Главная > Новости > Игорь Харатин: «Мы просто не можем не набирать очки в таком составе»

Игорь Харатин: «Мы просто не можем не набирать очки в таком составе»

4 октября 2017

ХаратинЛучший футболист 11 тура по версии УПЛ Игорь Харатин рассказал Sport Arena, как победа над Атлетиком помогла Заре сотворить чудо в матче против Динамо.
Для Игоря Харатина предыдущая неделя выдалась особой. Кроме того, что хавбек снова закрепился в основе луганчан, Игорь «делал разницу» в двух кряду исторических матчах Зари. Сначала, в прошлый четверг, именно Харатин забил единственный победный гол команды Юрия Вернидуба в матче с Атлетиком (когда Заря добыла первую победу за время выступлений в Лиге Европы), а через 3 дня выдал гол+пас в «триллере» с Динамо, когда луганчане отыгрались с 0:3 и закончили 4:4.

— После Динамо особенно не было когда праздновать — нам дали выходные до четверга, и многие сразу после матча разъехались по домам, — говорит Игорь. — Сейчас эмоции немного уляглись, хотя честно скажу, что матчи с Атлетиком и Динамо забрали очень много сил душевных и физических. Но поскольку все на позитиве, то возобновить их будет легко.

— В твоей карьере уже были матчи с похожим сценарием, как с Динамо?
— Да, я уже опытный в таких «каруселях» (смеется). Когда-то в юношеской сборной Украины мы проигрывали после первого тайма 0:3 Норвегии. На второй вышли и вынесли их — 4:3. Не скажу, что к камбэкам готов, но в воскресенье вспомнил тот поединок.

— Статистика говорит, что если Игорь Харатин забивает, то только Шахтеру, Динамо или Атлетику. Это особый настрой на ключевые матчи?
— Не скажу, вроде на все матчи одинаковая подготовка. Наверно, это совпадение. Хотя приятно забивать не самым последним командам в Европе.

— Но в этом году у тебя не всегда так было. Чуть больше месяца назад ты попал под критику Юрия Вернидуба и потерял стабильное место в составе. Что тогда случилось, и как улеглась ситуация?
— Вы же видите, что мы тяжело входили в сезон. И у меня были плохие матчи, и у всех ребят. Как по мне, то я играл нестабильно. Одна из причин, как мы с Юрием Николаевичем решили — это моя позиция на поле. Я начинал сезон под нападающим, год назад меня пробовали в центре защиты, сейчас определились с тем, что я действую в опорной зоне. Все же больше пользы команде приношу именно на этом месте.

А главная причина стартового кризиса — много новичков, много схем, нестаблиность состава. Уверен, это пройдет, мы просто не можем не набирать очки в таком составе.

— Да, но когда показалось, что все позади, вы проиграли стартовый матч Лиги Европы Эстерсунду…
— Это был провал, холодный душ — мы ужасно переживали то поражение. Наверное, дальше уже нельзя было проигрывать, потому что подняться было бы еще тяжелей. Так что собрались, и сейчас вот четыре матча после этого без поражений идем. Хотя по результатам хотелось бы лучшего. Но качество игры улучшилось, мне нравится, что Заря начала больше атаковать, более агрессивно играть.

— Не думаешь, что еще одна причина — различная функциональная готовность игроков?
— Другими словами, то, что партнеры приходили постепенно в команду и не все прошли вместе сборы? Это не так. Просто Заря пополнилась игроками различного плана, и понадобилось время, как бы банально это не звучало.

— Вернидуб после победы в Бильбао сказал, что вы верили в себя, хотя особо на Зарю мало кто расчитывал. Как тренер заставил вас поверить в успех?
— Если скажу, что не переживал перед игрой с Атлетиком, то обману. Все же другой уровень, это не украинская Премьер-лига. Атмсофера, стадион, столько болельщиков… Но колени не тряслись. Как по мне, то нам наоборот было интересно сыграть в такой атмосфере, всем доказать свою силу. Думаю, что это и стало причиной успеха. Очень готовились, ведь знали, что победа может запомниться на всю жизнь.

— Внешне показалось, что твой гол испанцам дался очень легко — подключился, выпрыгнул, попал…

— Когда готовились к игре, увидели, что во время стандартов Атлетик часто выпускает игроков. Поняли, что это наш шанс, который в итоге и использовали. Сейчас уже не очень вспомню сам момент удара, но точно знаю, что случайно не бил по мячу, а целенаправленно его в угол посылал. Да и на видео посмотрел, что это не был «кикс».

— После гола стало легче играть?
— Можно и так сказать. Тяжелей всего было первые 10 минут. Потом поняли, что можно и с Атлетиком играть, контролировать ход матча. Они также стали ошибаться, мы это ощутили. А после гола начали с ними по результату больше играть. Хотя Вернидуб в перерыве просил не прижиматься, по возможности выбегать в атаки. Что мы, кстати, в конце матча несколько раз и делали.

— Победа в Бильбао помогла вам подняться во втором тайме матча с Динамо?

— Возможно и так, ведь в Испании мы не побоялись сыграть, а такие матчи добавляют уверенности, даже для УПЛ. Наверно, чувство уверенности после Атлетика может нас еще долго поддерживать.

— Динамо выглядело чуть «прибитым» от вашей энергии во втором тайме…
— В Динамо не мальчики играют. Просто мы на второй тайм вышли как на последний бой. Повторюсь — когда уверен в своих силах, можно горы свернуть. А мы во втором тайме поймали игру и кураж. Посмотрел видео матча — надо действительно пересматривать его время от времени.

— После гола с пенальти ты послал сердечко своей девушке на трибуне, но куда важным был твой пас на Евгения Опанасенко в концовке игры…

— И не скажешь, что это было случайно. Мы отрабатываем такие маневры. Наши крайние защитники — Опансенко или Сухоцкий — часто смещаются с фланга в центр. Они много беговой работы делают за матч, «функционалка» позволяет. Поэтому моя задача увидеть рывок и своевременно им закинуть на ход. Приятно, что такая атака позволила вырвать ничью у Динамо.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн