Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Потеря Рафаэля станет для нас большой проблемой»

Юрий Вернидуб: «Потеря Рафаэля станет для нас большой проблемой»

21 июня 2017

ВернидубГлавный тренер «Зари» проанализировал минувший сезон и поделился мыслями о будущем.

— По ходу чемпионата ваши подопечные какое-то время преследовали «Динамо», но финишировали третьими. Не хватило сил?
— Можно и так сказать. При этом желания у футболистов было не отнять. Мы понимали, что могли навязать борьбу динамовцам, но оказались к этому не готовы.

Как сами ребята, так и тренерский штаб. Но сделали вывод: чтобы стремиться выше, нужно пересмотреть вопросы состава и его глубины. В нужный момент у нас просто не обнаружилось нужного кадрового потенциала.

— Вы о короткой скамейке?
— Да. Это имеет важное значение на длинной и насыщенной турнирной дистанции. Нас ведь в определенный момент стали преследовать травмы. Особенно в апреле. Причем они были связаны не с надрывами мышц, а носили игровой характер. Бывало, ребята получали повреждения на тренировке. Достаточно было какого-то жесткого стыка.

ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ПОБЕДЫ

— Вы как тренер довольны минувшим сезоном — или все же испытываете чувство неудовлетворенности?
— Не буду лукавить — доволен. Наконец-то мы заняли третье место, получили бронзовые медали. Мне до сих пор жаль, что это не случилось в прошлом году. Не хотелось бы обижать нынешних игроков «Зари», но, на мой тренерский взгляд, тогда состав был поинтереснее. Имели прекрасный шанс стать третьими, так как отрыв от «Днепра» в начале весны достигал восьми очков. Тем не менее, мы умудрились это преимущество растерять.

В завершившемся же чемпионате аналогичный отрезок сезона провели собраннее. Особенно когда пошла череда травм. Был момент, расстояние между «Зарей» и «Александрией» сократилось до двух пунктов. Но ребята молодцы: перестроились, доверились нашему штабу — и все сделали правильно. Концовку сезона они провели уверенно, одержав четыре победы кряду.

— Разочарований у вас было много?
— Хватало. Было досадно дважды проиграть «Днепру» на первом этапе — и дома, и на выезде. Что интересно: в прошлые годы, когда состав у днепрян был посильнее, мы их обыгрывали. Теперь же все получилось наоборот: когда за «Днепр» стала играть одна молодежь, умудрились ему уступить.

Второе разочарование связано с Лигой Европы. В групповом турнире провели шесть поединков, но ни в одном не смогли выиграть — две ничьи и четыре поражения. А так хотелось почувствовать вкус европейской победы! Надеюсь, это удастся теперь.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

— Три года кряду «Заря» вела борьбу за бронзовые медали, что говорит о ее стабильности. Учитывая, что прежде команде подобное не удавалось, похоже, впору говорить о каких-то тренерских секретах?
— Это наша общая заслуга. Нам удалось создать дружный коллектив с положительной аурой, а это дорогого стоит. Несмотря на значительные кадровые потери каждые полгода, мы стараемся двигаться вперед. Вот за что хочется поблагодарить моих помощников и весь клуб в целом. Когда пытаемся найти замену ушедшим ребятам, мы ее находим.

— После выступлений на групповом этапе Лиги Европы некоторые игроки «Зари» стали объектами повышенного внимания со стороны зарубежных клубов. Не вскружит ли это им голову?
— Не думаю. Подверженных подобным вещам ребят у нас вроде нет. Хотя некоторые футболисты понимают, что на них есть спрос. Но не думаю, что он на всех уж слишком высок. Чтобы он повышался, нужно ежеминутно и даже ежесекундно доказывать свою профессиональную состоятельность. Как в тренировках, так и в играх. По-другому добиться признания не получится.

К сожалению, в нашем клубе больших звезд не было, нет и вряд ли будут. А вот за счет работы и командных действий добиться кое-чего в футболе можно. Конечно, есть индивидуальности, которые раскрываются намного ярче. Вот на них спрос и есть.

— Чем объясните тот факт, что весной игра у Ивана Петряка была совсем не такой, как в осенней части сезона?
— У каждого так бывает: взлеты и всплески в игре чередуются с падениями. К сожалению, пройти длинную дистанцию карьеры без этого никто не может. Коснулось это и Ивана. Но он услышал наши рекомендации и смог себя перебороть. Концовку чемпионата Петряк провел очень здорово, был лидером команды.

НАЙТИ КЛЮЧ К БОНАВЕНТУРЕ

— Многие считают, что после перехода в «Фенербахче» Александра Караваева на правом фланге полузащиты «Заре» вам так и не удалось найти равноценную боевую единицу…
— Что касается Караваева, то для «Зари» он однозначно серьезная потеря. Хотя тот же Влад Калитвинцев, взятый в аренду у «Динамо», внес определенный вклад в успехи команды весной. Но не буду лукавить: он все же не смог встать вровень с Караваевым, который в осенний период был лидером «Зари». Как по забитым мячам, так и по результативным передачам.

— Удалось ли вам подобрать ключи к непростому характеру Денниса Бонавентуре?
— Когда недавно от «Брюгге» поступило предложение, мы не задумываясь решили: в клуб такого уровня Бонавентуре стоит продать. Уж очень сложный у парня характер. Ключик мы к нему нашли, но вы же видели: с сильными соперниками — такими как «Динамо» и «Шахтер» — он выглядел нормально, с другими же давал себе послабления, играя спустя рукава.

С одной стороны нам было жаль терять столь перспективного нападающего, а с другой — грех было не воспользоваться предложением бельгийцев. К тому же переход Бонавентуре в «Брюгге» — плюс нашему клубу и тренерскому штабу. Всего за год нам удалось раскрыть потенциал этого футболиста, что приятно осознавать. Приятно и то, что Деннис перешел в команду, постоянно выступающую в еврокубках, да и в чемпионате Бельгии он всегда на ведущих ролях.

— Каким вам видится будущее нигерийского форварда?
— Если тренерскому штабу и клубу в целом удастся сломать его непростой характер, то пользу «Брюгге» он принесет. Потенциал у Бонавентуре огромнейший, но он почти не раскрыт. Парню всего 19 лет, он обладает скоростью, хорошей техникой, дриблингом, неуступчивостью в борьбе. Деннис лишен боязни, имеет спортивную злость, не жалеет себя.

И СНОВА ОБ АРЕНДЕ

— Кто еще, кроме Бонавентуре, покинет «Зарю» этим летом?
— Не знаю, какая ситуация будет с арендованными игроками. Если кто-то из них остался бы, я был бы не против. Это касается Петряка, Гречишкина… Закончилась вроде аренда Караваева в турецкий клуб. Если он не подходит под стиль нынешнего «Шахтера», его, да и названных выше футболистов, я хотел бы видеть в рядах своей команды.

Но при этом мне хочется, чтобы донецкий клуб сумел нас понять, дав возможность игрокам не только быть в аренде в «Заре», но и выходить на поле против горняков.

— Что скажете про Игоря Чайковского?
— Он сам выбрал свой путь, решив сменить клуб. Прежде всего, хочу пожелать ему здоровья, ведь Игорь — человек, подверженный травмам. Потенциал в 25 у него есть — желаю ему удачи и карьерного роста.

— Ваша команда каждые полгода теряет игроков. У вас на этот процесс, наверное, уже выработался иммунитет?
— Я понимаю, что кадровые потери неизбежны. Они происходят не только у «Зари» — так устроена футбольная жизнь. Мы не один год пытаемся не просто сидеть на шее у нашего президента, но и самим пополнять бюджет клуба, выходя из сложной ситуации. Сегодня экономическое положение в стране таково, что от перехода на самоокупаемость никуда не деться.

БРАЗИЛЬЦЫ ИЗ МАРИУПОЛЯ

— Кто из новых футболистов помимо экс-игрока «Черноморца» Владислава Кабаева и двух бразильцев Леонидаса и Силаса — пополнит «Зарю» в межсезонье?
— Давайте подождем день-другой — и тогда я точно смогу ответить на этот вопрос. Ведутся серьезные переговоры.

— Какова история появления очередных двух бразильских легионеров в «Заре»?
— Нам их предложили посмотреть, так как они уже находились в Украине — в «Ильичевце». Я сказал: почему нет? Как раз завершался минувший чемпионат, было время посмотреть ребят, оценить их возможности. Парни приехали, поработали с нами на тренировках — и мне сразу бросилось в глаза, что оба имеют достаточно серьезную школу. Они обладают хорошей техникой и скоростными данными. После этого ударили по рукам и подписали с бразильцами контракты.

— Берете их на перспективу или рассчитываете на обоих как на игроков основы?
— На перспективу можно брать 17-летнего, а Леонидасу и Силасу уже по 21 году. В данном случае говорить о перспективе не приходится. Нужно, чтобы они сразу стали игроками основного состава. Все для этого у них есть. Надеюсь, обоим новичкам не понадобится много времени для адаптации.

ВТОРАЯ СМЕНА ДЛЯ «ЗАРИ»

— Какие позиции считаете сейчас наиболее проблемные?
— Если, не дай Бог, понесем потерю в лице Рафаэля Форстера, таковой сразу станет центр обороны. Правда, у нас есть Вячеслав Чечер, с которым продлен контракт. Честно скажу: я приятно удивлен, как он проявил себя в этом календарном году. Вроде бы и возраст по футбольным меркам у него солидный, однако Слава раскрылся по-новому, доказал, что действительно является профессионалом с большой буквы. Надеюсь, что Чечер нам еще поможет.

Еще один игрок обороны Андрей Пилявский имеет огромный потенциал, однако после прошлогоднего ухода в «Рубин» он его немного растерял. Словно произошел сбой. Если парень поймет, о чем мы с ним по два раза в неделю беседуем, то снова выйдет на былой уровень. А уровень у него достаточно высокий. Пилявский должен быть игроком сборной, куда он уже привлекался.

Так что в «Зарю» в любом случае нужен еще один центральный защитник. Кровь из носу нуждаемся мы и в форварде. Хотя его у нас и до этого, можно сказать, не было. Мы как-то слепили нападающего из Бонавентуре, который все же больше фланговый игрок. Может, подвернется шанс договориться с кем-то из свободных агентов из числа иностранцев, как это было с тем же нигерийцем. А может, пополнимся кем-то из молодых.

Но я прекрасно понимаю, что везти все время не может — нужно этим серьезно заниматься. Бывает, все хорошо, а потом — ситуация меняется. Это как в известном фильме «Большая перемена»: «Ходишь, ходишь в школу, а потом бац — вторая смена!» (Улыбается). Шутки шутками, а не хотелось бы, чтобы у нас было что-то подобное.

ЗНАКОМЫЙ ПТУЙ

— Вы упомянули о Форстере. Вероятность его ухода действительно велика?
— На этого футболиста имеется спрос — и достаточно высокий, в том числе от ряда клубов из Европы. Для меня как тренера его уход стал бы большой потерей. По части отношения к работе, профессионализму и игровым качествам Форстер заслуживает уважения. Ведь не случайно после долгого отсутствия из-за травмы Никиты Каменюки и повреждения Игоря Чайковского бразилец получил право носить капитанскую повязку.

— Как спланирована работа в межсезонье?
— В Запорожье проведем втягивающий сбор до 26 июня, а затем после дня отдыха улетим в знакомую Словению. В этой стране мы готовимся к сезону уже пять-шесть последних лет. Сбор будет проходить в городе Птуй до 14 июля. Запланирован целый ряд спаррингов с сильными соперниками из разных стран. В летнюю пору их там достаточно.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн