Главная > Новости > Ветераны УПЛ: В схватке со временем

Ветераны УПЛ: В схватке со временем

15 марта 2018

www.sport-express.ua вспоминает самых опытных действующих игроков премьер-лиги и оценивает их шансы побить возрастные рекорды УПЛ.

Едва ли не самым любопытным событием воскресного матча «Мариуполя» и «Зари» стал выход в стартовом составе луганчан Вячеслава Чечера. Центральный защитник, с помощью которого команда сыграла очередной матч на ноль, провел 398-й матч в чемпионатах Украины. Прописью: триста девяносто восьмой.

Такое некруглое число внушает уважение даже в топ-лигах, в Украине же с учетом местной специфики это просто космическое достижение. Даже теоретически на такое количество игр пришлось бы потратить тринадцать с лишним сезонов — это больше, чем длится карьера на высоком уровне большинства игроков нового поколения.

Сыграть такое гроссмейстерское количество матчей Чечеру не помешали ни годы пребывания в дубле «Кривбасса» (дебютировал за первую команду он только в 20 лет), ни временный отъезд в «Кубань», ни просто неудачный период в «Карпатах». В 2011-2015 годах Вячеслав лишь раз оказался на скамейке запасных своего «Металлурга»!

***

А если уж вспомнить такие штрихи к портрету, как постоянная текучка кадров в донецком «Металлурге», где Вячеслав провел большую часть карьеры, такие долголетие и стабильность выглядят просто невероятными. Ведь 2002-2009 годах дончан успели потренировать 16 (!) разных специалистов — и каждый из них неизменно видел Чечера игроком основы.

Сам он признавался, что не может перечислить всех своих партнеров по центру обороны, до такой степени их было много.

Конечно, в этом сезоне играть новые и новые матчи за бронзового призера премьер-лиги Чечеру удается отчасти благодаря удаче. Юрий Вернидуб и руководство «Зари» хотели делать ставку на Андрея Пилявского, но тот из-за тяжелой травмы до сих пор не сыграл ни минуты в сезоне и уже вернулся в «Рубин».

После нескольких попыток использовать в центре обороны не защитников вроде Дмитрия Гречишкина наставник принял решение сделать ставку на ветерана. Результат говорит сам за себя: в тех трех матчах, что отыграл в новом году Чечер, «Заря» не пропустила ни гола.

***

Итак, у Чечера 398 матчей, он четвертый в рейтинге гвардейцев УПЛ за всю историю. Как высоко он может оказаться в этом рейтинге, зависит, по большому счету, лишь от него самого. Понятно, что вступление в клуб «400» и перекрытие достижения Александра Чижевского должны состояться уже в этом сезоне — а дальше все зависит от решений конкретных людей.

За неамбициозные клубы Вячеслав не играл практически никогда — об этом лучше всего говорят три бронзовые медали чемпионата, выигранные с «Зарей» и «Металлургом». Соответствует ли игрок уровню УПЛ сейчас — вопрос риторический. В тех десяти матчах, которые в текущем чемпионате отыграл Чечер, «Заря» пропустила всего семь мячей, тогда как в пятнадцати других в ее ворота влетели 24 гола. Но, конечно, тренер и руководство «Зари» могут летом все же попытаться омолодить центр обороны и не делать ставку на игрока, которому уже в этом году исполнится 38 — и их можно будет понять.

Скажем так: если Чечера будет мотивировать перспектива стать рекордсменом лиги по количеству сыгранных матчей, достижение Шовковского можно будет поколебать. Способностей отыграть еще сезон практически за любого середняка УПЛ у него точно достаточно — пока футболист великолепно держит уровень в действующем бронзовом призере. Но, конечно, игрок может сам решить заняться другими вещами (например, начать тренерскую карьеру), и в этом тоже будет своя логика.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн