Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «За Степанюка «Львов» запросил слишком высокую цену»

Юрий Вернидуб: «За Степанюка «Львов» запросил слишком высокую цену»

21 июля 2018

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб обладает невероятной харизмой. За его действиями всегда интересно наблюдать во время игры луганской команды, а для журналистов он настоящая находка. Юрий Николаевич всегда имеет свое мнение и в отличие от многих своих коллег, не боится его выразить. Открытый, честный и невероятно крутой спикер. В интервью FootBoom, один из лучших тренеров Премьер-лиги рассказал о кадровом вопросе, ЧМ-2018.

ЗА СТЕПАНЮКА «ЛЬВОВ» ЗАПРОСИЛ СЛИШКОМ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ

— Юрий Николаевич, несколько дней осталось до старта Премьер-лиги. Вы довольны комплектацией своей команды?
— Думаю, что да. На данный момент «Заря» неплохо укомплектована. Хотя, есть проблемы с нападающими, но похожая ситуация не только у нас. Никак не можем найти хорошего центрфорварда.

— Новички в «Заре» еще будут?
— Если найдем подходящую кандидатуру, то максимум кого подпишем — центрального нападающего.

— В прессе ходили слухи, что форвард «Львова» Руслан Степанюк может продолжить карьеру в «Заре».
— Разговор о Степанюке был, когда завершился чемпионат Украины и все команды собирались уходить в отпуск. Мы знали о намечавшейся рокировке — «Вереса» на «Львов». Именно тогда я разговаривал лично с Русланом, но к сожалению, ФК «Львов» выставил за него слишком высокую цену, из-за чего мы отказались от идеи данного трансфера. Не думаю, что львовский клуб будет отходить от цифры, которую они нам озвучили. «Заря» не будет возвращаться к этому вопросу, тем более, что Премьер-лига начинается уже через два дня.

— Уход Опанасенко в «Коньяспор» большая потеря?
— Любой футболист, который от нас уходит — всегда потеря. Впрочем, если на игрока «Зари» есть спрос, то почему бы его не продать? Если предложение устраивает клуб и футболиста, то нужно всегда идти навстречу друг другу. Мы всегда стараемся работать на перспективу.

— Уже знаете, кем его заменить?
— У нас есть Тымчик и Каменюка. Думаю, что решим этот вопрос в положительную сторону. Опанасенко своей игрой заслужил на то, чтобы попробовать свои силы в другом чемпионате. Все-таки Евгению уже 28 лет. Если появился шанс, то почему бы им не воспользоваться? Еще зимой, когда он продлевал соглашение с «Зарей», была договоренность, что если появится хорошее предложение, то мы его отпустим. В свою очередь, руководство пообещало, что со своей стороны не будет препятствовать возможному уходу игрока.

— В товарищеском матче с «Хайдуком» Опанасенко отыграл весь поединок. Когда узнали, что он хочет покинуть команду?
— Разговоры ходили еще раньше, что он может уйти. Как видим, предложение от «Коньяспора» поступило, когда команда уже вернулась со сбора в Словении. Ничего не поделаешь. Опанасенко играл с «Хайдуком», Каменюка с Тымчиком — против «Рудеша». Когда в обойме есть два хороших футболиста, не обижая Опанасенко, класс Никиты и Александра — практически одинаковый. Надеюсь, что в команде будет здоровая конкуренция и все будет замечательно.

— Усиление в лице молодых игроков «Динамо»: Казакова, Леднева и Михайличенко больше на перспективу?
— Казаков стал полноценным игроком «Зари». С ним подписан трехлетний контракт. Он не в аренде. Точно также, как Игорь Харатин. Он талантливый парень 1996 года рождения. Думаю, что Максим сможет влиться в коллектив и помочь нашей команде. У него сейчас такой возраст, когда он может раскрыться и проявить себя с лучшей стороны. К тому же, он прошел Академию киевского «Динамо», которая наряду с Академией «Шахтера», является лучшей в Украине.

Что касается Михайличенко, то все знают, что этого исполнителя «Заря» хотела подписать еще зимой. Однако тогда вмешались непредвиденные обстоятельства и Богдан получил серьезную травму. Я ему дал обещание, что если у него все будет в порядке со здоровьем, то мы вернемся к этому разговору. Сейчас у него все хорошо. Парень съездил на сборы с «Динамо», но видимо, не выдержал конкуренцию за место в первой команде. Я снова предложил ему попробовать себя в «Заре».

Если говорить о Ледневе, то скажу откровенно, что это очень талантливый молодой игрок. Насколько помню, он недавно появился в Киеве. Богдан — воспитанник днепровской школы футбола. Выступал за команду «Днепр» U-19, после чего перешел в «Динамо», где существует серьезная конкуренция. Недавно нам предложили взять Леднева в аренду, на что мы ответили согласием. От качества исполнителей выигрывает команда. Кто будет сильнее, тот будет играть.

— Арендованные игроки «Динамо», по старой традиции, не будут принимать участие против клуба, которому они принадлежат?
— Я контракты с игроками не подписываю. Из года в год я боролся с подобными явлениями в отечественном футболе, но так ни к чему и не пришел. Всем тренерам на тот момент было одинаково. Раз так, то и мне это стало не интересно. Скажет «Динамо», что Тымчику и Михайличенко можно против них играть — они выйдут на поле, если нет, то у нас достаточная глубина состава, чтобы найти им достойную замену.

— Ходили слухи, что бывший полузащитник «Динамо» Руслан Ротань может продолжить карьеру в «Заре». Они имеют под собой почву?
— Года два назад мы хотели пригласить Руслана в нашу команду, но он поступил честно и прямо сказал, что хочет впервые сыграть за рубежом и перешел в чешскую «Славию». Мы с пониманием отнеслись к его решению. Затем был момент, когда он завершил выступления в этом клубе и вернулся в Украину, где выбрал «Динамо». Насколько мне известно, «Заря» больше не выходила на Ротаня с предложением перейти в нашу команду.

— У Дмитрия Гречишкина закончился контракт с «Шахтером». Не думали вернуть этого игрока?
— Если честно, то даже не задумывались над этим.

КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ НЕЙМАРА С МИЛЕВСКИМ?

— Вы смотрели ЧМ-2018?
— Да, практически все игры.

— Франция заслуженно стала чемпионом?
— Существует множество мнений на этот счет. Очень удачную тактику выбрал Дешам и здорово проявила себя сборная Франции. Мое мнение, что французы заслуженно стали чемпионами мира. Да, много мячей «Трехцветные» забили со стандартных положений, но, видимо, они очень много над этим работали. У меня язык не поворачивается сказать, что Франция незаслуженно выиграла ЧМ-2018.

— Какая сборная стала для вас открытием?
— Раньше были сборные у которых были ярко выраженные лидеры и звезды и они, как ни странно, доходили до финала и даже становились чемпионами. Этот же турнир показал, что эти команды не так страшны и с ними можно успешно играть. Наоборот, та национальная сборная, которая была одним целым, единым коллективом, та и выиграла чемпионат мира. Допустим, за Португалию выступал Криштиану Роналду — футболист действительно мирового уровня, настоящий профессионал и мировая звезда. Тем не менее, португальцы не попали даже в полуфинал. У Аргентины есть Лионель Месси, которого знают во всем мире и многие за него болеют, но «бело-голубые» не прошли даже в 1/4 финала. Сборной Бразилии во главе с Неймаром все пророчили, что они станут чемпионами, но почему-то этого не произошло. «Пентакампеоны» неожиданно проиграли Бельгии со счетом 1:2.

Как бы парадоксально это не смотрелось, но в финале ЧМ-2018 встретились национальные сборные Франции и Хорватии. Да, в составе обеих команд есть очень сильные футболисты и личности, но все же я бы отметил цельную команду. Это касается и Франции, и Хорватии.

Лучшим игроком турнира стал полузащитник «клетчатых» Лука Модрич. Он действительно очень сильно выделялся на фоне остальных игроков. На то он и капитан команды, сумевший сплотить коллектив и повести за собой сборную Хорватии. Результат — финал. Это много о чем говорит.

— Кто из игроков удивил вас с позитивной и негативной стороны?
— Нашел для себя только позитивные моменты. Возьмем того же Килиана Мбаппе. Парню всего-навсего 19 лет, а он стал настоящим самородком на турнире. Это очень сильный нападающий. Не зря ведь он играет в таком клубе, как ПСЖ, который является одним из богатейших в мире.

Также очень хорош был Модрич, о котором я уже говорил. Это настоящий лидер сборной Хорватии. Практически в каждой сборной можно найти футболиста, который выделялся на фоне своих товарищей, но тем не менее, они являлись игроками командными. Не так, как Бразилия, где все игроки мирового уровня, но у них есть Неймар, который всегда старался тянуть одеяло на себя.

— Много критики досталось Неймару, который слишком часто падал. Такое поведение бразильца портит футбол?
— Вообще не понимаю подобного поведения. Стараюсь всегда говорить своим ребятам, что нужно всегда оставаться тем, кем ты есть на футбольном поле. Даже если тебе больно, то не нужно делать из этого трагедию. Если возможно, то где-то перетерпеть, доиграть эпизод до конца, а потом уже смотреть, что там произошло. Что касается Неймара, то все видели комические видео и пародии на него (смеется). Что тут говорить? Это некрасиво с его стороны.

— Один из экспертов сравнил Неймара с Милевским. Мол, бразилец косит под экс-игрока «Динамо»…
— Не вижу между этими игроками ничего общего. Как можно вообще сравнивать Неймара и Артема Милевского? Кроме, Артема, можно и в нашем чемпионате найти много симулянтов. Лучше бы сравнивали с теми, кто сейчас играет в украинской Премьер-лиге. Милевского уже давно нет. Да, в свое время у Артема был такой недостаток, но сейчас в УПЛ достаточно своих игроков, которые любят картинно упасть. Не хочу называть имен и фамилий, но поверьте, их много.

— Через четыре года Месси будет 35 лет, а Роналду – 37. Завершившийся чемпионат мира был последней возможностью для этих игроков выиграть турнир?
— Сложно сказать. Месси и Роналду — настоящие профессионалы. Я очень пристально слежу за командами, в которых выступают эти мастера. Хотелось бы, чтобы они, как можно дольше, показывали тот уровень, который у них есть на данный момент. От всего сердца хочется пожелать, чтобы они сыграли на следующем чемпионате мира и достигли того, о чем они всю жизнь мечтали.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн