Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Моуриньо не постеснялся встать на колени и поставить автографы на бутсах мальчишек». Часть 1

Юрий Вернидуб: «Моуриньо не постеснялся встать на колени и поставить автографы на бутсах мальчишек». Часть 1

16 декабря 2016

ВернидубФутбольный год в Украине подошел к завершению. В понедельник Юрия Вернидуба на церемонии «Футбольные звезды Украины» определили лучшим тренером Украины 2016 года. Во вторник наставник луганской «Зари» выкроил для нас час времени, чтобы подвести итоги уходящего года. Начали разговор с того, что еще бурлит эмоциями – поединка с «Манчестер Юнайтед» и окончания увлекательной, удивительной и исторической еврокубковой кампании луганского клуба.

МОУРИНЬО С УВАЖЕНИЕМ ОТНЕССЯ К УКРАИНЦАМ

– Юрий Николаевич, нет чувства опустошения от того, что всё позади?
– Естественно, хотелось бы продолжения. У нас была сложная группа, однако радует, что мы не затерялись в такой компании. Несмотря на то что заработали только два очка, «Заря» выглядела достойно в каждом матче. Недоброжелатели предрекали нам результаты 0:3, 0:5, 0:6, но эти прогнозы не оправдались. Также важно, что мы не только показали себя с наилучшей стороны в обороне, но и продемонстрировали, что умеем атаковать.

— Выступление «Зари» предполагали примерно именно таким?
– Я всегда стараюсь думать о лучшем. На самом деле, могло сложиться лучше, если бы в первой игре с «Фенербахче» нам удалось завоевать три очка. Но имеем, что имеем. Если мы хотим и дальше выступать на таком уровне, конечно, нужно укрепить состав. Чтобы мы не только пытались на равных играть с сильными мира сего, не только испытывали положительные эмоции от игр с такими командами, но и добывали победы над ними.

— Показалось, что вы с пиететом отнеслись к команде Моуриньо. Он, в свою очередь, похвалил вас, отметив, что вы толковый тренер. Произнес бы он эти слова, если бы «Заря» потопила «МЮ»?
– Могу сказать одно: этого человека я узнал с другой стороны. Его поведение в Одессе – лучший пример описания человеческих качеств Моуриньо. Я восхищен тем, как он отнесся к украинским людям!

– А с виду такой напыщенный…
– По тем репликам, по тому общению через переводчика я могу сказать, что это человек, который заслуживает уважения. Я не увидел у него высокомерия или заносчивости, того, что пишет о нем пресса. Я не хочу обидеть никого из наших украинских тренеров Премьер-Лиги, но Моуриньо не постеснялся встать на колени и поставить автографы на бутсах мальчишек. Я это видел воочию! Такое внимание к детям дорогого стоит.

— Считаете ли вы Моуриньо тренером номер один в мире?
– У каждого свое мнение. Мне он импонирует. Я внимательно слежу за ним, где бы он ни работал. Может, его команды и показывают неинтересный футбол, играют не так красочно, как «Барселона», но Моуриньо всегда ставит командам ту игру, которая ему нравится. Я считаю, переход из обороны в атаку, который выполняют его команды, у него поставлен идеально.

— Моуриньо похвалил Соболя. По-вашему, Соболь мог бы играть в команде уровня «Манчестер Юнайтед»?
– Если он похвалил Соболя, значит, Эдик заслужил. Мне приятно, что игрока нашей команды выделил такой именитый тренер. Для Эдика это большой аванс и дополнительная мотивация стремиться к еще большим высотам.

— Соболь и Каменюка могли бы как-то повлиять на результат матча с «МЮ»?
– Любая потеря основного игрока для нашей команды составляет проблему. Казалось бы, у нас в обойме 20 футболистов, но, к сожалению, не все ребята могут играть на таком уровне, как показала практика.

— Вы обратили внимание, что «Заря» не проиграла ни одного первого тайма?
– Конечно. Мало того, судя по проведенному анализу вторых таймов, я не побоюсь громких слов, мы и в них могли не уступить. Мы сами привозили себе мячи. Я не скажу, что какая-то из трех команд нас переиграла. В Стамбуле «Фенербахче» ничего не показал в первом тайме, но в дебюте второй половины сумасшедший удар удался Стоху. Пошел надлом, в концовке пропустили второй мяч, поэтому и проиграли. Ничего не предрекало беды в домашней игре с «Фенербахче». Такие команды не прощают обрезок, пользуются любыми оплошностями в игре соперника. В играх с такими командами любая ошибка может привести к фатальным последствиям.

— В плане физики «Заря» уступила всем своим соперникам?
– Ни в коем случае. Я могу привести не один аргумент любому специалисту, ежели кто считает иначе. Я не видел, чтобы физически моя команда кому-либо уступила. В плане техники – да, в тактическом плане – возможно, но не физически.

— Считаете ли вы расклад в группе справедливым и то, что именно «Заря» с «Фейеноордом» стали лишними?
– По поводу нашей команды могу с уверенностью сказать, что очков мы недосчитались. Имели место судейские ошибки не в нашу пользу. «Заря» (Луганск) — неизвестный по европейским меркам клуб, поэтому на подсознательном уровне судьи в спорных эпизодах принимали сторону более именитого клуба. В совокупности это повлияло на то, что ни в одном из шести матчей «Заря» не сумела победить. Это первые наши шаги, поэтому сложившееся положение воспринимаем как должное. Справедливо ли «Фенербахче» стал первым, а «Фейеноорд» — третьим? Шла борьба, которую выиграл «Фенербахче», а «Фейеноорд» проиграл. Соперники абсолютно равные по классу, что и подтвердила борьба до последнего тура.

— Выделите в каждой команде по паре футболистов, которые вам навредили больше других?
– «Навредили» — не совсем подходящее слово. Давайте я просто выделю игроков. В «Фенербахче» мне понравился нападающий Мусса Соу. Те мячи, которые он забивал «Манчестер Юнайтед» и «Фейеноорду» мало того, что были на загляденье, так еще и по сути способствовали первому месту «Фенербахче». Также выделю полузащитника Мехмета Топала. Мобильный и качественный исполнитель в середине поля, который одинаково полезен как в игре на оборону, так и на атаку. У «Фейеноорда», конечно, стоит выделить Дирка Кёйта. Вроде бы футболист преклонного возраста, но Кёйт в прекрасном физическом состоянии и лидер роттердамского клуба. Хотя он и не играл против нас в Голландии, но футболист высочайшего класса. Самым же эффективным оказался у них нападающий Йоргенсен. Он забивал нам и в Голландии, и в Одессе. У «МЮ» в похожей роли выступил Ибрагимович. Ему, похоже, годы идут только на пользу. Для 35-ти лет Ибрагимович находится в потрясающей форме. Настоящий профессионал! И отмечу Погба, на которого льется много критики. Футболист мирового класса, что бы там о нем ни говорили.

— Какой из шести матчей спустя время вы пересмотрите первым делом?
– Игру в Манчестере. Хоть мы и проиграли, но выглядели на «Олд Траффорд» достойно.

— Я возлагал большие надежды на Караваева и Петряка. Но за шесть матчей на двоих в их активе только заработанный пенальти (Караваев) с «Фейеноордом». Что помешало им выступить ярче?
– Петряк 1994 года рождения. Его карьера только-только набирает обороты. Ему не хватило силёнок. К тому же в его случае сказалась перенасыщенность. Чемпионат, Кубок Украины, Лига Европы, вызовы в сборную… Где-то он просел. Саша Караваев более опытный. Он может больше. В Лиге Европы он старался, где-то получалось, где-то нет, но он на правильном пути. У него есть все данные, чтобы в будущем выступать на таком уровне.

— Хотят ли нас таких в Европе?
— На каждом матче в Одессе имели место провокации со стороны футбольных хулиганов.

— Кто, по-вашему, пытается навредить «Заре»?
– Это результат всего того беспредела, что творится в нашей стране в последние годы. Все идет от безнаказанности. Никому нет дела до хулиганов. Есть категория людей, которые приходят на стадион, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции.

– Вы не пытались разобраться, в чьих это интересах?
– Мне это не интересно. Нормальные, адекватные болельщики никогда этого не сделают. А те, кто это исполняет, по причине чьего-то заказа или просто по своей воле, — Бог им судья. Обидно за нашу страну. Прекрасную страну, которую я ни на что не променяю и которую я безумно люблю! Но то что происходит, и не только в футбольной жизни, никакой критики не выдерживает.

– Второй негативный момент. На «Манчестер Юнайтед» с рук продавались билеты в пять раз дороже номинала – от 500 гривен…
– Что еще раз подтверждает наш менталитет и воспитание. Сердце разрывается от такого. Мы стремимся в Европу, хотим получить безвиз, но заслуживаем ли мы его и хотят ли нас там видеть? Мне печально за нашу культуру и поведение людей. Хочется верить, что порядочных людей всё же намного больше, чем таких деятелей.

«ГАБАЛА» НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

— В чем причина провала в Лиге Европы «Габалы», за которую играет ваш сын («Габала» проиграла все шесть матчей – «Андерлехту», «Сент-Этьену», «Майнцу»)?
– На эту тему я стараюсь с Виталием не говорить. Его тренирует высококвалифицированный специалист Роман Григорчук, который даст анализ произошедшему. Но давайте начнем с того, что «Габала» второй год подряд из первой квалификации проходит четыре раунда и попадает в групповой этап. Это большой успех! На пути к групповой стадии они выбивают приличные команды – «Лилль», «Панатинаикос». Они на правильном пути! Я только рад за них. Это колоссальный опыт как для самих футболистов, так и для тренерского штаба.

— Возвращение Виталия в «Зарю» возможно?
– Мне сложно говорить. Он профессиональный футболист, у него действующий контракт. Если захочет, сам скажет. Лучшего у него самого спросите.

— С Григорчуком на связи?
– У нас дружеские отношения. Тепло приветствуем друг друга, когда видимся. Он прекрасный специалист. Я за ним наблюдаю, у него есть чему поучиться.

– С кем из наших специалистов вы тесно общаетесь?
– Чтоб тесно, то ни с кем. Однако со всеми поддерживаю хорошие отношения. Я не вижу препятствий кого-то набрать и поинтересоваться чему-либо. По-людски мы можем решить любые вопросы. Врагов у меня точно нет.

— На гала-концерте вы долго общались с Шевченко. О чем?
– Прежде всего, Шевченко – это величина, и не только в нашем футболе. Он прославил нашу страну! Говорили о сборной, о подготовке команды, о футболистах «Зари», которые могут в ближайшем будущем попасть в национальную команду. Одним словом – исключительно о футболе!

— Если бы Моуриньо тренировал «Зарю», а Вернидуб — «Манчестер Юнайтед», кому было бы труднее?
– Я даже представить себе такого не могу. Моуриньо находится на другой планете. Точка.

Продолжение следует…..

Журнал «Футбол», Валерий Пригорницкий