Главная > Новости > Юрий Вернидуб «Приятно слышать призывы болельщиков «Вернидуба — в «Динамо»

Юрий Вернидуб «Приятно слышать призывы болельщиков «Вернидуба — в «Динамо»

29 марта 2018

Первая часть интервью «Футбол 24» с главным тренером Зари, которому удалось слепить из своего коллектива настоящих «Мужиков».

Один из лучших и перспективных тренеров Украины. Успешный, дисциплинированный, требовательный. Такой, который умеет работать в ситуациях, близких к критическим — на ходу строя команду за командой.

За последние 8 лет в Заре поменялось столько футболистов, что им нет счета, однако Вернидуб каждый раз умело выстраивает из них новые конкурентные составы. При этом микроклимат в раздевалке — на высшем уровне. Подопечные Вернидуба готовы биться на поле за своего тренера и друг за друга, за что получили меткое прозвище «Мужики».

Ему только 52 и он готов к новым испытаниям. «Каждый год в Заре — это вызов для меня. Поэтому буду честным перед всеми — если поступит предложение от клуба из более амбициозными целями, то почему бы нет?», — интригует Юрий Николаевич.

В первой части интервью «Футбол 24» расспросил наставника Зари о трудностях тренерского ремесла. Зато завтра представим вам Вернидуба-футболиста.

«Обычный матч — играем против чемпиона Украины»

— Юрий Николаевич, в чемпионате возникла большая пауза из-за матчей сборных. У вас, наверное, появилось чуть больше свободного времени. Как его использовали?
— Во-первых, не могу сказать, что я отдыхаю. Не очень хочется это делать. Сейчас такое время, что надо как можно больше работать, если есть возможность. Это лучше, чем находиться без команды, без работы — сидеть и наблюдать за футболом со стороны.

Во-вторых, не такой уж и тяжелый труд, если ты любишь свое ремесло, если хочешь достичь чего-то нового вместе с командой. Нужно смотреть и изучать, как играют другие клубы, национальные сборные, чтобы твои подопечные как можно лучше развивались.

— В воскресенье состоится центральный матч 25 тура УПЛ Заря — Шахтер. В какой готовности подходит ваша команда к этому поединку?
— Обычный матч — играем против чемпиона Украины (Улыбается). Команда и тренерский штаб прекрасно осознают, с кем придется иметь дело. Готовимся, как и к любому матчу. Надеемся сыграть как можно лучше, ведь на фоне такого соперника всегда хочется показать себя с наилучшей стороны. Как будет на самом деле — не знаю. Это уже увидим после матча. В любом случае готовимся серьезно. Думаю, что Шахтер — тоже.

— В каком состоянии вернулись Караваев и Лунин? И поздравили вы Андрея с дебютом за главную команду, а Сашу — с первым голом в футболке национальной сборной?
— Караваева поздравил, как положено — и с удачной игрой, и с забитым голом. А вот молодежная сборная прилетает только в среду вечером, поэтому я ребят еще не видел. Но созванивался с Тиымчиком, Лунёвым. Слава Богу, все живы-здоровы — это самое главное.

— Предыдущий матч Зари против Шахтера был особенным и скандальным в плане сценария — вам удалось вырвать волевую победу на последних секундах. У вас также возникло впечатление, что в Заре принципиальные зарубы именно с «горняками»?
— Я бы так не сказал. Для нас каждая игра — принципиальная. Что с Шахтером, что с Динамо, что с Ворсклой или Мариуполем. Поэтому поединки против «горняков» я не выделяю. Единственный момент — играем с чемпионом. Это дорогого стоит. На Шахтер и Динамо — двух наших грандов — у команды особые настрои.

«Слишком много внимания к Лунина»

— Вы довольны тем, как стартовала Заря после зимнего перерыва?
— Трудно найти тренера, который будет доволен после 4-5 туров. Мы победили в трех матчах, один поединок проиграли и еще один сыграли вничью. В принципе, можно было выступить лучше или хуже — это такое дело. Мы заслужили те результаты, которые демонстрируем. Хорошо поработали на сборах. Ребята выдержали все нагрузки, которые им были предложены, поэтому сейчас команде в этом плане легче. Заложили хорошую функциональную базу на сборах, что дает основания надеяться на положительный результат в будущем.

— Практически в каждом матче забивает Юри. Как вам удалось к нему достучаться? Что вы с ним сделали?
— Думаю, что Юри, прежде всего, понял сам: для того, чтобы много забивать, нужно стать командным игроком. Вспомните, что было до зимней паузы. Ему не хватало готовности, которую он сейчас получил, проведя с командой полноценные сборы. Юри пришел летом, и его сразу пришлось ставить в состав. Сначала забивал благодаря характеру и желанию, но с каждой игрой ему становилось все труднее. Сейчас Юри прекрасно осознает: то, что происходит, — это не только его заслуга, но и заслуга всей команды. Все у него удается, и дай Бог, чтобы в дальнейшем удавалось.

— Юри — далеко не первый легионер, с которым вам приходиться работать в Заре. С кем было тяжелее всего?
— В принципе, мы стараемся найти подход ко всем без исключения — я, как главный тренер, и все мои помощники. Есть определенные трудности в плане языкового барьера. Взять тех же бразильцев, или француза Фаупала или марокканца Мохамеда Эль-Буаззати, перешедший к нам из Дортмунда.

Фаупала сразу воспользовался возможностью и играет на регулярной основе. Зато Мохамед еще ожидает своего времени, как и Дима Литвин. Пусть они сейчас не играют, но я уверен, что наступит время — и все будет. Нужно только дождаться и, получив шанс, воспользоваться им по полной.

Относительно того, с кем труднее, а с кем легче… Мы — тренеры, поэтому должны делать все для того, чтобы найти подход к каждому футболисту. Иначе зачем их тогда приглашать?

— Андрей Лунин. В течение сезона не утихают разговоры об интересе к нему от ведущих клубов Европы. Сейчас молодой голкипер продолжает демонстрировать стабильную игру, но не опасаетесь ли, что это рано или поздно может вывести его из равновесия?
— Главное, чтобы парень не заморачивался, не читал прессу и как можно меньше давал интервью. Слишком много внимания к нему. Это, конечно, приятно, что об игроке Зари столько говорят. Но, на мой взгляд, самый важный момент — чтобы Лунин не обращал на это внимание. Дай Бог, чтобы он так выступал и в дальнейшем, но при этом никогда не забывал, что такой успех — это не только его заслуга, но и заслуга всей команды.

Давайте дождемся окончания чемпионата. А дальше жизнь покажет. Если Андрей действительно заслуживает столько внимания, в Заре никто не будет его привязывать. Поступит серьезное предложение как для клуба, так и для Лунина — отпустим. Самое главное, чтобы он не переболел этой болезнью звездной. Чтобы, как говорится, его желания совпадали с его возможностями. Ведь бывают моменты, когда все наоборот. Я уверен, что с таким отношением к работе, которое демонстрирует Андрей, все у него получится.

«Приятно слышать «Вернидуба — в Динамо»,» Вернидуба — в сборную «

— Вы возглавляете Зарю протяжении 8 лет — солидный отрезок времени. Давайте честно: желание что-то изменить в своей жизни и возглавить другой амбициозный проект — имеется?
— Знаете, я тоже об этом думаю. С одной стороны, когда человек столько работает на одном месте, — это дорогого стоит, ведь свидетельствует о доверии руководителей клуба. С другой стороны, годы идут. И с каждым годом все больше задумываешься: а удастся снова? А сможешь снова? Каждый новый год в Заре — это вызов для меня. Поэтому буду честным перед всеми — если поступит предложение от клуба с более амбициозными целями, то почему бы нет? Переходить только ради того, чтобы переходить — не хочется.

Последние три года удается давать с Зарей результат. Стараемся как можно лучше выступать, чтобы не испытывать терпение руководства, и зарабатываем для развития клуба определенный капитал. Сами видите, насколько сложный период в украинском футболе. Если ты просто сидишь у кого на шее и ничего не делаешь для того, чтобы как-то зарабатывать, помогать — это слишком большая роскошь в такое время.

— Часто приходится слышать призывы «Вернидуба — в Динамо» или «Вернидуба — в сборную». Вам приятно это слышать? Ведь такая реакция болельщиков и некоторых экспертов является оценкой вашей деятельности в Заре…
— Думаю, любому человеку было бы приятно это слышать. В УПЛ — 12 клубов. Каждый из тренеров старается как можно лучше подготовить свою команду. Только приходит результат, это автоматически является похвалой для наставника и его штаба. Поэтому не буду лукавить — конечно, приятно это читать и слушать. Повторюсь: если мне поступит серьезное предложение — почему бы его не рассмотреть? Может все получиться, может не получиться ничего. Но, как говорится, «попытка — не пытка». Шанс дается для того, чтобы двигаться дальше.

— Заря прогрессирует с каждым годом. В чемпионате ваша команда получила «бронзу», а также во второй раз подряд сыграла в групповом этапе Лиги Европы, получив там историческую победу. Чувствуете ли вы, как тренер, потенциал у этого проекта? Можно ли из него выжать еще больше?
— Я скажу проще. Тот коллектив, который сейчас у Зари, и те амбиции, которые у меня и мой тренерский штаб, предоставляют команде очень большой потенциал. Но успех возможен только в том случае, если нам удастся сохранить состав в течение года-двух.

Во время сборов я специально сел и подсчитал средний возраст нашей команды. Опытных футболистов в Заре немного — Любенович, Слава Чечер, Артем Громов. Сюда же можно добавить голкипера Чуваева — он хоть и не играет, но всегда с командой, а также Сашу Караваева. Все остальные … Лунин — 1999-й год рождения, Чеберко — 1998-й, Тымчик — 1997-й, Эль-Буаззати — 1997-й, Литвин — 1996-й. То есть, в основном команда 1995-1999 годов рождения. Если нам удастся как можно скорее раскрыть этих ребят, то потенциал в Заре будет огромным, я не побоюсь таких слов. Наша команда — одна из сильнейших в УПЛ за молодыми кадрами, учитывая даже то, что есть Динамо и Шахтер. В киевском клубе они еще играют, зато в Шахтере практически не выходят на поле. А у нас молодежь получает регулярную игровую практику, и мы будем на них опираться.

«Неудачи сказываются и на психике, и на здоровье»

— В этом сезоне за Зарей закрепилось прозвище «Мужики». Оно символизирует характер, силу воли, сплоченность. Не каждому тренеру удается достичь такого эффекта в работе с коллективом. Как это удалось вам?
— Я, наверное, счастливый человек, что в наш клуб пришли такие футболисты (Улыбается). Хочу сказать, что это, прежде всего, их заслуга. То, как они ведут себя, то, как они работают, стимулирует меня: молодцы!

На январских сборах мы сравнили состав с тем, который был год назад — в январе 2017 года. По сути, в команде осталось только 7 футболистов. Можете себе это представить?! Я вам даже назову этих игроков: Гордиенко, Опанасенко, Харатин, Чечер, Любенович, Чуваев, Бабенко. Остальные в течение года перешли в другие клубы. Сейчас в составе команды три голкипера и 22 полевых игрока. 18 новых футболистов! Трудно работать? Еще как трудно! Но ничего, стараемся. Даже в таких моментах нужно искать позитив. Хотелось бы, конечно, не в таком количестве, а точечно — 1-2 игроков на конкретные позиции. Но зато мы полностью омолодились.

— В Зари был ряд неудачных матчей. Прежде всего на ум приходят два поединка против Эстерсунда. Насколько тяжело вы переносите такие удары? Много времени вам нужно, чтобы проанализировать то, что произошло, и вернуться к привычному рабочему ритму?
— Это не передать словами. Скажу честно — приходится трудно. Неудачи сказываются и на психике, и на здоровье. Но если нас называют «мужики», то нужно ими оставаться даже в самых тяжелых ситуациях, как можно скорее делать анализ (не только для себя, но и для всей команды) и возвращаться к жизни — чем скорее, тем лучше.

Неудачных игр было очень много — не только с Эстерсундом. Особенно — в начале чемпионата, когда произошло ощутимое обновление состава. Пришла молодежь, в частности, Влад Кабаев, 5 ребят из Днепра. Пришлось очень сложно — настоящий психоз. Но нам удалось взять себя в руки, плюс — почувствовали поддержку руководства, взяли нескольких опытных исполнителей — Караваева, Громова, Андриевского, Юри. Начала создаваться новая команда. Я очень благодарен всему коллективу, а особенно Громову, Караваеву, Чечеру за то, что они взяли на себя огромный груз ответственности и помогли мне, как главному тренеру, наладить качество игры и получать те результаты, которые нужно.

Конечно, есть желание показать себя и в Лиге Европы, чтобы не играть лишь два матча вничью. Хочется уже серьезных результатов — не на словах, а на деле. В этот раз — 4 поражения, 2 победы — уже лучше, но все равно это не тот результат, к которому стремились. Таковы реалии побуждают работать еще интенсивнее. Но для того, чтобы строить амбициозные планы, сначала нужно выступить в чемпионате Украины не хуже, чем год назад.

— Вы очень активно ведете себя во время матча — постоянные подсказки, импульсивные маневры … Николай Павлов вспоминал, что однажды сделал слишком резкое движение — и штаны треснули по швам. С вами такие конфузы случались?
— (Улыбается) Да нет, ничего такого не было. Помню, однажды так увлекся матчем, что покинул свою техническую зону. Моя команда атаковала, и я вместе с ней дошел до скамейки запасных соперника — настолько хотел, чтобы все было правильно розыграно. Но вовремя опомнился и быстро побежал назад (смеется). Сейчас стараюсь держать себя в руках. Раньше даже штрафы получал. Теперь веду себя корректно, сдержанно. Мы, тренеры, — пример для наших футболистов. Поэтому нужно не только лекции им читать, но и доказывать делом.

— А такие эпические падения, как в Симоне Индзаги?
— Ой, споткнуться я могу. Иногда не видишь, куда идешь. Упал, подскочил и думаешь: «Ёлки-палки, сейчас покажут по всем телеканалам!» (Смеется) Но ничего, это не самое худшее, что может случиться.

— У Юрия Дячука-Ставицкого есть фраза: «Просыпаюсь и ложусь спать с мыслями о Боге». Чувствовали ли вы вмешательство высших сил в своей работе?
— Вера должна быть всегда. Не могу назвать себя очень верующим, но крещусь, иконка постоянно при мне. Я верю в Бога по-своему. Есть моменты, когда могу сходить в церковь. В своей жизни нужно во что-то верить. Если не будет веры, то для чего ты живешь?

Продолжение следует……