Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Число арендованных будем сводить к минимуму»

Юрий Вернидуб: «Число арендованных будем сводить к минимуму»

28 мая 2017

ВернидубНе так давно главный тренер Зари Юрий ВЕРНИДУБ заявил, что не будет давать никаких интервью до конца сезона. Однако за тур до окончания чемпионата, когда его команда впервые в своей истории завоевала бронзовые медали, наставник сделал исключение для нашего портала.

— Юрий Николаевич, примите поздравления от сайта zbirna.com с завоеванием Зарей первых в истории бронзовых медалей чемпионата Украины!
— Спасибо.

— Много ли нервных клеток отняла эта борьба?
— Для меня лично это один из самых сложных сезонов в тренерской карьере. Было потрачено много моральных сил, потому что по ходу чемпионата мы допускали ошибки в подготовке. Особенно это касается первого круга второго этапа, когда не могли выиграть пять матчей кряду. Но хорошо, что разобрались в этих проблемах и концовку турнира прошли на одном дыхании, за тур до окончания первенства завоевав бронзовые медали.

«До сих пор не осознаю всей важности успеха Зари»

— После такого сезона хочется вздохнуть полной грудью?
— У команды, и у меня в частности, ушло столько эмоций, что я до конца еще не осознал всей важности такого успеха Зари. Но то, что эта бронза останется в памяти на всю жизнь, — факт.

— Это самый значимый результат в вашей тренерской карьере?
— Вполне возможно, ведь ранее я ничего не выигрывал. Да, был финал Кубка Украины, но медаль чемпионата все-таки важнее. Не буду лукавить, наше первенство сейчас ослаблено, нет Металлиста, большие проблемы у Днепра, тем не менее, все были в равных условиях, и третье место — это, считаю, достойный результат для нашей команды, с чем я и поздравляю наших болельщиков.

— Руководство клуба обещало повышенные премиальные за бронзу?
— Ранее мы на эту тему не разговаривали, но я буду встречаться с президентом, узнаю, возможно, какие-то бонусы для команды и будут.

— По ходу матча с Черноморцем когда вы поняли, что медали уже в кармане?
— Команда Александра Бабича — не подарок. Не зря одесситы здорово прошли первую часть второго этапа, обыграв Шахтер, Александрию, Зарю. Поэтому мы прекрасно понимали, что будет непросто. Моим подопечным удалось хорошо начать поединок, забив на 14-й секунде, но потом мы немного расслабились. Большую роль сыграло удаление Кирилла Ковальца. Но хотя некая нервозность присутствовала, все-таки, считаю, ход игры Заря держала под контролем.

«Число арендованных будем сводить к минимуму»

— Наверняка вы смотрите вперед в плане комплектации состава. Есть ли наработки?
— Потихоньку занимаемся этим вопросом. Уже подписано соглашение с Кабаевым, идут переговоры с Коркишко, возможно, в скором времени свои подписи под контрактами поставят два бразильца, один из которых — опорный полузащитник, а второй — хавбек атакующего плана. Мы продлили соглашение с Вячеславом Чечером, который концовку сезона провел просто великолепно, но в то же время ищем центрального защитника, поскольку многие клубы интересуются Рафаэлем Форстером. А вообще мы хотим, чтобы в следующем сезоне в Заре было как можно меньше арендованных исполнителей — один, максимум два.

— Вы говорили, что ваша главная проблема — нападающие?
— В этом направлении тоже ведется поиск, тем более вполне возможно, что Заря потеряет Денниса Бонавентуре, на которого есть большой спрос.

— Рафаэлем Форстером и Бонавентуре интересуются отечественные клубы?
— Нет, зарубежные, причем достаточно известные.

— Потенциальные покупатели представляют топ-чемпионаты?
— Можно сказать и так (улыбается).

— Соболь покидает Зарю?
— У него заканчивается арендное соглашение — так же, как и у Петряка, Гречишкина, Кулача. По окончании сезона они уедут в Шахтер. Повторюсь, я разговаривал с нашим генеральным директором Сергеем Васильевичем Рафаиловым, и мы пришли к выводу, что практику с арендованными будем сводить к минимуму, и то — чтобы это было не так, как обычно, когда футболисты в мое распоряжение поступали перед самым началом чемпионата. Это неправильно. И если мы и будем заключать такие соглашения, то как минимум на год, а то и на два.

— Воспитанник Зари Петряк, подписавший контракт с Шахтером, входит в ваши планы?
— Мы с ним беседовали, и я бы с удовольствием оставил этого исполнителя у себя.

— В последней игре чемпионата, с Олимпиком, вы предоставите шанс честолюбивым дублерам?
— Кардинально менять состав мы не будем. Возможность проявить себя получат ребята, которые не так часто выходили на поле. К тому же Харатин пропускает матч из-за дисквалификации, у некоторых основных игроков есть микроповреждения, поэтому они тоже получат отдых…

«Вскоре Харатин наденет сине-желтую футболку»

— К групповому раунду Лиги Европы вы подойдете в полной боевой готовности?
— Очень на это надеемся. Более того, мы хотим выступить там лучше, чем в прошлом году. Попробуем побороться за выход из группы.

— Еще неизвестно, где Заря будет проводить домашние еврокубковые матчи?
— Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Знаю, что один из вариантов — Львов, но может быть и Запорожье, если там установят турникеты…

— Скоро Украина будет проводить поединок отбора ЧМ-2018 против Финляндии. Ранее в Заре было три кандидата в национальную сборную — Шевченко, Соболь и Петряк. Не маловато ли для третьей команды страны?
— Я верю, что в недалеком будущем сине-желтую футболку наденет Игорь Харатин, у которого сумасшедший потенциал. Тот же Артем Гордиенко способен выйти на более высокий уровень. Так что у нас не все так плохо (улыбается)…