамо» (Киев), «Ливерпуль», «Боавишта», «Боруссия» (Дортмунд).

— Кто на вас повлиял из игроков «Ливерпуля»?
– Робби Фаулер. Позже – Стивен Джи. Нравился мне немец, 16-й номер, Дитмар Хаманн. И Макманаман, конечно.

— От кого больше зависим «Ливерпуль» – от Клоппа или Коутиньо?
– А вот сейчас и посмотрим. Коутиньо сломался и не сыграет до конца года. Это время покажет, насколько «Ливерпуль» может обходиться без своего лидера.

— Как переводится гимн «Ливерпуля» «You’ll Never Walk Alone»?
– Ты никогда не будешь один.

— Опанасенко перечитывал книгу «Монах, который продал свою Феррари». Была ли книга, которая на вас повлияла?
– Да. «Шантарам» (культовый роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса о бандюках и наркоманах, изрядно сдобренный философией и афоризмами. Основное действие разворачивается в Бомбее (Мумбаи). – Ред.).

— Если бы не футбол, Джеррард подался бы в строительную сферу, как и его отец. Куда Гречишкин?
– А я бы пошел за Джеррардом! Если серьезно, усовершенствовал бы своё образование в сфере менеджмента.

Журнал «Футбол», Валерий Пригорницкий




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн