Главная > Новости > Дмитрий Гречишкин: «Успокоим болельщиков, чтобы они не переживали. Мы хорошо подготовимся ко второй части»

Дмитрий Гречишкин: «Успокоим болельщиков, чтобы они не переживали. Мы хорошо подготовимся ко второй части»

20 января 2017

ГречишкинПолузащитник «Зари» рассказал XSPORT.ua о тренере, партнерах, сборной и собственной уверенности

Говорят, самая сложна позиция в футболе – центральный полузащитник. А разве нет? Он и созидает и разрушает. Он должен моментально принимать решения и не спешить одновременно. Так, между двух огней играет хавбек «Зари» Дмитрий Гречишкин. Луганчане уже вышли из отпуска, но им до сих пор не дают играть в футбол:

— Как ощущения после отдыха, соскучились ли за футболом, за партнерами?
— Ну, с ребятами собирались пару раз в манеже играть во время перерыва. А так, конечно, соскучились уже друг за другом, втягиваемся в тренировочный процесс, все нормально идет.

У нас пока игровых тренировок не было. В основном это подтягивание функционального состояния, фитнес, бега, скажем так. Можно сказать, что футбольным голодом морят. А по поводу новичков, то тяжело пока что-то о них говорить. Они в команде только несколько дней, в принципе, собрались недавно. Вот когда уже вылетим в Турцию, когда работа с мячом будет, тогда и посмотрим их в деле, так сказать. Пока работаем во втягивающем режиме.

— Перед началом межсезонья Вернидуб говорил, что команде нужны защитники, вингеры, нападающие, а о вашей позиции никогда не говорил, приятно это?
— Приятно это или нет — не знаю, потому то у нас по этой позиции и так перебор. У нас столько людей в защите, долго перечислять даже. Так что, центр полузащиты – это такая, самая, наверно, не проблемная позиция. И вот, кстати, да Руслана Бабенко подписали перед уходом в отпуск, так что людей в полузащиту хватает.

Тренер «Зари» говорил, что он рассчитывает на Бабенко, как на опорного полузащитника. Именно на этой позиции выступает Гречишкин. Если еще приплюсовать к этому то, что Вернидуб несколько раз ставил его в центр защиты, то вовсе не проблема вычислить, что Гречишкин является игроком больше оборонительного, нежели атакующего плана. Игроком, который, входит в тройку лучших в УПЛ по количеству перехватов за матч. Впрочем, это не помешало ему войти в историю «Зари», в забивную, в еврокубковую. Именно Гречишкин стал автором первого в истории луганчан гола на групповой стадии Лиги Европы.

— После мяча в ворота «Фенербахче», где вы показали всем, что умеете хорошо бить, всем думалось, что станете бить по воротам соперника чаще и чаще забивать, но, почему-то ищите, кому отдать. Это такая установка тренера?
— Да нет, тренер наоборот говорил, чтобы я по-больше бил. Наверное, нужно в игре искать какие-то моменты и по-больше бить по воротам. И уверенность в себе чувствую, может, просто, я больше на оборону сосредоточен и вперед нет возможности часто подключаться и делать эти удары, но будем работать в это межсезонье, если нужно.

Нравится ли мне больше обороняться? Наверное, просто так вышло. Но я не против. Если нужно больше обороняться, то будем больше обороняться. Если мы будем атаковать, и нужно немножко выше выдвинуться, то будем атаковать. Сейчас футбол такой, что нужно уметь и обороняться и атаковать хорошо.

— Может, просто, знаете, что если какой-то рикошет, то потом самому придется и в оборону быстро возвращаться?
— Значит нужно бить так, как и с «Фенербахче».

Но «Заря» не остановилась на «Фенербахче» и Европе, а решила подправить историю и в Премьер-лиге. Никогда ранее луганчане не выигрывали у киевского «Динамо» на выезде. Ни разу. До 18 сентября и позднего, но победного гола Опанасенко. В том матче Гречишкин отыграл все 90+ минут, но не так уж много времени осталось ко второй встрече с киевлянами в этом сезоне в чемпионате. Именно игрой против «Динамо» «Заря» начнет для себя вторую часть турнира:

— На сборах предстоит еще много работы, так что еще рано говорить о матче с «Динамо», но я думаю, стартовать с ними все-таки хорошо. Сразу же встретимся с хорошим соперником, с очень сильным. Без раскачки, так сказать. Думаю, будет хорошая игра, и померяемся силами с киевлянами. Вообще, думаю, что это хорошо, когда у нас игры с сильными соперниками, которым «Динамо» и является.

— Хорошо, когда сильного соперника уже перестали бояться.
— Ну да, мы стараемся. Играли с именитыми командами. Когда соперник по имени сильнее нас, то, наверное, это немножко и нам на руку, потому что в таких матчах мы выходим, стараемся показать себя. Моментами у нас, в принципе, неплохо получается. Другое дело – результат. По игре все неплохо, ну а результат…

— Сейчас на вашем счету четыре забитый мяча в карьере, к юбилейному один остался. Может в матче с «Динамо» уже?
— Ну, давайте не будем забегать вперед. Но если забью в матче с «Динамо», то просто будет здорово.

Здорово можно отозваться не только о комплектации центра поля «Зари», но и об этой же позиции в сборной Украины. Степаненко, Малышев, Рыбалка, Сидорчук, Ротань – все они претендуют на место в основном составе, но в дверь национальной команды стучится еще один игрок. Несомненно, вскоре Гречишкин вернется в сборную, куда его когда-то вызывал Михаил Фоменко, но игрок не спешит кричать об этом на каждом углу, ведь все делается постепенно и планомерно:

— Многие согласятся, что за последнее время вы значительно выросли, но, если не ссылаться на то, что тренеру или болельщикам виднее, то в чем вы сами видите свой прогресс?
— Если так люди отмечают, то, наверное, вырос, особенно в уверенности. Ее прибавилось. Стал чаще играть, появилось доверие от тренера, от Юрия Николаевича. И много игр у нас. Когда ты постоянно играешь, и постоянно в тонусе, то, конечно, будешь прибавлять. Но и, конечно же, нужно на тренировках работать, выполнять то, что говорит тренерский состав. Наверное, такой залог успеха.

Так что да, за счет тренировок больше всего в уверенности вырос. Получается, что от тренировки к тренировке прибавляешь и вот как-то вот так вот.

— Когда игрок постоянно выходит в основном составе, когда он растет, то появляется желание играть за сборную. Ставите перед собой такую цель?
— Знаете, кого не читаешь из украинских футболистов, особенно тех, кто за рубеж уехал, то, наверное, каждый второй, если не каждый кричит, что хочет в сборную, его мечта, его мечта. Естественно, любой футболист хочет. Но, наверное, неправильно в каждом интервью говорить, что вот моя мечта, вот цель, вот это. Наверное, это должно быть спровоцировано прогрессом, от игры к игре. И тогда в определенный период тренера сборных смотрят, что человек прибавляет, какие у него успехи и личные, и с командой. Наверное, за счет этого игроки и попадают в сборную. Тяжело делать такие заявления: «Хочу! Вернусь!». Наверное, этого делать не стоит. Конечно, все хотят, здесь никто не будет лукавить. Каждый футболист для чего играет? Чтобы показывать результат в команде, то есть у себя в клубе, а потом, если у него все хорошо, то и вызываться в сборную. Я не исключение, но для этого огого сколько нужно работать, но и, конечно, стремится к этому.

Наверное, да, не через интервью нужно делать такие заявления, о своем желании играть за сборную нужно говорить на поле. Если там хорошо играешь, то и сборная не за горами.

Не за горами сборная и, может быть, большие клубы. В это межсезонье «Зарю» уже покинул один из звездных игроков. Александр Караваев перешел в состав бывшего соперника по Лиге Европы – «Фенербахче». Сам вингер говорил, что у него не было возможности лично попрощаться с партнерами, но он многим писал и звонил. Гречишкин подтвердит — Караваев не обманывал:

— Он действительно написал всем ребятам, поблагодарил всех за то, что мы вместе были в команде. Сказал, что он вырос вместе с нами, в этом есть заслуга всего коллектива. Саше мы можем пожелать только всего самого хорошего, и чтобы у него все получалось в Турции. Видел, он и товарищеских матчах забивал, отдавал голевые передачи, и в официальной встрече отметился. Так что мы следим и от меня и от лица команды желаем, чтобы у него там все было хорошо и все получалось.

— Не писал: «Здесь турки хотят подписать Сидорчука, а я им говорю, чтобы они Гречишкина подписывали»?

— Нет, такого не писал (смеется).

— А скауты вам отпуск не испортили, в другие клубы не звали?
— В межсезонье разговоров таких не было, я не слышал. Следовательно, наверное, никто и не выходил на меня.

Иметь футбольный талант и много работать важно, но даже этого мало. Для игрока необходимо иметь тренера, который соответствует амбициям. Наставника, который не даст снизить планку и будет помогать расти. Судя по всему, а, главное, по словам Гречишкина, Юрий Вернидуб именно таковым и является:

— Юрий Николаевич не даст расслабиться, в первую очередь. Если есть какие-то вопросы, то ты можешь смело подойти, поговорить. Откровенность — самое главное в нем, как и то, что он может дисциплину поддержать. Если он видит, что команда или отдельный игрок где-то расслабились, то он может, когда нужно поддержать, а когда нужно выругать. Вот эту вот грань он чувствует. Это, наверное, и есть самые главные качества у тренера: откровенность, открытость. Вот с такими методами футболисты и растут с ним, как и команда в целом.

Меня? Да я и не замечаю больше ругает или хвалит. Но ты же не скажешь на черное – белое, а на белое – черное. Если ты хорошо сыграл, то и тренер скажет, что хорошо, ну а если плохо, то плохо.

— Недавно Иван Ракитич сказал, что он ради Энрике готов с моста спрыгнуть, а вы ради Вернидуба, к примеру, в Китай бы поехали?
— Если мне такой контракт, как Тевесу, предложат, то поеду. (смеется)

Хоть Гречишкину еще и не предлагают контракт из Китая, но болельщики «Зари» и без этого напряжены. В межсезонье команда осталась без двух ключевых игроков, ведь помимо Караваева ушел еще и Михаил Сиваков, однако, как говорит полузащитник луганчан, поводов переживать нет, ведь в команде есть кому делать результат:

— Тренерский штаб анализирует кем заменить этих футболистов. Конечно, это ключевые игроки были для нашей команды, но тренерский штаб ломает голову, чтобы найти им замены. Конечно, мы ребятам желаем только самого хорошо. Если они решили, то чтобы перешли в лучшие клубы. Ну а мы будем играть вторую часть чемпионата и будем стараться добиваться хороших результатов. Так что, успокоим болельщиков, чтобы они не переживали. Мы хорошо подготовимся ко второй части.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн