Главная > Новости > Виктор Скрипник: мужик для «мужиков»

Виктор Скрипник: мужик для «мужиков»

4 июня 2019

Виктор Скрипник: мужик для "мужиков"

Луганская «Заря» сначала удивила своих болельщиков уходом Юрия Вернидуба, отдавшего клубу семь лет своей карьеры, а затем не менее громко и неожиданно объявила, что команду возглавит один из самых перспективных тренеров с украинским паспортом Виктор Скрипник. Назначение, которому позавидует даже Игорь Суркис. Давайте ближе познакомимся с Виктором Анатольевичем и оценим его перспективы в УПЛ.

 

БЕКХЭМ ИЗ УКРАИНЫ

Новому тренеру «Зари» 49 лет, он не чужой для Запорожья, где сейчас базируется луганский клуб. Скрипник родился в Новомосковске, который расположен в сотне километров, начинал свою карьеру в «Днепре», но также выступал и за запорожский «Металлург».

В «Днепре» Скрипник познакомился с Берндом Штанге, который оставил серьезный след на карьере и жизни футболиста. Несмотря на то, что за высокорослым, быстрым и грамотным защитником с прекрасной левой ногой, который также мог сыграть и в середине поля, гонялось киевское «Динамо», он не переехал в Киев. Штанге помог Скрипнику попасть в бременский «Вердер», где Виктор провел лучшие годы своей жизни. «Бекхэм из Украины», — такое прозвище заслужил Виктор Анатольевич на «Везерштадионе», именно так объявлял его диктор на стадионе.

Виктор Скрипник: мужик для "мужиков" - изображение 1

Его переход состоялся в 1996 году, Виктор Скрипник поехал на четырехдневные смотрины и произвел хорошее впечатление на наставника бременцев Аада де Моса. Впоследствии он также поработает с Феликсом Магатом и Томасом Шаафом. С «Вердером» Скрипник выиграл Бундеслигу (2004) и дважды становился обладателем Кубка Германии (1999 и 2004). Всего в чемпионате Германии за восемь сезонов сыграл 138 матчей и забил 7 голов. Из украинских футболистов больше матчей провел только лишь Андрей Воронин (157).

За время, проведенное в «Вердере», Скрипник зарекомендовал себя как добротный защитник, с отличной левой ногой и умением поддержать атаку. Раскрыться еще больше ему помешала травма, из-за которой футболист пропустил целый год, а после восстановления долгое время не мог вернуть былую форму – боль сопровождала его при каждом касании мяча. Но Виктор не сдался, его характер этого ему просто не позволил сделать.

Интересно, что Виктор Скрипник принимал участие в том легендарном матче в Кубке УЕФА против донецкого «Металлурга», завершившемся разгромом дончан – 8:0. К слову, в том матче играл теперь уже экс-защитник «Зари» Вячеслав Чечер.

БОСС

Летом 2004 года, выиграв чемпионат и кубок Германии (в финале Виктор вышел на замену в самой концовке встречи, тем самым клуб отдал дань уважения своему игроку), Скрипник повесил бутсы на гвоздь. Он перебрался на тренерскую должность и начал работать с юношами в академии «Вердера».

Начинал работать с командой U-15 в качестве помощника тренера, затем уже сам руководил процессом. Тренировал третью команду бременцев, но больше всего времени проработал с U-17 – целых пять лет. А в сезоне 2013/14 принял «Вердер» U-23, выступавший в Северной Региональлиге. Там неплохо себя проявил, команда добывала много побед, а Скрипник в 47-ми матчах в среднем брал по 2,13 очка за игру. Хороший показатель, согласитесь!

В итоге, работа нашего соотечественника была отмечена руководством. После девяти туров в сезоне 2014/15 «Вердер» прочно занимал последнее место в Бундеслиге. Команда под руководством Робина Дутта набрала четыре очка и не знала побед. В Бремене приняли решение отправить в отставку тренера, а команду доверили человеку, работавшему в структуре клуба на протяжении 18-ти лет – Виктору Скрипнику.

«Важно иметь контакт не только в футболе, но и личный. Сейчас смотрим на то, чего не хватает команде и что нужно улучшать. Мы хотим играть в футбол, а не только бороться и бегать. Хотим научиться контролировать мяч, ведь, контролируя мяч ты не пропустишь гол», — с этими принципами игры Скрипник пришел в первую команду. Многие думали, что он лишь ширма, за которой кроется реальный тренер – Торстен Фрингс. Экс-капитан «Вердера», одна из легенд клуба, работал вместе со Скрипником. Многие считали, что Виктор Анатольевич – это всего лишь тактик, а всеми процессами управляет Торстен. Но на деле все оказалось не так, именно Скрипник был боссом, что и показал с первых дней в команде. Он сумел донести игрокам главные принципы – дисциплина, контроль мяча и эффективность у ворот соперника.

Виктор Скрипник: мужик для "мужиков" - изображение 2

И результат появился! «Вердер» обыграл в Кубке «Хемницер», впервые сыграв на ноль в том сезоне, затем добыл победы над «Майнцем» и «Штутгартом». После этого руководство «Вердера» приняло решение подписать полноценный контракт с Виктором Анатольевичем, а он не только спас команду от понижения в классе, но еще и за еврокубки боролся до последнего. Сайт Трансфермаркет признал Скрипника лучшим тренером Бундеслиги в том сезоне.

Футбол, который поставил команде украинский тренер, радовал глаз. Атакующая модель игры, много забитых голов, правда, и пропущенных тоже много. «Вердер» не закрывался, играл размашисто, но всегда зависел от лидеров. Не шла игра у Ди Санто – у бременцев появлялись проблемы.

«СПАСИБО, ВИКТОР!»

Следующий сезон для «Вердера» Скрипника получился менее успешным. Команда добыла 10 побед в чемпионате, но до последнего боролась за выживание. Именно десятая победа, добытая на 88-й минуте, спасла бременцев от переходных матчей. «Зелено-белые» обыграли прямого конкурента – «Айнтрахт» из Франкфурта. Задача была выполнена, поэтому руководство позволило тренеру работать дальше.

Однако та победа над «Айнтрахтом» так и осталась для Скрипника последней в «Вердере». Уже 18 сентября, спустя месяц после старта нового сезона, он был уволен. «Зелено-белые» умудрились проиграть в Кубке скромному «Лотте», затем был разгром от «Баварии» (0:6), домашнее поражение от «Аугсбурга» (1:2), а решающим стал разгром в Менхенгладбахе – 1:4. Виктор Скрипник вместе со своим тренерским штабом покинул «Вердер».

Украинский тренер во время кризисных моментов не уставал повторять – оптимизм и позитив. За это его немцы троллили. Собственно, его отношения с немецкими журналистами далеко не идеальные. Виктор Скрипник не раз срывался на пресс-конференциях, а после поражения от «Баварии» сказал журналисту Bild: «У меня работа мечты? Да поцелуйте меня…». Но болельщики его обожали и безмерно уважали. После его отставки они растянули банер со словами благодарности тренеру: «Ты есть и всегда останешься настоящим вердерцем. Спасибо, Виктор!».

Виктор Скрипник: мужик для "мужиков" - изображение 3

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ

После ухода с «Везерштадиона» Виктор Анатольевич был в творческом отпуске на протяжении почти двух лет. Летом 2018-го он неожиданно возглавил латвийскую «Ригу». И сходу добился с ней успеха – титул чемпиона Латвии, Кубок страны и звание тренера года в Латвии. С «Ригой» он проигрывал только в квалификации Лиги Европы – софийскому ЦСКА. Во внутренних турнирах украинец остался непобежденным.

Виктор Скрипник: мужик для "мужиков" - изображение 4

В начале 2019-го Скрипник покинул Ригу. Вокруг его персоны ходило масса слухов, его сватали в различные клубы и даже сборные. Белорусы хотели чтобы он возглавил их национальную команду, совсем недавно тренера сватали в «Ворсклу» и «Карпаты», а еще раньше – в польскую «Легию».

Но наибольший интерес к персоне украинского специалиста проявлял «Локомотив», который видел в Скрипнике замену Юрию Семину. Сам тренер подтвердил эту информацию, а вот в отношении московского «Спартака», который уже не первый год ищет своего тренера, все отрицал. Хотя в России об этом много писали.

НАХОДКА ДЛЯ «ЗАРИ»

Юрий Вернидуб в «Заре» провел колоссальную работу, клубу пора делать шаг вперед, и Виктор Скрипник видится именно тем человеком, который сможет вывести луганчан на новый уровень. «Заря» декларирует желание заявить о себе в Европе, а Скрипник прекрасно знаком с европейским футболом, у него совершенно другой взгляд на развитие игры. В свое время Бернд Штанге приехал в Украину и изменил подход к футболу в нашей стране. Возможно, Скрипник сможет стать современным Штанге и тоже привнести в украинский футбол что-то новое, что позволит ему расти.

Если говорить о его ментальных качествах, то Скрипник идеально соответствует прозвищу «Зари» — «мужики». Человек с характером, человек, который умеет строить команду, не понаслышке знает, что такое дисциплина. Сильная личность, с большим опытом и авторитетом.

Виктор Скрипник: мужик для "мужиков" - изображение 5

Важной будет для «Зари» летняя предсезонная подготовка. В «Вердере» Скрипника критиковали за слабую подготовку команды летом, после чего тренер был уволен. Он умеет работать с молодежью, но и использовать лучшие качества опытных футболистов – тоже. При нем вторую молодость начал переживать Клаудио Писарро. «В паспорт я не заглядываю», — сказал в своем первом интервью в качестве наставника «Зари» Виктор Анатольевич. Смущает то, что зачастую игра его команды в Бремене строилась вокруг кого-то из лидеров, и если лидер терял форму или выбывал из строя, все рушилось.

Стиль игры «Зари» Юрия Вернидуба примерно схож с той игрой, которую старался демонстрировать «Вердер» Скрипника – атакующая направленность, контроль мяча, активные фланги. И это еще один аргумент в пользу Скрипника. Конечно, новый тренер будет использовать свои лекала и свой подход, но в целом игрокам не придется перестраиваться. За этой «Зарей» будет интересно наблюдать, но вот какой она будет – увидим в ближайшее время. 

https://www.footboom.com/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн