Главная > Новости > Скрипник в «Заре»: хуже быть не должно, должно быть лучше

Скрипник в «Заре»: хуже быть не должно, должно быть лучше

5 июня 2019

Свято, то есть «вернидубово» место пустовало недолго. Спустя лишь пару дней после отставки Юрия Вернидуба с поста наставника «Зари» «по обоюдному согласию сторон», луганский клуб объявил имя преемника Юрия Николаевича. И им стал не Роман Санжар, о назначении которого в «Зарю» не говорил, разве что, самый ленивый. Им неожиданно стал Виктор Скрипник.
***
Ключевое слово в этой новости – неожиданно. Наверняка многие ожидали увидеть на этом посту отечественного специалиста, уже светившегося в УПЛ. Ну, если не Санжара, то хотя бы Грицая. Или Попова (тот, который Сергей). Но ситуация разрешилась вот таким кардинальным способом.

Второе ключевое слово в этой новости – личность самого новоиспеченного тренера луганцев. И личность эта на данный момент насколько интересная, настолько и притягательная. Если судить по комментариям луганских (да и не только оных) футбольных «симпатиков» после этого назначения, «Заре» однозначно удалось поймать «большую рыбу». Если называть вещи своими именами, более статусного тренера в нашем клубном футболе прямо сейчас нет. Да, пока что есть Паулу Фонсека с его тремя подряд чемпионствами и кубками, но кем он был до назначения в «Шахтер»? А тут сразу – главный тренер «Вердера», хоть и бывший, признанный, к тому же, лучшим тренером сезона (сезона, в котором, кстати, в бундеслиге работал Гвардиола), лучший тренер Латвии прошлого года (не ахти какое достижение, но вкупе с остальными все равно добавляет вистов). Скрипником не так давно предметно интересовались российские «Уфа» и «Локомотив», сборная Беларуси, львовские «Карпаты». А в бытность его рулевым «музыкантов» сразу несколько клубов АПЛ хотели ангажировать украинца. Одним словом, тренер на слуху. Тренер квалифицированный. И наверняка знающий себе цену. В этой связи руководство «Зари» можно лишь похвалить за оперативность. И прозорливость.

***

По слухам, контакты с Виктором Анатольевичем у руководства луганского клуба начались в начале года, когда руководимая Вернидубом «Заря» начала сыпаться, а сам тренер вдруг потерял и мотивацию, и способность «зажечь» коллектив. По информации этих же источников, Скрипник возглавил бы «Зарю» по окончании сезона в любом случае – даже если бы команда заняла четвертое место в чемпионате. Связано это с тем, что между президентом клуба и уже бывшим главным тренером пробежала кошка.

Чем все-таки «Заре» удалось прельстить Скрипника? Это отнюдь не праздный вопрос, так как 49-летний тренер успел нажить славу очень квалифицированного специалиста с европейским менталитетом. И уж коль мы начали искать ключевые смыслы, то в данном случае ключевым является именно европейский менталитет. Такие характеристики в чемпионате Украины – библиографическая редкость.

Виктор Скрипник в самом расцвете сил перебрался из «Днепра» в чемпионат Германии. В «Вердер». Кстати, до «Днепра» Виктор успел засветиться в запорожском «Металлурге», в котором играл рука об руку со своим предшественником по «Заре» – Юрием Вернидубом. Кстати, для «Зари», проводящей домашние матчи в Запорожье, весьма неплохо, что и ее новый тренер прочно связан с этим городом за днепровскими порогами. Авось, публика подтянется.

За «Вердер» Скрипник в качестве игрока (защитника – либо левого, либо центрального) провел целых восемь сезонов, став не только чемпионом Германии и обладателем кубка страны, но и своим человеком в Бремене. После завершения карьеры футболиста Виктор сразу же перешел на тренерскую работу в клубе – возглавлял молодежные команды. Работая с подрастающим поколением, Виктор был на своем месте. Его уважали в клубе, его уважали болельщики. Да и тренер первой команды – знаменитый Томас Шааф, под руководством которого украинец играл за «музыкантов», очень часто консультировался с ним по поводу того или иного юного дарования.

Наверное, Скрипник и дальше бы работал на благо «Вердера» в структуре клуба, если бы не случай. А точнее – кризис. В начале десятых годов «Вердер» потерял статус фаворита бундеслиги. Случилось сие не в последнюю очередь потому, что команда лишилась серьезного спонсора. Начались проблемы с финансированием. Начался отток квалифицированных кадров. Начались и сугубо игровые проблемы. Шааф не смог вытащить команду из крутого пике. В мае 2013 года пути «Вердера» и Шаафа разошлись. Легендарный тренер, а перед тем не менее легендарный футболист бременской команды навсегда покинул «бело-зеленых». Сначала тренерский пост был доверен человеку из вне Робину Дутту. Но освежить команду, улучшить ее результаты новичку не удалось. Отставка, и взоры клубных боссов обратились в сторону Скрипника. Так Виктор и стал главным тренером «Вердера».

Пробыл он на этом посту без малого два года – с 2014 по 2016-й. И если поначалу он произвел фурор – команда под его руководством прогрессировала, и лишь случайность помешала его подопечным в первом сезоне пробиться в Лигу Европы, то следующий чемпионат закончился неудачей. «Вердер» боролся лишь за сохранение элитной прописки, много пропускал и мало забивал. Разбираться в причинах таких метаморфоз клубные руководители не стали, и Скрипник был уволен. Шансов исправить ситуацию ему так и не дали.

***

Затем был небольшой творческий отпуск, и работа в «Риге». Эту команду Виктор сумел за полгода привести к золотым медалям чемпионата Латвии. Особенно внушительным был финишный спурт команды – 12-матчевая победная серия и Кубок страны. Рижане предлагали Скрипнику остаться, но он решил уйти. Дальше, как было сказано выше, конкретный интерес к нашему тренеру проявляли российские клубы. Но он решил выдержать паузу. И оказался в «Заре».

 

Отвечая на вопрос – чем же луганчанам все-таки удалось заинтересовать столь опытного и востребованного тренера – следует отметить, что в данном случае воедино сложились сразу несколько обстоятельств. Скрипник не скрывал, что хотел бы поработать на Родине, где его помнят лишь в качестве футболиста. Украинские варианты с его фамилией время от времени всплывали, но тренер мог себе позволить быть переборчивым. Вариант с «Зарей» его подкупил еврокубками и реальной возможностью бороться за медали в национальном первенстве, а еще – неплохой, но нашим меркам, зарплатой.

Получится ли у Скрипника в «Заре»? Не в обиду его предшественнику будет сказано, хуже быть не должно. По подбору исполнителей луганская команда – в тройке лучших в УПЛ, но для того, чтобы в этой тройке реально быть, ей постоянно чего-то не хватает. Или кто-то мешает. К тому же, Скрипнику не привыкать менять «фергюсонов» местного разлива. Знаний, амбиций, эмоций для плодотворной работы на новом месте у Виктора Анатольевича должно хватить. К тому же, ему, по имеющейся информации, обещали усиления состава. И невмешательство в командные дела. Так что на данный момент этот союз видится весьма и весьма перспективным.

Но чтобы понять, каким он, этот союз, станет в действительности, нужно посмотреть на человека в работе. Поговорим об этом более подробно в конце года.

https://sport.ua/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн