Главная > Новости > Данило Де Оливейра: «Если бы не случилось подобное в Украине, то я бы с радостью остался в «Заре»»

Данило Де Оливейра: «Если бы не случилось подобное в Украине, то я бы с радостью остался в «Заре»»

13 апреля 2018

Экс-нападающий «Зари» Данило рассказал о периоде карьеры в луганском клубе и причинах ухода из него.

— Как тебя встретили в Украине?
— Честно говоря, я вовсе ничего не знал про Луганск, кроме того, что он находится недалеко от Донецка. Когда ехал в город, то начал нервничать и волноваться, ведь дорога была такая плохая, что даже не мог ничего писать в телефоне. Автомобиль так прыгал, что начинал бояться, куда же я еду (Смеется). Плюс к этому меня сначала поселили в очень странную гостиницу. После подобного знакомства со страной мне захотелось уехать обратно в Швейцарию уже на следующий день. Однако после Рафаилов пообщался со мной, перевел в другую гостиницу, более комфортную, сделав все для моей адаптации. Коллектив также принял хорошо, атмосфера была хорошая. Дела начали по чуть-чуть налаживаться, переехал на квартиру и плавно стал вливаться в команду. Рафаилов следил за мной и моими тренировками, стараясь помочь мне. По итогу все же смог освоиться и привыкнуть ко всему в Украине, оставшись в «Заре».

— В луганском клубе ты сходу стал игроком основного состава. Быстро ли удалось найти взаимопонимание с одноклубниками?
— В Украину я прибыл голодным к футболу и хорошим результатам. Я действительно выкладывался изо всех сил на каждой тренировке и в каждом поединке за команду. Первые два-три месяца моя жена удивлялась тому, насколько уставшим я приходил домой. В 19:00 валился с ног, и засыпал мертвым сном. Тяжелая работа всегда оплачивается и ценится, я это прекрасно понимал, поэтому всегда старался делать ее качественно. Место в составе зарабатывал своими силами и желанием.

— Кто из партнеров поддержал больше всего? С кем сдружился?
— С Максимом Белым, с которым по сей день поддерживаем связь, и с Янником Боли, который стал моим большим братом из Парижа. Также меня поддержали капитан Никита Каменюка, Игорь Чайковский, Лаки Идахор, Александр Грицай, Тони Шунич и Дмитрий Хомченовский. С этими ребятами у меня сложились самые лучшие отношения. О них помню всегда.

— Как известно, большинство иностранцев чаще общаются с иностранными игроками команды, украинцы — с украинцами. Было ли так и в «Заре»?
— Откровенно говоря, это нормально. Но, если честно, я довольно быстро выучил язык и смог шутить со всеми ребятами в команде, поэтому мне было комфортно в любой компании. Каких-то трудностей или проблем с коммуникацей я не испытал.

— Тяжело было выучить язык?
— Было нелегко, но я справился с этим. У меня была возможность учить иностранные языки, чем я старался всегда пользоваться. Мне с этим помогали и ребята, и интернет, и учителя. Спустя время начал понимать и говорить на русском языке, что упростило для меня адаптацию, да и жизнь в Украине. Всегда понимал, что знание языков будут помогать мне в будущем: как в личной жизни, так и в карьере. Знаю португальский, английский, русский и испанский.

— Вы успели застать еще молодых Ивана Петряка и Артема Гордиенко, которые спустя время о себе неплохо заявили, считаясь одними из главных талантов в Украине. Уже тогда был заметен их потенциал?
— Иван Петряк — неограненный алмаз, которому необходимо было время, чтобы раскрыться, как говорится у нас, оббиться об камни. У него был заметен потенциал, чтобы стать одним из лучших в Украине. Гордиенко также проявлял характер, храбрость и умение принять решение в сложных эпизодах. Жаль, что они еще не раскрылись сполна. Желаю им обоим всего самого наилучшего. Надеюсь, что со временем они еще смогут показать свои лучшие качества, став важными игроками сборной Украины.

— Какие забавные ситуации случались у тебя в Украине?
— Иногда Вернидуб спрашивал нашего мнения относительно игры и т.д. Очередь дошла как-то до меня. Я старался донести своим мысли до всех через нашего переводчика Максима, который свободно говорил на португальском. В общем, я минуты три-четыре рассказывал ему детально, что хочу и как, на мой взгляд, надо делать. Он сказал это все за 10 секунд, явно что-то упустив (Смеется). Ожидаемо, моих мыслей тогда никто и не понял. После этого я рассмеялся и сказал себе, что ничего говорить больше не буду, пока не смогу сам передать все свои мысли (Смеется).

— Как известно, Вернидуб — эмоциональный тренер. Легко ли удалось адаптироваться к его тренировочному процессу?
— В первое время было весьма нелегко. Особенно тогда, когда на протяжении матча он раз 85 кричал мое имя (Смеется). Он очень требовательный, стремится заставить каждого игрока выкладываться на сто процентов. Когда футболисты выполняют все его установки, то команда здорово играет. Поначалу меня слегка напрягала его манера постоянно кричать. Но потом я привык, пошли хорошие результаты, и все стало отлично. Через три месяца наши взаимоотношения были уже превосходными. Можно сказать, он стал для меня украинским отцом (Улыбается). Он оказывал мне поддержку и верил в меня, что придавало силы хорошо работать. Остались приятные воспоминания о работе с ним. Кстати, в Анталии на предсезонных сборах мы встретились. Рад был его видеть и вновь пообщаться, вспомнив былые деньки.

Многие бразильцы остались в Украине, когда начался военный конфликт на Востоке, но ты все же решили покинуть страну. Почему так?
— Честно говоря, я испугался. Тогда боялся всего, что происходит. Понимаешь, это была не моя война… Для меня было ненормально видеть вокруг вооруженных людей, слышать выстрелы, взрывы и каждую минуту опасаться за свою жизнь. Я приехал играть в футбол, а не думать о том, как выжить. Меня очень беспокоила безопасность моей семьи. Самые опасные очаги были как раз в Луганске и Донецке. Бразильцы — мирные люди, так что меня шокировало все происходящее. Как только появилась возможность, сразу уехал домой в Бразилию, и уже там получил предложение от «Кубани». Мне пообещали очень комфортные условия, в три раза большую зарплату, и спокойную обстановку вокруг. Если бы не случилось подобное в Украине, то я бы с радостью остался в «Заре», ведь очень хотел сыграть за нее в Лиге Европы, вписав свое имя в историю команды. Но обстоятельства сложились иначе…

Говорят, что ты даже не вернулся в Луганск за вещами. Правда?
— Да, если честно, то даже не знаю, где оставил эти два чемодана… Не захотел возвращаться туда больше… Даже мои украинские друзья туда не ездят, поэтому я бы и подавно не рискнул.

— А в Украину еще приезжал после ухода из «Зари»?
— Нет, не было причин возвращаться назад.

www.footboom.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн