Главная > Новости > Мирослав Ступар: «Непоследовательность Арановского и определяет низкий уровень его судейства»

Мирослав Ступар: «Непоследовательность Арановского и определяет низкий уровень его судейства»

2 мая 2017

судейское назначениеЭксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар эксклюзивно для UA-Футбола прокомментировал судейство матча «Олимпик» — «Заря».

— Нельзя сказать, что Арановский допустил кричащие, знаковые ошибки. Но в своих решениях Евгений был непоследовательным. Тренер «Зари» погорячился, отметив, что судил Арановский в европейском стиле. До европейского стиля Евгению еще далеко.

Арановский пропускал моменты, когда принадлежало фиксировать фолы, и, наоборот, останавливал игру тогда, когда ничего криминального на поле не происходило. Эта непоследовательность и определяет низкий уровень судейства Евгения. И как итог – момент на 90-й минуте…

90-я минута. После решения Арановского не назначить пенальти в ворота «Олимпика», игроки «Зари» эмоционально «атаковали» арбитра. Под горячую руку Арановского попал Гордиенко, который в довольно резкой манере был удален с поля.

Мирослав Ступар. С правого фланга последовала атака «Зари», Опанасенко из-за пределов штрафной площадки выполнил прострел, Виталий Федорив, находясь метрах в десяти от Опанасенко, пытался заблокировать полет мяча. Мяч попал Федориву в бедро, а от него отлетел в руку. Рука находилась в естественном положении. Это не основание для назначения одиннадцатиметрового удара, о чем и просигнализировал Арановский. Но неоправданными были дальнейшие действия судьи.

Игроки «Зари» эмоционально протестовали против решения арбитра не назначить пенальти. Луганчане завелись, занервничали, а за ними – и Арановский. Евгений показал вторую желтую карточку Гордиенко. А когда игрок попытался сказать что-то в ответ, то услышал довольно грубый приказ покинуть пределы поля. Очевидно, что Евгений принимал решение не мозгами, а сердцем.

Конечно, игроки не правы, они не имеют права атаковать арбитра. Но арбитры не должны быть эмоциональными. Они должны руководствоваться разумом, фактами, знаниями. И должны учитывать то, что футболисты не понимают правил игры так, как понимают их судьи. Поэтому и возникают споры.

Проблема в том, что Комитет арбитров не проводит разъяснительных работ. Каждый понимает правила по-своему и считает, что прав.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн