Главная > Новости > Александр Караваев: «Игра с «Динамо» будет носить напряженный характер»

Александр Караваев: «Игра с «Динамо» будет носить напряженный характер»

14 сентября 2018

Один из лидеров сборной Украины и «Зари» поделился в эксклюзивном интервью «СЭ» мыслями о победах национальной команды над Чехией и Словакией, а также ожиданиями от предстоящего поединка луганчан с «Динамо».

— Две победы на старте Лиги наций — приятный и в то же время неожиданный результат. Успели осмыслить произошедшее?
— Конечно. Должен сказать, что поединки с Чехией и Словакией получились тяжелыми. Мы собрались за трое суток до первой игры, поэтому времени на подготовку оказалось довольно мало. Во встрече с чехами выложились по максимуму, отдав борьбе все силы. Было заметно, что превосходим соперника по всем статьям, но подводила реализация.

Второй мяч должны были забивать значительно раньше, однако победу вырвали лишь в самой концовке. Что же касается поединка со словаками, то в нем тренер попросил нас сыграть максимально рационально, чтобы не расходовать лишние силы. А еще — сказал, чтобы мы играли верно тактически и проявили больше терпения. Ни для кого не секрет, что в подобных играх на первый план выходят терпение и желание.

— Хоть оба матча и были выиграны с минимальным счетом, по содержанию игры они отличались…
— В первой встрече мы были посвежее и выполняли все, что требовал от нас тренер и что наигрывалось около двух лет. А во второй ввиду острожных действий сборной Словакии так же осторожно пришлось играть и нам. Может, это выглядело не столь выразительно, как хотелось бы, но принципы игры оставались прежними.

— От чехов, игравших на своем поле, ожидали большего?
— Думал, что будет намного сложнее. Однако соперники, открыв счет в начале игры, очень сильно «опустились» и время спустя стали играть в пять защитников. Разумеется, вскрыть столь насыщенную оборону было тяжело. Хотя атак и завершающих ударов у нас в итоге было так много, что забивать сопернику могли и больше.

— Победный мяч, забитый на последней компенсированной минуте поединка с Чехией, оценивают по-разному. Одни отмечают фактор везения, другие — говорят о торжестве справедливости. А что думаете вы?
— Больше склоняюсь к тому, что восторжествовала справедливость. За весь матч мы нанесли с четверть сотни ударов, из которых в створ пришлись десять или одиннадцать. А без ударов нет голов. Вот если бы мы пробивали лишь пару-тройку раз, а в створ попал бы один выстрел, приведший к голу, это было бы везение. А так — все закономерно.

— Какие коррективы были внесены в перерыве матча со Словакией?
— Ничего особенного не было. Тренер лишь постоянно говорил о концентрации. Важно было не позволять сопернику использовать свой шанс.

— Раньше в матчах без зрителей играть приходилось?
— Как-то было, но очень давно. Кажется, еще в первый мой приход в «Зарю». Угнетающая, признаюсь, обстановка. Ты понимаешь, что матч важный и ответственный, но гулкая тишина трибун поневоле вступает с этим в противоречие.

— О благоприятных свойствах Львова для сборной наслышаны?
— Знаю, что в этом городе наша команда ни разу не проиграла. Из 16 матчей — 14 побед и лишь две ничьи.

— Что говорил футболистам Андрей Шевченко в раздевалке после матча со словаками?
— Сказал, что мы молодцы. Что сумели дотерпеть до конца, не опускали руки, не допускали расхлябанности и сохраняли концентрацию до финального свистка.

— Турнир Лиги наций предназначение оправдывает?
— Вполне. Официальные игры дисциплинируют больше товарищеских — в них и другой накал, и другие эмоции. Иной и уровень ответственности. Думаю, Лига наций пойдет футболу Европы на пользу — тем более, что команды в группах подобраны по рейтингу.

— В национальной сборной вы играете на позиции правого защитника, а в «Заре» — правого хавбека. Где вам комфортнее?
— Все зависит от требований тренера. При необходимости перестроиться мне не тяжело. В защите играю уже три-четыре года. Мой первый опыт был еще во времена выступлений за юношескую сборную, которую тренировал Александр Головко. Он сказал, что видит меня на этой позиции.

— Поговорим о «Заре». Нестабильность команды в чемпионате связывали со сложностями борьбы на три фронта. Это действительно так?
— Лично мне, может, немного не хватило сил. Хотя физически мы были готовы хорошо, что подтверждают показатели беговой работы и выносливости. Вместе с тем, не сказал бы, что нам не хватило опыта. Может, все дело в эмоциональном фоне. Ведь когда мы играем в Лиге Европы, на трибунах собирается по 20-30 тысяч болельщиков. Когда же ты возвращаешься в Украину и играешь при двух-трех тысячах, эмоции совсем другие. Нет такого ажиотажа и накала.

К тому же, после того как «Заря» на равных играла с «Брагой» и «Лейпцигом», соперники по чемпионату настраиваются на нас по-другому. В матчах с нами они осторожничают, не бегут сломя голову забивать. От нас ждут ошибок — и дожидаются.

— Выездная победа над «Арсеналом» со счетом 5:0 говорит о том, что после еврокубковой компании «Заря» почувствовала себя свободнее?
— Одним фронтом у нас стало меньше, а значит — время набирать очки. Мы и так многовато их растеряли. Каждое очко теперь на вес золота.

— По итогам голосования на клубном сайте вы были признаны лучшим игроком «Зари» в августе. Признание болельщиков окрыляет?
— Конечно! Мне очень приятно, что болельщики не просто смотрят нашу игру, а еще и оценивают. Скажу вам больше: справедливая критика тоже полезна. Привык относиться к ней, как и к похвале — с вниманием. И с готовностью делать выводы, в чем еще мне надо бы прибавлять.

— Впереди у «Зари» — важный поединок с «Динамо». Судя по результатам встреч прошлого сезона, скучать не придется и в тот раз…
— Игра будет носить напряженный характер — я в этом уверен. Очки нужны и нам, и «Динамо» — слишком много потеряно на старте сезона. А поскольку в таблице «Заря» расположилась не так далеко от динамовцев, можно сказать, что в нашем соперничестве все только начинается.

У киевлян помимо игр чемпионата впереди еще и выступления в Лиге Европы, «Заре» же предстоит сосредоточиться на внутренней арене.

— Что скажете о сегодняшнем «Динамо»?
— У столичной команды хороший, сплоченный коллектив — ребята и Александр Хацкевич делают все для этого. Видно также, что молодые игроки, которых у киевлян немало, хотят прогрессировать. У «Динамо» идет процесс перестройки — мне кажется, в верном направлении.

— Кто будет вас поддерживать на «Славутич-Арене» в предстоящий уик-энд?
— За меня всегда болеют все мои родные и близкие. Особенно супруга с ребенком. Плюс на этом матче оберется немало болельщиков. Надеюсь, трибуны запорожского стадиона будут заполнены до отказа…

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн