Главная > Новости > Пробоина по правому борту. Кем Заря может заменить Караваева

Пробоина по правому борту. Кем Заря может заменить Караваева

7 января 2017

orig_274020Второй раз подряд год для «Зари» начинается потерей ключевого игрока основы. В 2016-м руководство «Шахтера» решило, что Руслану Малиновскому будет лучше в бельгийском «Генке». Учитывая достаточную конкуренцию на этой позиции (Любенович, Липартия), для Юрия Вернидуба этот уход не был критическим. Впрочем, возможно как раз Малиновского и не хватило для того, чтобы защитить третье место от посягательств «Днепра».

Трансфер Александра Караваева в «Фенербахче», о котором окончательно было объявлено накануне, выглядит куда большей проблемой для тренерского штаба «Зари». Если перед перерывом луганской команде прогнозировали борьбу с «Динамо» за второе место, то без решения возникших кадровых сложных ей придется сконцентрироваться на том, чтобы не подпустить «Александрию» и «Олимпик».

Простая статистика – в предыдущих двух сезонах, как и в этом, Александр сыграл наибольшее число матчей в команде. В этом чемпионате у него лучший показатель по системе гол+пас, в прошлом сезоне он лишь одним баллом уступил Филиппу Будковскому. Но цифры не отображают всего влияния Караваева на игру, ведь правый полузащитник являлся самым стабильным игроком «Зари», никогда не опускался определенного уровня, всегда был готов повести партнеров за собой.

Впрочем, выбрав путь сотрудничества с «Шахтера», «Заря» научилась компенсировать потери как за счет внутренних резервов, так и за счет привлечения новых игроков. Постепенно луганчане избавляются от этой зависимости, а решение вопроса замены Караваеву может стать еще одним важным шагом в этом направлении. В этом материале возьмем на себя смелость предположить варианты, с помощью которых Юрий Вернидуб мог бы залатать образовавшуюся дыру.

Вариант первый – внутренние резервы. Если финансовые возможности не позволяют, тренеру придется рассчитывать на тех, кто уже сейчас под рукой. Справа на позиции вингера могут сыграть сразу несколько игроков. Вопрос в том, насколько они будут эффективными. Наверное, главный кандидат – Паулиньо. Вернидуб постоянно подчеркивает, что бразилец обладает высоким потенциалом и в отдельных матчах он действительно демонстрировал высокий уровень. Но у Паулиньо не было стабильной позиции, он выходил либо на флангах, либо на острие, либо же играл как оттянутый форвард.

На фланге можно использовать и Джабу Липартию, но грузин все же больше склонен к игре в центральной зоне. Также много будет зависеть от того, останется ли в «Заре» Соболь. Если да, тогда Эдуард может выдвинуться в полузащиту, слева в обороне останется Сухоцкий, а на правый фланг перейдет Петряк. Еще один вариант – Боннавентуре. Нигериец обладает всеми необходимыми качествами – высокой скоростью, техникой – чтобы атаковать с фланга. Другое дело, что Деннис крайне не любит играть на оборону, что чревато последствиями. В любом случае у Юрия Вернидуба есть ресурсы, чтобы закрыть позицию, другое дело, что правый фланг заметно потеряет в эффективности.

Вариант второй – шахтерский. Тесное сотрудничество с донецким клубом позволяет рассчитывать на его кадровые резервы. Правда, в настоящее время кандидатур, которые были бы достойной альтернативой Караваеву, не так уж и много. Можно взять в аренду, например, Гиорги Арабидзе, который в этом сезоне уже забил 10 голов в молодежном первенстве, но нет никакой гарантии, что он сходу адаптируется к высшему дивизиону, тем более, что весной придется играть с командами из первой шестерки.

Вариант третий – бюджетный. Еще в конце декабря в СМИ появлялись слухи о том, что «Заря» интересуется Александром Кобахидзе, который ввиду кризиса в «Ворскле» готов покинуть Полтаву, но не хочет уезжать из Украины, где он сделал себе имя. Юрий Вернидуб отлично знает возможности Сандро, как и тот знает, какой футбол играет «Заря».

Из неустроенных футболистов есть еще Сергей Мякушко. Полузащитник, блеснувший в «Говерле», явно пересидел в дубле «Динамо» и наконец понял, что Сергей Ребров на него не рассчитывает. Менеджер хавбека на днях заявил, что Сергей, скорее всего, покинет столичный клуб. Переход в «Зарю» имеет несколько преимуществ: во-первых, Вернидуб умеет работать с молодыми игроками и способствует их прогрессу, во-вторых, луганчане в следующем сезоне будут выступать в Лиге Европы, а это отличная возможность обратить на себя внимание клубов из более состоятельных чемпионатов.

Вариант четвертый – амбициозный. Но если руководство «Зари» ставит перед собой действительно высокие цели, то и на трансферном рынке нужно действовать более агрессивно. В настоящее время в украинском чемпионате есть лишь один футболист, которого можно переманить в Запорожье и который станет равноценной заменой Караваеву. Речь о Валерии Лучкевиче. Фанаты «Днепра» сейчас скажут – руки прочь, самим нужно, но вероятное наказание клуба за долги (а это может быть даже понижение в классе) вынудит Валерия думать о будущем.

Нельзя сказать, что «Заря» — не интересный вариант для Лучкевича. Он по-прежнему будет на виду у тренеров национальной сборной, сможет реализовать свои амбиции, наконец, команда же базируется в Запорожье – родном городе Валерия. В то же время Юрий Вернидуб получает в свое распоряжение взрывного игрока, который способен закрыть всю бровку. А главное – его не сможет в любой момент выдернуть «Шахтер», при этом в перспективе «Заря» сможет заработать на его продаже.

Конечно, не стоит исключать, что скаутская служба «Зари», которая доказала свою эффективность приглашениями Данило, Боли, Сегбефии, Форстера – игроков весьма добротных, нашла замену Караваеву где-то за пределами Украины. Но привлечение легионера – это всегда риск больший, чем игрок из родного чемпионата. В любом случае, от того, какой вариант решения проблемы выберет луганский клуб, можно будет сделать вывод о задачах, которые ставит перед собой «Заря».

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн