Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Того нападающего, который мне нужен, пока в «Заре» нет» Часть 2.

Юрий Вернидуб: «Того нападающего, который мне нужен, пока в «Заре» нет» Часть 2.

18 декабря 2016

ВернидубПродолжение интервью с главным тренером луганской «Зари» Юрией Вернидубом.

ПОДВИГ «ЛЕСТЕРА» В УКРАИНЕ НЕВОЗМОЖЕН

– «Заря» будет пытаться сохранить третье место в чемпионате или поборется с «Динамо» за второе?
– Когда существует даже призрачный шанс, нужно пытаться им воспользоваться. Как оно выйдет – вопрос другой. Итоговый результат мы узнаем только в конце чемпионата. «Александрия» и «Олимпик» тоже ставят высокие цели. «Ворскла» с «Черноморцем» ведут борьбу за попадание в шестерку. Этот чемпионат очень интересен, и самое вкусное ожидает нас впереди, когда произойдет разделение на шестерки.

— В ноябре «Заря» не победила ни в одном из матчей. Чемпионат был возложен на жертвенный алтарь Лиги Европы?
– Нет. Это накопление усталости. В то же время я не считаю, что проигрыши «Александрии» и «Днепру» закономерны. С «Александрией» по контролю мяча, по ударам мы превзошли соперника. Это из серии недавнего матча «Лестера» с «Манчестер Сити». У МС — 77% владения мячом, у «Лестера» — 23%, но счет 4:2 в пользу «Лестера»! Футбол по природе своей непредсказуем. Самое главное — не шарахаться из угла в угол и не менять коней на переправе. Если ты придерживаешься определенного курса, нужно держаться его до конца.

— Как бы вы описали в корне изменившееся положения дел в играх с «Днепром»? Почему став сильнее «Днепра», «Заря» начала всй время проигрывать?
– Появилось невезение. Возьмем первый матч — 0:2 в Днепропетровске. Уступили по счету, но не по игре. Свежий пример. Проигрываем 0:2, здорово проводим второй тайм, сравниваем счет, имеем еще три голевых момента, но не забиваем и пропускаем в свои. Итог — 2:3. Ничего с этим не поделаешь.

— «Днепр» жаловался, что на матч с «Зарей» руководство луганчан выставило билеты по 50 грн. Не перебор, да еще зимой?
– Этими вопросами я не занимаюсь.

— Что делать с отсутствием болельщиков?
– Когда было такое, что на матч «Динамо» и «Шахтера» приходила всего 21 тысяча болельщиков? Всегда минимум 50! Если на такие команды не ходят, что можно говорить о «Заре», которая находится вдали от своего дома? Мы можем только «спасибо» сказать городу Запорожье за то, что приютил нас. В Запорожье была своя команда «Металлург», ее любили. Мы чужие для Запорожья.

По болельщикам картина грустная. «Александрия» играет дома, показывает неплохой футбол, борется за еврокубки, но болельщиков — мизер. Команда на четвертом месте, но народ не идет. Чем в Александрии развлечься, если не футболом? О чем это говорит? О том, что людям сейчас не до футбола. Это прямое отображение экономического коллапса в стране. Вот основной фактор, который прямым образом влияет на количество зрителей на трибунах.

— Что для вас важнее: чтоб в Украине были прежние по силы команды, как «Металлист» и «Днепр», но «Заря» боролась за пятое место, или без оных, но «Заря» вела борьбу за призовые места?
– Однозначно – за первый вариант. Это намного интереснее в плане накала, интриги. Мне кажется, любой тренер ответит точно так же. На чужом горе счастье не построишь.

– Возможен ли в Украине подвиг «Лестера»?
– Нет, не в наших реалиях.

В УКРАИНЕ НЕТ УСЛОВИЙ, ЧТОБЫ ПРОВОДИТЬ МАТЧИ В ДЕКАБРЕ

— Кулач, Паулиньо, Бонавентуре, Безбородько. Кем вы остались довольны больше?
– Не обижая никого из ребят, того нападающего, который мне нужен, я пока в «Заре» не вижу. Как бы мы ни тасовали карты — а проявить себя имели возможность все, забивного нападающего нет. С нападающими большая проблема не только в украинской Премьер-лиге, но и во всем мире. По-настоящему забивных форвардов не так уж и много.

— Кто из футболистов «Зари» проделал самый большой прогресс в этом году?
– Все ребята старались! В нашей команде нет звезд калибра донецкого «Шахтера». Прежде всего, мы – команда. Для нас важен командный дух. Только если мы будем единым целым, то сможем добиваться определенного результата. Не выдающегося, а какого-нибудь. Только в последние полгода в Запорожье мы получили необходимые условия для тренировок – арендовали два поля на базе «Металлурга». До этого мы тренировались на поле запорожского «Титана», где любой дождь превращал поле в болото. Это сопоставимо с тем, что мы видим сейчас в декабре на многих полях — отменяют матчи на Кубок, «Олимпик» не смог принять «Карпаты» в Сумах. В Украине нет условий, чтобы проводить матчи в декабре.

— Есть ли у вас костяк игроков, с которым вы обсуждаете клубные дела, предстоящие игры?
– Нет. Для этого есть тренерский штаб и генеральный директор. Ребята должны быть готовы выполнять те задачи, которые мы ставим. На это они и профессиональные футболисты. Я придерживаюсь такого принципа. Не думаю, что в какой-то команде тренер советуются с футболистами в плане выбора тактики или состава на игру.

— С кем из игроков «Зари» вам интереснее всего говорить не о футболе?
– Я со всеми разговариваю. У меня телефон включен 24 часа в сутки, каждый игрок знает мой номер и в случае потребности набирает меня. В жизни случаются разные ситуации, и я всегда готов прийти на помощь.

— Кто из футболистов «Зари» самый лучший актер?
– Если кто-то пытается что-то изобразить, то он у меня за это выгребает. Я не сторонник симулянтов на футбольном поле. Нужно быть гладиатором и готовым к любой схватке.

– Петряк не огреб от вас за манчестерские выходки перед Моуриньо?
– Петряк получил серьезную травму в прошлом году в игре с «Днепром». Вы помните это столкновение с Федецким? На ровном месте Ваня сломал ребро. В его случае это психологический момент, с которым нужно справиться. Ваня это прекрасно понимает. Он – мужчина!

— Какой тип футболистов вам импонирует?
– В идеале можно расписать всё что угодно. Мне же важна целеустремленность, желание прогрессировать и неукоснительное выполнение поставленных требований. И, конечно, я очень ценю человеческое отношение.

ЗА РАДЧЕНКО НУЖНО БЫЛО ПЛАТИТЬ. ОТКАЗАЛИСЬ

— Впереди зима. Определили для себя приоритетные цели? Сколько вам нужно новых игроков?
– Определить несложно. Вопрос в другом – сколько мы сможем? Мы скромный клуб и живем экономно. Мы рассматриваем достаточное количество кандидатур. Просматривать будем многих и на протяжении всего отпуска. Надеюсь, что нам удастся найти усиление.

— Какие качества вы разглядели в Руслане Бабенко, полузащитнике, который к 24 годам забил 2 мяча на клубном уровне?
– Это ваше мнение. Я этого футболиста хотел еще год назад, когда он в «Волыни» играл. Наблюдал за ним внимательно и по молодежным сборным, где он играл вместе с Максимом Малышевым, они одногодки. Мне оба нравились. Руслан обладает всеми качествами, которые нужны для его игровой позиции. Я надеюсь, что это очень хорошее приобретение и что он нам поможет.

– Бесплатно взяли Бабенко?
– Конечно. Мы не можем никого купить. Последние приобретения за деньги у нас были, еще когда мир в Украине царил. Это Боли!

— Экс-игроки «Хайдука» Максим Белый и Артем Радченко поедут на зимний сбор с «Зарей»?
– Нет. Максима не устроили предложенные финансовые условия. Радченко я смотрел месяц. Помимо всего прочего, нужно было выплатить компенсацию «Хайдуку». Там немалые деньги. Поэтому я отказался.

— Вы сказали, что в скором времени «Заря» будет арендовать не 5-6 игроков «Шахтера», а максимум двоих. Можно ожидать, что в луганской команде количество арендованных футболистов станет меньше?
– С весны — точно нет. Арендные соглашения у всех ребят до конца чемпионата. Об этом будем думать не раньше лета.

— Когда вас спросили о Девиче, вы сказали, что не рассматриваете нападающих за тридцать. Что за предубеждение?
– Девич – квалифицированный нападающий. Но на те условия, что мы можем предложить, он не пойдет. Смысл о чем-то рассуждать? И я не говорил, что мне не интересен Девич. В свое время мы брали Лаки Идахора, по годам еще старше Девича. И он нам помог. Но тогда была такая ситуация, что надо было выбираться из подвала турнирной таблицы. У нас есть Чечер и Любенович, которым давно уже за тридцать. И пока они выдерживают конкуренцию, приносят пользу, будут играть в «Заре».

— Можете представить ситуацию, при которой в «Зарю» возьмут игрока без вашего ведома?
– Такого еще ни разу не было и, надеюсь, не будет.

КРИЧАТЬ НА ФУТБОЛИСТОВ СТАЛ МЕНЬШЕ

— Какой своей тактической находкой вы гордитесь больше всего?
– Мы брали Форстера как левого защитника. Но он мне на сборах уже виделся центральным. Мне показалось, что он принесет больше пользы именно на этой позиции. В принципе – угадал.

– С такой культурой паса Рафаэля можно смело и в центр поля ставить, не так ли?
– Да куда угодно.

– Какова его трансферная стоимость?
– Я не продаю футболистов. Я только тренирую и готовлю.

– Вы составляете для себя план на игру на бумаге?
– Однозначно. Это каждый тренер делает. Без плана на игру невозможно провести ту же установку. Всё должно быть расписано от «а» до «я», начиная от замен и заканчивая росписью всех стандартов.

— Вы часто кричите в перерыве матча?
– Уже меньше. Думаю, того времени, что я в «Заре», ребятам достаточно, чтобы понять мои требования и мысли. Есть, конечно, моменты, когда нужно встряхнуть ребят… Но — реже, видимо, и по той причине, что результат улучшился.

— Вы допускаете, что однажды потеряете интерес к тренерской работе?
– Нельзя зарекаться, в жизни всякое случается. На данный момент моя работа мне приносит положительные эмоции, радость и удовлетворение. Пресыщение не возникает даже после ряда неудачных игр, хотя мысли негативные и лезут в голову. Главное – не слушать недоброжелателей.

— Насколько велика роль тренера в результате — в процентном соотношении с футболистами?
– Не меньше 50%. А если говорить об ответственности за результат, то на плечах тренера все 100%. Футболистам бывает хорошо, а бывает плохо, я сам проходил через это. Когда нет результата и президент с генеральным директором размышляют, кого убрать, тренера или полкоманды, проще проститься с тренером.

— Хороший игрок — далеко не всегда хороший тренер. Почему?
– Важен подход, внутреннее чувство, психология, фарт. Много компонентов должно сложиться в пазл. Нужно любить это дело, постоянно развиваться, а не так, что раз результат пришел в первый год, пять лет затем можно по проторенной дорожке идти. Нужно учиться, развиваться, стажироваться. Двигаться, одним словом.

— Вы читаете спортивные ресурсы?
– Да. С удовольствием слежу за последними новостями на terricon.com. Неплохие сайты — sportarena.com и ua-football.com. Стараюсь читать всё, кроме того, что пишут о «Заре».

— Что не из спортивной прессы оставило у вас самое сильное впечатление за последнее время?
– Когда идет чемпионат, на книги времени не остается. Больше читаю то, что связано с футболом – в тактическом плане, то что полезно для тренировочного процесса. Мы с тренерами сами переводим книги Моуриньо, Гвардьолы… Там много полезных вещей. Необязательно всё делать под копирку, любое упражнение может подстроить под свою команду.

— Вам свойственно мечтать?
– Если не мечтать, тогда зачем жить? Я люблю мечтать! Постоянно думаю о том, чего хочется добиться в ближайшем будущем.

— Желания под бой курантов в новогоднюю ночь загадываете?
– У меня оно всегда одно – чтобы близкие были здоровы. Работа? Если у человека голова на месте, всегда можно найти нормальную работу. Даже в тех условиях, что сложились в Украине.

— Каков ваш жизненный девиз?
– Не почивать на лаврах, даже если пришел успех, а постоянно двигаться вперед.

Журнал «Футбол», Валерий Пригорницкий




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн