Главная > Новости > 8 фактов, которые стоит знать о «Эстерсунде»

8 фактов, которые стоит знать о «Эстерсунде»

13 сентября 2017

imagesСвой четвертый подряд сезон в Лиге Европы луганская «Заря» начнет домашним матчем против «Эстерсунда». В свою очередь коллектив из одноименного города в центре Швеции завтра дебютирует в групповом раунде еврокубка.

UA-Футбол знакомится сам и знакомит вас с ближайшим соперником команды Юрия Вернидуба.

• «Эстерсунд» — молодой клуб. В следующем месяце ему исполнится 21 год. В середине 90-х он образовался в результате слияния трех местных клубов — чтобы совместными усилиями вывести представителя Эстерсунда в элиту шведского футбола. Впоследствии к проекту присоединился еще один ФК, но подняться выше третьего дивизиона, с которого стартовала новая команда, удалось только в 2013 году. При этом, по дороге вверх «красно-черные» на один сезон опустились в четвертую по счету лигу. Произошло это каких-то шесть лет назад.

• При создании айдентики нового клуба и команды ее авторы вдохновились примером итальянского «Милана». Поэтому основные цвета проекта — черный и красный. Символизм герба «Эстерсунда» также прост. Рукопожатие означает единение, в результате которого образовался клуба, а орел с распростертыми крыльями — «свободу смело пробовать что-то новое».

Эстерсунд

• У «Эстерсунда» сильная связь с английским футболом. Кроме того, что главный тренер команды Грэм Поттер и один из лидеров коллектива Джейми Хопкатт — из Англии, у клуб дружеские отношения с тремя местными ФК — «Лидсом» (клубы-побратимы с 1997 года), «Суонси» (с 2007 года) и «Уиганом» (с 2010 года). Сотрудничество, в частности, выливается в обмен игроками. Так, например, в составе «лебедей» в 2014 году появился нападающий «Эстерсунда» Моду Бэрроу — первый гамбиец, сыгравший в АПЛ.

• Домашний стадион «Эстерсунда» — уютная «Ямткрафт Арена» на восемь с половиной тысяч зрителей. Хотя сидений на ней только пять тысяч. Здание построили в 2007 году, а в этом году — реконструировали. Но еще ни разу стадион не заполняли полностью: при вместимости 8466 мест рекордная в истории арены аудитория собралась в апреле этого года. Тогда на финал Кубка Швеции против «Норрчёпинга» пришло 8369 человек.

Ямткрафт Арена

• Создатель современного успеха «красно-черных» — 42-летний английский наставник Грэм Поттер. Очевидно, этому способствовала и магическая фамилия, но за шесть лет работы он поднял «Эстерсунд» с четвертого дивизиона в элиту и еврокубки. Напомним, что в своей истории эта команда никогда раньше не играла на таком уровне. И это при том, что работа со шведским клубом стала для Грэма дебютным тренерским опытом. До этого он работал с университетскими командами в Британии. Как ассистент.

Поттер

• Поттер также помог «Эстерсунду» добыть свой первый трофей в истории. Тот рекордный по посещаемости матч на «Ямткрафт Арене» в финале Кубка Швеции его команда выиграла у «Норрчёпинг» 4:1. Благодаря этой победе команда Поттера и получила право впервые в своей истории сыграть в еврокубках. Историческое и сенсационное событие произошло 13 июля этого года — «Эстерсунд» в первой же игре дома победил «Галатасарай» (2:0). «Красно-черным» понравилось и после именитых турок они выбили также «Фолу» из Люксембурга и греческий «ПАОК» с Евгением Шаховым. Так и добрались группы.

Естерсунд

• Несмотря на то, что в «Эстерсунде» есть несколько футболистов-лидеров — это второй в истории клуба бомбардир Джейми Хопкатт, опытный вратарь Али Кейта, капитан и центрбэк Брва Нури (не удивляйтесь фамилиям, скандинавов в составе все же больше) -, сильный он прежде всего коллективом. И в этом как раз заслуга главного тренера и руководства. Чтобы создать крепкую и дружную команду, кроме тренировок они начали совместные аттракции — танцы, пение, представления и балет. Игроки довольны, и результат на поле это доказывает.

• Успех «Эстерсунда» — это не только работа Поттера, но и президента клуба Даниэля Киндберга. После его прихода на эту должность в 2010 году инфраструктура клуба стала более профессиональной, в частности появилась футбольная академия, заработала структурная пирамида. Опыт занимался именно у английских партнеров. Но персона 49-летнего Киндберга интересна не только этим. До перехода на менеджерскую деятельность он был … военным. Как подполковник шведской армии руководил несколькими батальонами и даже был с миссиями в ДР Конго, Ливии и Боснии. После прихода в «Эстерсунд» заявил, что цель клуба — игра в Лиге чемпионов. Слово армейца, как ни как.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн