Главная > Новости > Эдуард Соболь: «Уже хочется забить дебютный мяч в Премьер-лиге»

Эдуард Соболь: «Уже хочется забить дебютный мяч в Премьер-лиге»

8 марта 2017

СобольЗащитник «Зари» в первой части интервью XSPORT.ua рассказал о старте своей карьеры, работе с Луческу, обеих «Металлургах» и «Металлисте»

Защитник луганской «Зари» Эдуард Соболь в свои неполных 22 года проводит уже пятый сезон в Премьер-лиге. За это время футболист успел сыграть в разных клубах, поучаствовать в Лиге Европы, провести 100 матчей на профессиональном уровне и дебютировать за сборную Украины. Однако, несмотря на свои достижения, игрок не забывает, с чего начиналась его карьера:

— Когда распался «Металлург», то многим было жалко именно школы запорожского клуба. Как ты можешь оценить подготовку, которую тебе там дали?
— В детской школе «Металлурга» мне заложили большой фундамент, потому что с малых лет учили нас, тренировали. Тем более, что хороший подбор тренеров был. Можно посмотреть, сколько воспитанников запорожской школы сейчас играет на хорошем уровне. Так что эта школа дала большой толчок для моей карьеры.

Когда дебютировал за «Металлург» в 16 лет, то физически себя уже хорошо чувствовал, потому что, да, желание переполняло. Тем более сыграть за первую команду в таком юном возрасте.. Можно сказать, что все ребята с нашей школы хотели в ней играть. Эмоции тогда зашкаливали, плюс физически был уверен в себе. Конечно, опыта тогда не хватало, ошибался, но доверие тренеров помогало. Вообще, в запорожской школе доверяли своим воспитанникам, на этом она и строилась.

— Ты начинал играть за «Металлург», когда команда выступала в Первой лиге. Как думаешь, это помогло тебе адаптироваться к профессиональному футболу?
— Думаю, что да. Я ведь с юношеской школы, фактически, и в дубле не был. А Первая лига помогла войти в этот ритм, набраться опыта, а позже был уже такой толчок в Премьер-лигу.

— Цена ошибки не так велика в Первой?
— И там были сильные команды, тяжелые игры. Все ошибались, но да, могу сказать, что, когда поднялись в элитный дивизион, то ошибки стали чаще наказываться.

— Были тяжелые, а были скандальные игры. Сталкивался ли ты когда-то еще с чем-то похожим, как было в матче против «Севастополя» и гола Кузнецова?
— Да, помню этот матч. Но такой наглости я, наверное, еще не встречал в своей карьере. Нас тогда так нагло засудили. Но потом все вернулось. Думаю, что после плохого обязательно буде хорошее. Тогда мы выполнили свою задачу – вышли в Высшую лигу. Так что это такое.

— В дебютном сезоне, играя еще в Первой лиге, ты забил два мяча. А вот в Премьер, уже не один год играешь, а забить не получается. С чем это связано?
— Даже не знаю. Помню, первый мяч я забил со стандарта. Меня тогда поставили на подбор, была контратака, а я выбежал. Ну а второй был со штрафного. Не знаю, почему не могу в Высшей лиге забить. Я над этим работаю, уже хочется сделать дебют.

— Твой последний матч за «Металлург» был против «Шахтера». Знал ли ты тогда, что перейдешь к «горнякам»?
— Я бы не сказал, что тогда хорошо сыграл. Но после той игры уже были разговоры, что были интересы со стороны «Шахтера», со стороны «Динамо», но какой-то конкретики не было. Тогда я еще не мог представить, что «Донбасс-арена» может стать моим домашним стадионом.

— Не страшно ли было переходить в гранд украинского футбола, ведь до этого он убил немало молодых талантов?
— Да, такое было, но предложение от «Шахтера» может быть только один раз за карьеру. Нужно было использовать этот шанс. Я знал, что меня берут не основным игроком, а больше на перспективу. Ни капли не жалею, что перешел в «Шахтер». Это большой опыт для меня. Даже тренируясь на одном поле с такими футболистами, я чувствовал, что прогрессирую.

— То есть ты понимал, что придется уходить в аренду?
— Об этом я не знал, но понимал, что не приду и не начну сразу выходить в основном составе ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате. Просто понимал, что на перспективу, со временем смогу. Но так со временем и не удалось. Но я не жалею. Аренды мне пошли только на пользу. Раньше я их боялся. Думал, что аренда – это все, конец. Но сейчас уже спокойно к этому отношусь. Игровая практика.

— Можно ли сравнить «Шахтер» с остальными командами, в которых ты играл?
— Это и так заметно, со стороны, что не очень. Финансовое положение «Шахтера» и разные сферы развиты больше. Но люди работают и это показывают их результаты и в чемпионате, и в еврокубках. Но, могу сказать, что в «Заре» тоже превосходные условия. Все на отличном уровне. У нас комфортно работать, есть, где тренироваться, где играть.

— Чувствовали ли ты, находясь в «Шахтере», что можешь пробиться в основной состав?
— Когда меня выпускали на замену, то Луческу говорил, что с каждой игрой будет давать все больше игрового времени. По началу, я выходил в конце матчей, затем, периодически, и в основном составе. Наверное, не смог воспользоваться шансом. Поэтому и ушел в аренду. Просто в «Шахтере» большая конкуренция и выиграть ее тяжело.

— Ты говорил, что Луческу не пускал тебя в сборную, а ты все равно поехал. После этого тебя перестали выпускать на поле. Сейчас, зная результат, поступил бы по-другому?
— Может быть, меня тогда не так поняли. Луческу мне не запрещал ехать в сборную. Он просто хотел, чтобы я остался в клубе и готовился к Суперкубку. Как такого запрета не было. Но, в итоге, так сложилось, что поехал в сборную, а приехал и перестал попадать даже в заявку. Это уже пройденный этап, даже не хочется его вспоминать.

— Впрочем, ты работал с Луческу полтора года. Что он дал тебе, как тренер и как ты можешь его оценить, как человека?
— Он великий наставник. Было приятно тренироваться с теми футболистами и работать под руководством такого тренера. Много для себя взял, прислушивался к его подсказкам, советам, все слушал на теории. Это тот тренер, который может многому научить. Воспринимал ли я португальский? Ну, нет, там же перевод был.

— А хоть немного продвинулся в португальском?
— Да ну так, пару слов знаю.. и то нехороших (смеется). Но был перевод, так что было все доступно.

— С кем больше всего общался в «Шахтере», помимо Сарнавского?
— Да, мы с ним не одну сборную прошли вместе. Но тогда больше с запорожскими ребятами общался. Мы не сильно были знакомы, но заочно были. А сейчас, когда в сборную вызывают, то со всеми «горняками» хорошие отношения.

— Когда ты вернулся в команду, то стало ясно, что придется уходить в аренду. Были ли варианты с выбором команд или донецкий «Металлург» был единственным?
— Нет, у меня спросили, какую команду я хочу, сказали, что у меня есть выбор. Просто вариант с «Металлургом» тогда был хорошим. Это была сильная команда с хорошими футболистами. Поэтому пошел туда. Была еще ужгородская «Говерла», но этот сценарий я даже не рассматривал.

— Что тебе дал тот сезон в «Металлурге», ведь ты отыграл почти все матчи за команду, которая была крепким середняком чемпионата?
— Постоянная игровая практика, конечно же придает уверенности. Это совсем не то, когда ты просто тренируешься. Самое главное – это получать игровое время. Но также у нас была неплохая команда, дружественный коллектив и тренерский штаб хороший был. Мы тогда достойно выступали. Да, в каких-то моментах нам не хватало, но, в целом, показывали хороший футбол.

— Тот сезон был очень непростым для команды. «Металлург» штрафовали на очки, были финансовые проблемы. Как это отображалось на коллективе и как это коснулось тебя?
— Конечно, совсем неприятно, когда накапливаются долги по зарплате, плохо, когда проблемы с финансами и когда клуб падает. Но все старались искать позитив. За счет матчей и побед хотели повышать себе настроение. Но нельзя сказать, что все плохо было. Мы жили за городом, в «Адмирале», тренировались на нормальных полях. Такого катастрофического ничего не было.

— А зарплату тебе кто платил «Шахтер» или «Металлург»?
— Это на себя брал «Металлург».

— После этого сезона ты провел один сбор с «Шахтером». Чувствовали ли, что к тебе изменилось отношение и что ты можешь остаться в клубе?
— Да, на сборе я хотел проявить себя с лучшей стороны, навязаться конкуренцию. Но, после него мне сказали, что нужно искать себе новую команду. И я перешел в «Металлист».

— Не страшно ли было переходить в Харьков, ведь было заметно, что команду изрядно покачивает?
— Да у нас половина клубов Премьер-лиги качало. Но в тот период, когда я согласился на аренду, все было не так катастрофично. Уже со временем, где-то через полгода, стало все намного хуже. Но, опять же, я совсем не жалею, что такой опыт приобрел. Думаю, что это пошло мне на пользу.

Понял, что даже в такой тяжелой ситуации нужно тренироваться, отдаваться полностью и незамеченным е останешься. Ну вот, после «Металлиста» мне и сделали предложение в «Зарю». Значит, наверное, следили. Даже в сложной ситуации нужно не опускать руки.

— Как ты думаешь, вернется ли «Харьков» в УПЛ?
— Это все зависит от финансирования. Нужно, чтобы какой-то богатый человек взял команду под свое крыло. Думаю, что с тем бюджетом, который у них сейчас есть, им будет тяжело выйти в Премьер-лигу. Все зависит от хорошего инвестора. Все равно я думаю, что в Харькове должен быть клуб. Там очень любят футбол, у них потрясающие болельщики. В том городе должна быть своя команда.

— Сейчас «Шахтер» переехал в Харьков. С одной стороны это хорошо, ведь в город вернулся футбол, но с другой, болельщики взбунтовались, заявляя, что у них есть «Металлист». Как ты считаешь?
— Болельщиков тоже нужно понять. У них была родная команда, которая наравне конкурировала с «Шахтером». Но при таких обстоятельствах команда развалилась. В то же время препятствовать каким-то путем, чтобы «Шахтер» играл в Харькове не нужно. Все-таки это хорошо для города, стоит только посмотреть на наполненность трибун. Так что, в этом случае нужно искать свою золотую середину.

— После Харькова ты вернулся в «Шахтер», но команда уже изменилась. Что поменялось по отношению к тебе со стороны тренерского штаба, которым начал руководить Паулу Фонсека?
— Ну, он не говорил, что я ему точно не подхожу. Когда уходил в аренду, то говорил, что рассчитывает, будет следить за мной… Но, все-таки, аренда. Просто это совсем другая тренерская методика. Был один тренер, а на его место пришел совсем другой, со своим видением.

Соболю пришлось провести, как минимум, по сезону в четырех клубах, чтобы открыть еще одну, но точно не последнюю, страницу в своей игровой карьере – «Зарю», а вместе с ней еврокубки, а также сборную Украины. Но об этом футболист расскажет во второй части интервью нашему порталу.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн