Главная > Новости > Дмитрий Литвин: «Адаптация легко дается, тренера хорошо приняли и ребята тоже»

Дмитрий Литвин: «Адаптация легко дается, тренера хорошо приняли и ребята тоже»

25 января 2018

Новичок Зари Дмитрий Литвин рассказал Sport Arena о своем этапе карьеры в Португалии и первых неделях в Заре.

Во время зимней паузы Заре было необходимо закрыть несколько проблемных позиций. Одна из них образовалась в центре обороны после окончания аренды Дмитрия Гречишкина и травмы Василия Приймы. Таким образом скауты клуба остановили внимание на 21-летнем центральном защитнике Дмитрии Литвине, которого Заря в итоге подписала на 3 года.

Но более интересно в данном случае не появление Литвина в Заре, а его предыдущая карьера в Португалии. Выпускник академии Металлиста перебрался на Пиренеи еще летом 2015-го, и за 1,5 года левоногий центрбэк успел поиграть в нескольких клубах второго дивизиона — второй команде Бенфики, Авеше, Фафе и Реал Келуше.

— Твой переезд в Португалию ускорили события в Металлисте в 2014-2015 гг., который начал разваливаться на глазах?
— Можно и так сказать. В клубе началась нестабильная ситуация, все рушилось. У меня отец — футбольный тренер, и он познакомился с агентом, который предложил просмотр в Португалии. Я попробовал, и удалось закрепиться в Авеше, который на тот момент звезд с неба не хватал. Через год перешел в Фафе, а летом прошлого года — во вторую команду Бенфики, которая отдала меня в аренду Реалу Келуш. Все это — команды второго дивизиона Португалии.

— В 18 лет не было страшно перебираться в другую страну и вообще незнакомый чемпионат?
— Всякое было, но это же также интересно. Можно сказать, что Португалия стала своеобразным трамплином перед взрослым футболом. Считаю, что у меня это был переходной период в более взрослый футбол. Там я окреп, поиграл против быстрых нападающих, подготовился к дальнейшему прогрессу в нашем чемпионате и, возможно, в других иностранных чемпионатах.

— Что за футбол в тамошней второй лиге?
— Чемпионат очень эмоциональный, много пауз и свистков. Вместе с тем и интерес большой к матчам, фанаты кричат, гонят в атаку. Часто эмоции просто зашкаливают. А еще отмечу, что футболистов в Португалии чуть ли не учат апеллировать к арбитрам, давить на них и на соперника.

А если не послушаться, а играть честно?
— У меня был такой случай. Скажу честно, я немного симулировал, и сопернику дали красную карточку. Я переживал потом из-за этого, но буквально через пару игр мне все вернулось — забил в свои ворота. Сейчас бы так, наверное, не поступил.

— Заря «вела» тебя в Португалии?
— Мой агент предложил этот вариант в конце прошлого года. Я, как только услышал, сразу согласился. Заря и раньше мне нравилась по стилю игры. Так что рад, что все получилось.

— В Заре ты взял неожиданный для центрального защитника 9-й номер…
— Мог взять 2 или 9, но выбрал «девятку». Хотя всегда раньше играл с «тройкой» на спине, но она уже занята Саней Сватком.

— Насколько легко вошел в новый клуб?
— Адаптация легко дается, тренера хорошо приняли и ребята тоже. Со многими играл в Украине и против многих также. Так что проблемы с привыканием отсутствуют. Хотя центр обороны Зари — относительно проблемная позиция, но конкуренция и здесь есть. Поэтому хочется воспользоваться шансом и выкладываться на полную.

— Что самое тяжелое пока на сборе Зари в Турции?
— Не уверен, что можно что-то выделить. Это лишь первый сбор. На нем смотрят, кто в каком состоянии подходит к чемпионату. Дальше буде от нас зависеть, что мы покажем в контрольных матчах. А уже на втором сборе, наверное, будет наигрываться сам состав.

— Если Юрий Вернидуб задумает сыграть в три защитника, будешь готовым к этому?
— Очень интересная схема. В Португалии несколько раз во время матча перестраивались на нее, когда проигрывали. И на сборах в Бенфике было пару игр, когда играл одного из трех защитников. Думаю, проблем не будет.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн