Главная > Новости > Герман Зонин: «Вот так мы и победили, оставив позади всю элиту Советского Союза!»

Герман Зонин: «Вот так мы и победили, оставив позади всю элиту Советского Союза!»

29 октября 2017

ЗонинТренеру легендарной «Зари» Герману Семеновичу Зонину уже 91 год. «Как быстро летит время» — говорит Герман Семенович. И он, безусловно, прав. Однако, несмотря на солидный возраст, тренер «Золотой «Зари» помнит годы, проведенные в луганской команде так, будто это было вчера.

Корреспондент пресс-службы клуба пообщался с Германом Семеновичем, по случаю 45-летия победы «Зари» в Чемпионате СССР:

— Герман Семенович, в первую очередь, хочется узнать, как ваше здоровье?
— Помаленьку. Сейчас чувствую себя неплохо, как для своего возраста. Как и раньше стараюсь каждое утро делать зарядку и держать себя в форме. Так что, всё в порядке. Спасибо зарядке (смеётся).

— Время летит неумолимо. В этом году исполняется 45 лет со дня завоевания «Зарей» золотых медалей чемпионата СССР…
— Да, вы правы. Но для меня время будто остановилось. Я все помню, как вчера. Помню, как обыгрывали киевское и московское «Динамо», «Спартак», ЦСКА, ленинградский «Зенит». Наш руководитель Владимир Васильевич Шевченко всегда говорил, что верит в нас, верил в меня. Знали бы вы, как он не хотел, чтобы я уходил из команды после чемпионского сезона… Однако, к сожалению, я его не послушал. Говорил и буду говорить, что жалею о том, что покинул тогда «Зарю».

Представляете, какое это было событие для нас! Имею в виду победу в чемпионате СССР. Никто не верил и даже представить не мог, что команда из небольшого областного центра добьется такого успеха.

Знаете, они не верили, а вот мы, каждый из нас, каждый в команде верил и знал, что мы можем достичь этой невероятной победы!

— Ровно 45 лет назад, ваша команда, сыграв вничью с «Торпедо» 1:1 за несколько туров до конца оформила чемпионство! Помните тот день?
— Конечно, помню! Тогда мы хотели только победить. Но у них тоже была прекрасная команда. Хотя нас устроила бы и ничья. Проигрывать не имели права. Полные трибуны стадиона «Авангард» гнали вперед «Зарю». Уже в первом тайме Витя Кузнецов вывел нас вперед. Радости не было предела. Атмосфера была непередаваемая. Правда, в конце игры москвичи счет сравняли, но и ничьи хватило, чтобы стать чемпионами.

После свистка все были безудержно рады. Меня несли на руках с криками: «Мы чемпионы»!

Вот так мы и победили, оставив позади всю элиту Советского Союза!

— Вам наверняка приятно, что сейчас «Заря» возвращает былые позиции: завоевала серебряные медали Кубка Украины, стала бронзовым призером чемпионата, успешно выступает в Лиге Европы!
— Так держать! Наверняка добиться таких успехов можно только благодаря коллективу, благодаря одной, совместной цели. Значит, все ребята дружные. Пусть не забывают, какая история у «Зари». И понимают, что нынешние высоты – не предел. Я всегда верил в «Зарю» и буду верить до конца своих дней!

Обязательно передайте привет руководству клуба и Юрию Вернидубу! Он «лепит» хорошую команду. Нужно двигаться с ней вперед и как бы ни было тяжело.

— За результатами нынешней «Зари» часто следите?
— Когда есть возможность, смотрю матчи. Тем более, у нас показывают игры моей команды в Лиге Европы. Нужно продолжать набирать очки и сделать то, что не удалось нам – успешно выступить и навести шороха в Европе.

Видел и турнирную таблицу Чемпионата Украины. Команда сейчас идет на 6-м месте. Это не годится! Нужно подниматься выше. Пусть ребята прочитают эти строки и приложат максимум усилий для достижения лучших результатов. В свое время нам тоже было нелегко, деньги платили не то, что сейчас, а мы играли, не обращали внимания на разговоры и сплетни. Нам вставляли палки в колеса, но мы двигались вперед и верили в себя.

Хочу пожелать «Заре» успехов. Это моя родная команда. Я всегда буду помнить времена, поведенные в «Заре». Ну а нынешним игрокам луганского клуба хочу сказать: Ребята, верьте в себя, никого не бойтесь! Уверен, что у нашей «Зари» впереди еще много ярких побед.

Не ушёл от наших вопросов и легендарный администратор «Золотой «Зари» Леонтий Иванович Ткачёв:

— Конечно, я хорошо помню те времена. Вспоминаю «золотую «Зарю». С особой теплотой вспоминаю 1972 год. Ведь, возможно, именно память о чемпионстве является стимулом и для «Зари» сегодняшней.

— А вы следите за «Зарёй» сегодня?
— Конечно слежу. И мне приятно видеть прогресс команды и красивые игры в чемпионатах разного уровня. И в Кубке, и в Лиге Европы, и в Чемпионате Украины. Приятно, что наша команда всегда стремиться быть первой и биться до конца.

— Как в легендарном 1972-м?

— Абсолютно верно. Я знаю, что «Зарю» сейчас называют «мужики». И возможно такое близкое к народу прозвище делает её для болельщиков ещё любимее.

Что же касается 1972-го года, то с тех пор уже прошло 45 лет, но я помню каждый матч, как сейчас. Как и 45 лет назад, так и сейчас у «Зари» есть характер. Именно это и стало залогом наших побед.

Очень приятно было получить от вас поздравления с годовщиной. Взаимно передаю всем болельщикам и команде огромный привет и наилучшие пожелания.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн