Главная > Новости > Не было ли ошибкой не принять отставку Юрия Вернидуба?

Не было ли ошибкой не принять отставку Юрия Вернидуба?

23 октября 2018

Предпоследний день лета 2018-го. «Заря» провела самоотверженный матч на поле «Лейпцига», удивив богатого соперника. На заключительных минутах луганчанам не хватило концентрации и собранности для того, чтобы не допустить убийственной ошибки и завоевать желаемую путевку в групповой этап Лиги Европы. Юрий Вернидуб после матча заговорил об отставке. Отставку не приняли, а слова тренера списали на эмоции.

Эмоции… лейтмотив всей этой истории. В следующем после выезда в Германию поединке «Заря» разгромила жалкий «Арсенал-Киев», словно прокричав: «Руки прочь от нашего тренера». Тогда писали о психологической взбучке, которую команда получила в Лиге Европы и которая, вероятно, поможет «Зари» найти ориентиры в тумане пресности в чемпионате Украины. В следующем туре «Заря» сыграла вничью с «Динамо», что тоже не могло расцениваться болельщиками команды и руководством клуба как неудача. Позже луганчане выстояли на поле «Шахтера», спровоцировав гнев флагмана в адрес арбитра, Харатина и самого Юрия Вернидуба. Казалось бы, обычная, неуступчивая, боевая «Заря».

Но между тем были поражение от «Ворсклы», флегматичная ничья с «Львовом», и вот последний результат – проигрыш «Мариуполю». Замечаете тенденцию? «Арсенал-Киев» одолели после слов Вернидуба об отставке, «Динамо» и «Шахтеру» не проиграли в силу принципиальности этих матчей и острого раздражения самолюбия, а «Мариуполю», к слову, забили два гола с 90-й по 90+2-ю минуты, реагируя на вероятный разгром. Очень похоже на эмоциональные вспышки, которыми и живет команда.

А что является достоянием луганчан в сугубо рутинной борьбе, умение вести себя в которой является одной из основ успеха в чемпионате Украины? В начале сезона «Заря» одолела тот же «Мариуполь», чуть позже переиграла традиционно немощные «Карпаты». Потом – вышеупомянутая победа над «Арсеналом-Киев». Три победы за почти полгода точно не соответствуют статусу и амбициям третьей силы украинского футбола.

Но главное даже не это. Юрий Вернидуб постоянно говорит об игровых проблемах. От матча к матчу. Исчезло (или затерялось среди повседневной рутины) коронное умение «Зари» выходить от обороны в атаку, нападение не создает достаточного напряжения у чужих ворот, защитники допускают кричащие индивидуальные ошибки несмотря на наличие индивидуального класса. Разве это не признаки тренерского кризиса?

В начале сезона Юрий Вернидуб говорил о значительном количестве травмированных и борьбу на двух фронтах, что выжимало команду, словно хорошая домохозяйка – губку для мытья посуды. Эти факторы действительно немного уменьшали давление и раздували, точно шарик, терпение. Но когда отсеялся международный рынок борьбы, а лазарет почти опустел, «Заря» не стала играть лучше. И теперь объяснения свелись к примитивному «не наш день».

В этом сезоне Юрий Вернидуб активно применяет ротацию. Причем, под нее подпадают все – не только Кочергин, который выглядит инородным телом, но и ситуативные лидеры «Зари» вроде Тимчика, Михайличенко, Махарадзе, Громова (неприкосновенным остается разве что Александр Караваев). Тренер пытается дергать за ниточки, заставляя фигуру выдавать гармоничные движения, но постоянно ниточки рвутся от малейших колебаний, порождая не миловидную игру, а обычный сумбур. Юрий Вернидуб не утратил способности управлять, но, возможно, исчерпал весь ресурс, с помощью которого «Заря» могла бы держать хотя бы свой прежний уровень.

Проблемы индивидуального застоя футболистов (Кабаев значительно живее выглядел в безликом «Черноморце», Сваток, Лунев, Чеберко и тот же Кочергин прогрессировали в «Днепре» Михайленко) наслоились на тактическую однобокость, которая упрощает жизнь соперникам вроде «Ворсклы», «Александрии» или «Львова» (тоже далеко не феерические в плане разнообразия тактики команды). Поэтому и остается в руках Юрия Вернидуба только одно оружие – эмоции, призывы к самоуважению и чести.

Можно обижаться на эти слова, кивая в сторону прошлых достижений Юрия Вернидуба во главе луганской «Зари». Но если оценивать ситуацию трезво, не было ли ошибкой не принять тогда отставку Юрия Николаевича? Если даже сам тренер чувствует опустошение…

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн