Главная > Новости > Евгений Чеберко: «Матч с Динамо ответит на вопрос, является ли для Зари пределом третье место»

Евгений Чеберко: «Матч с Динамо ответит на вопрос, является ли для Зари пределом третье место»

1 марта 2018

Новоиспеченный левый защитник Зари Евгений Чеберко в интервью Sport Arena рассказал, как прошел путь в основу луганчан и очутился на вовсе неродном фланге обороны, и почему Михайленко просил его не играть «вторую скрипку».

20-летний Евгений Чеберко долгое время был одним из тех новичков Зари лета 2017 года, которым не удалось сразу закрепиться в основе луганчан. Молодой центральный полузащитник объективно не смог сразу выиграть конкуренцию в опытных партнеров. Но спустя время, на зимних сборах, неожиданно для многих Чеберко оказался на левом фланге защиты Зари и выдал пока два очень неплохих матча на новой позиции.

«Пробовался и в центре защиты, а очутился на левом фланге. Левым защитником я сыграл несколько матчей за юношескую сборную Украины U-17, и Юрий Николаевич видел те матчи»

— Женя, ты наконец-то полноценно дебютировал в Заре, но к этому пришлось идти довольно долго. Помнишь, с какими эмоциями переходил в новый клуб прошлым летом?
— Самый важный фактор для меня тогда был, что я переходил в Зарю из Днепра не один. Нас из команды было пять человек – это облегчило адаптацию в новом коллективе, вместе притирались к команде. Хотя, конечно, смена обстановки и приоритетов чувствовалась – Заря боролась за серьезные цели, готовились к еврокубкам.

Ну и кроме этого была большая конкуренция. Пришлось ждать и тяжело работать, чтобы доказывать все своей игрой. Но Юрий Николаевич Вернидуб сразу четко дал понять – на меня будут рассчитывать. Сказал: «Работай, и все будет хорошо».

— Осенью Вернидуб критиковал тебя, да и в общем по экс-днепрянам проходился довольно строго… Помогло?
— Конкретно обо мне ничего особо не говорил, я ведь не играл. Наверное, из-за этого мне меньше доставалось. Критика была для всей команды, ведь мы долго не давали результат. Да и главный тренер не только бывших днепрян критиковал, а и всю команду.

— Ты ведь не рассчитывал, что вот сразу перейдешь и станешь игроком основы?
— Конечно, в Заре была и есть сумасшедшая конкуренция – отыграл в дубле полгода, а тренировался с первой командой. Понимал, что Юрий Николаевич нашел нужный состав на тот момент, и мне выбить кого-то было сложно. Вернидуб так и сказал: «Иди в дубль, чтобы практика была, а мы ведь приезжаем на ваши матчи и все смотрим. Покажешь уровень – и все наладится». Кстати, некоторое время он наигрывал меня центральным защитником. Наверное, из-за того, что у нас были проблемы в центре защиты.

— А потом ты стал и левым защитником…
— Уже под конец года стало ясно, что Артем Сухоцкий будет уходить из команды. Поэтому на сборах в Турции меня начали наигрывать левым защитником. Конечно, были сложности, да и сейчас, наверное, не все так гладко – все-таки это не моя родная позиция. Но я готов сыграть везде, где надо команде. Вернидубу так и говорил: «Позиция не моя, но я готов». Левым защитником я сыграл несколько матчей за юношескую сборную U-17, и Юрий Николаевич видел те матчи. Он был уверен, что у меня получится.

— Переквалификация связана также и с травмой Богдана Михайличенко?
— Да, Бодя выпал, и получилось, что слева некому играть. По ходу выкручивались, Тимофея Сухаря взяли вот сейчас, чтобы конкуренция была.

— Тебя теперь Александром Зинченко не называют в Заре?
— Вы почти угадали (смеется). Просто говорили – вот Зинченко в Ман Сити сменил позицию кардинально, ты также должен научиться перестраиваться.

«Когда вызвался бить пенальти в матче с Волынью и так забил свой первый гол, то Михайленко после матча сам был в шоке от этого»

— Но начинал ты еще в Мелитополе все же с полузащиты. Расскажи кратко, как очутился в Днепре?
— Да, в своем родном Мелитополе отец отвел в секцию к тренеру Станиславу Николаевичу Заброде. Кстати, он в свое время воспитывал Хачериди. Сейчас там, в школе, висит его портрет.

— А твоя фотка тоже служит примером для подрастающего поколения?
— Надеюсь, что скоро этого заслужу. Я не скажу, что был уверен, что карьера футболиста станет удачной, что чего-то добьюсь большого. Больше мечтал об этом, и тут как раз меня заметили тренеры днепропетровского интерната – УФК. Выиграли в 2013-м чемпионат ДЮФЛ командой U-15, и через год я уже учился в клубной академии Днепра. Для меня все эти события случились довольно неожиданно.

— Помню твой первый гол за основу Днепра, когда в Луцке в конце матча с Волынью доверили бить пенальти при счете 0:0. Тогда все удивились тому, что ты подошел к мячу и так хладнокровно забил. Помнишь тот матч?
— Тогда выдался очень тяжелый матч, мы приехали в Луцк после кубкового поединка с Шахтером. Волынь бежала, а тут – пенальти… В академии я часто бил «точки». В тот момент почувствовал уверенность, тем более из опытных игроков на поле были только Александру Влад и Володя Полевой. Словом, никто особо не хотел бить, и я пошел к мячу, после чего забил первый гол в Премьер-лиге. Михайленко после матча сказал, что сам был в шоке от этого.

— А другие моменты своего футбольного взросления вспомнишь?
— В основе Днепра Михайленко я первые полгода не играл. Конечно, нервничал чуточку, ведь другие ребята из дубля уже дебютировали и закрепились. Но Дмитрий Станиславович начал по 15-20 минут меня выпускать. Таким образом, получал уверенность, новый опыт, и сам чувствовал, что добавляю с каждым матчем. Помню также ощущения после матча с Черноморцем, когда впервые вышел в основе. Из-за такого статуса старался очень осторожно играть. Не обострял, больше через передачу действовал.

После матча Михайленко говорит: «Ты сегодня сыграл в подыгрыш для более опытных, то есть второй скрипкой. Так не надо. Лучше показывать все, что умеешь – бери на себя, а не просто подыгрывай. Не надо двух-трех накручивать, но играй свободно». Эти слова запомнил надолго, и потом старался именно так и действовать.

— В том Днепре вы быстро прогрессировали. Это из-за того, что вместе с вчерашним дублем в команде остались опытные?
— Конечно. Большой плюс был, что те же Кравченко, Полевой рядом были. Вообще, мне очень приятно ту команду и атмосферу вспоминать.

— А самое большое разочарование в Днепре какое?
— Помню обстановку перед и после последнего матча, с Волынью. Помните, когда не доиграли поединок из-за пиротехники? Мы все уже понимали, что вылетаем. Никто не говорил открыто, но понимали, что, скорее всего, разлетимся по другим командам, и это последний матч того состава. Вот это было самое большое разочарование. Был великий клуб, и так все заканчивается…

«Матч с Динамо ответит на вопрос, является ли для Зари пределом третье место»

— Михайленко и Вернидуб – их тренерские идеи можно сравнить?
— Во-первых, оба тренера часто говорят – играйте в пас, не сваливайтесь на забросы и дальние передачи, это не делает футбол красивей. А главное отличие в задачах, которые были в Днепре и Заре. Дмитрий Станиславович говорил нам, чтобы мы не скованными выходили на поле, творили. Ведь перед Днепром никто тогда уже особых задач не ставил. Да, тренер настаивал и на взятии очков, хоть нам их регулярно минусовали. Но все же ситуация без жестких рамок турнирной борьбы нас раскрепощала.

У Вернидуба же другие условия, в Заре более строго – есть задачи, их надо решать. Вернидуб часто говорит о третьем месте как о минимуме. Отсюда и больше дисциплины в наших действиях.

— В Заре после того, как вернется в строй Максим Лунев, на левом фланге может образоваться условная «днепровская» связка Чеберко – Лунев. Уровень взаимопонимания у вас хороший?
— Это еще надо, чтобы Макс выздоровел, а тренеры решили поставить нас. Но мы в Днепре рядом играли, когда я в центре полузащиты чуть левей размещался, а Лунев – на фланге. Поэтому притираться особо не надо будет.

— После разгрома Ворсклы Заря очень близко подобралась к третьему месту. Это предел ваших мечтаний?
— А вот в следующем туре в Киеве можно будет и ответить на этот вопрос. С Динамо жду очень интересного матча. Да, киевляне сейчас не в самой лучшей форме, а мы на условном подъеме. Но этот матч позволит нам проверить свой уровень. А если удачно сыграть, то Заря еще большую уверенность обретет. Вообще, я не стал бы загадывать о местах в чемпионате наперед. Ко второму подобраться будет очень тяжело, мы много потеряли на старте.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн