Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «У нас большие проблемы с центрфорвардом и центральным защитником»

Юрий Вернидуб: «У нас большие проблемы с центрфорвардом и центральным защитником»

8 февраля 2017

ВернидубНаставник «Зари» — о тренировочных сбоах, новой тактической схемы и естественность кадровых изменений.

— Юрий Николаевич, на первом тренировочном сборе, по отечественной традиции, «закладывается основа физической формы», луганчане сыграли довольно много спаррингов. Это такое нововведение или общая тенденция?
— В принципе, никакого нововведения здесь нет, все остается «по-старому», просто мы сдвинули сроки подготовки. По сути, сбор в Турции — второй в этом году: первый начался 16 января в Запорожье и продолжался по двадцать третье число включительно. Это и был период т.н. «втягивающей» подготовки: работали в режиме двухразовых тренировок (утром — пробежки, вечером — тренажеры), пытались держать игроков на пульсе 160-170, чтобы восстановилась сердечно-сосудистая система. А вот в Турции уже работали над техникой, тактикой, было много работы с мячом, которой вообще избежали в Запорожье. При этом, кстати, не забывали и о беге и «физики».

— В Турции авторами забитых мячей в «Заре» становились разные игроки, явного бомбардира не было. О чем это свидетельствует: об отсутствии лидера в атаке или о универсализме исполнителей?
— Главное, о чем это свидетельствует, так это о том, что у нас большие проблемы с центрфорвардом. Другое дело, что сегодня это, пожалуй, беда №1 всего футбола Украины: назовите мне хотя бы одну команду, которая не имеет этой проблемы! Поэтому выходим из ситуации, ищем варианты. В частности, решили изменить тактическую схему: если осенью предпочли расстановке 1-4-2-3-1, то в Турции активно наигрывали 1-4-3-3. Имею в виду схему с одним опорником и двумя центрхавами, выдвинутыми ближе к нападению. Преимущество этой схемы в том, что оживляется атака, недостаток — ослабляется защиту.

— Не потому ли команда много пропускала в спаррингах?
— Возможно, где-то так и есть. Хотя, считаю, основная причина — проблема центрального защитника: ушел Михаил Сиваков, и мы пока не знаем, кем заменить его. Есть сильный Рафаэль Форстер, опытный Вячеслав Чечер, и молодой Михаил Шершень, пробуем на этом месте Игоря ХаратинА, однако проблема пока не исчезла.

— По Григорию Ярмашу: было заявлено, что с ним переподписали контракт на полгода, после чего он войдет в тренерский штаб, но на сборах Вы часто привлекали его к спаррингам.
— В нашей ситуации нельзя разбрасываться игроками. Судите сами: травмировался Никита Каменюка — наш лидер и капитан, который, судя по всему, не успеет восстановиться к началу марта, еще могут быть травмы — футбол контактный вид спорта. Поэтому наигрываем всех, кого можем наиграть.

— О Владиславе Калитвинцеве: почему, если получилось с ним, не получилось с Сергеем Мякушко и насколько он заменит Александра Караваева учитывая то, что у этих игроков разные «рабочие» ноги?
— Я, честно говоря, в шоке, откуда взялась мысль, что Калитвинцев — замена Караваеву! Не получилось с Мякушко, потому что «Динамо» отдавало его только на три месяца. А Владислав — просто талантливый футболист, который будет для нас настоящим усилением. И не проблема, что у него «рабочая» — одна левая: допустим, Андрей Ярмоленко имеет такую ​​же специфику, и что, мешает она ему? Плюс к тому, не забывайте у нас правоногий Иван Петряк, талантливый Паулиньо, Супербыстрый Деннис Бонавентуре, который может вырасти в очень сильного игрока. Есть из кого выбирать. Я вообще ценю универсальных футболистов, которые не боятся играть где угодно. Таких, например, как Дмитрий Гречишкин.

— У вас информацию о результатах МРТ Владислава Сандрака-Винницкого?
— Нет пока. В среду-четверг он пройдет обследование в Запорожье, после чего все прояснится.

— На днях «Заря» отправится на последний тренировочный сбор. Большинство профессиональных игроков уверяет, что этот элемент футбольной жизни содержит мало радости. А как воспринимают сборы профессиональные наставники?
— Думаю, ребята немного преувеличивают. Они не застали советские времена, вот когда было сложно! А теперь — курорт, хорошая погода, великолепный отель, вкусная еда, тренажеры, сауны, восстановительные процедуры … На что жаловаться? Что может быть лучше, чем условия, когда с комфортом занимаешься любимым делом?

— Напоследок — собственно о Лиге Пари-Матч: многие считают, что 25 февраля в вашем поединке с «Динамо» решится судьба второго места. И вот актуальный контекст: «Заря» потеряла самого сильного футболиста, зато киевляне сохранили всех лидеров …
— Уже привыкли к этому. Вспомните: раньше теряли Руслана Малиновского, Филиппа Будковского, Максима Малышева, Андрея Тотовицкого и каждый раз выходили из ситуации. Это нормальный процесс в футболе — ротация. Более того: радуюсь, когда, например, Караваев идет в сильный на сегодня чемпионат, в клуб с большими амбициями … Ничего страшного не произошло, мы спокойно работаем и готовимся.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн