Главная > Новости > Задача Скрипника – «евроинтеграция»

Задача Скрипника – «евроинтеграция»

6 июня 2019
Задача Скрипника – «евроинтеграция»
Виктор Анатольевич должен будет стать для Зари приблизительно тем, кем для его поколения — Бернд Штанге.

Пресса любит долгоиграющие сюжеты. «Вернидуб возглавит такой-то клуб», «Вернидуба сменят такие-то тренеры», «Зарю возглавит такой-то кандидат». В каком-то смысле, быстрое назначение Скрипника на пост главкома Зари — даже разочарование для любителей новостных «мыльных опер». Все решилось очень быстро, как будто решение давно созрело и читалось. А Скрипник снова появился в информационном поле украинского футбола, ведь его — такого нашего и вместе с тем такого чужого — куда только не прочили, и на каждый мало-мальски интересный тренерский пост в УПЛ пресса уже его отправляла и примеряла.

Между тем, Виктор Скрипник принимает очень непростую команду, которая на сверхусилиях способна удивить, а там, где можно играть и набирать очки — разочаровывать. В ней практически нет простых историй. Кто-то уже побывал за границей и вернулся разочарованным и разочаровавшим. Кто-то был «под» грандами, но вынужден сделать шаг назад ради возможных двух вперед. Опять же, хватает молодежи и несформированных игроков. Есть где проявить свои тренерские способности, но и есть где поскользнуться и спотыкнуться. Это будет непростой опыт даже для чемпиона Бундеслиги.

Он — первопроходец своего поколения, два десятилетия провел за границей и стал плоть от плоти немецким тренером, который вырос в немецком клубе после многолетних выступлений, опять же, в немецкой лиге. Скрипника-тренера намного лучше знают в Германии, нежели в Украине. И в этом плане мы тоже будем постигать его, как и те молодые ребята из Зари, которые наверняка никогда не видели его в игре ни в Вердере, ни в сборной, не говоря уж о Днепре или запорожском Металлурге.

Для Зари, болезненно пережившей непопадание в групповой этап Лиги Европы прошлого сезона, приход такого человека — вроде как своего, но и при этом чужого, со стороны, шаг отчаянный и, наверное, неминуемый. Вернидуб в Заре, в сущности, закончился, когда подавал в отставку в прошлом году. Такие решения опытными людьми не принимаются скоропалительно, ровно как и не забываются руководством. А сам самый успешный тренер в новейшей истории луганского клуба прошел тот цикл, когда работа превращалась в хождение по кругу, а новое открывалось с трудом. Прощание с Зарей Юрий Николаевич, несомненно, и переосмыслил, и хорошо обдумал.

Что может дать Скрипник команде, которую возглавляет? Будет это перезагрузка состава, перетряхивание несколько засидевшихся ребят? Или же будет это и новая кадровая философия, новый подход к подготовке игроков? В конце концов, Заря сразу же бросится в медальную гонку или потребуется чуть больше времени, чтобы перестроиться под нового тренера и научиться побеждать в обновленном составе?

Покажет только игра и новый сезон.

Но что кажется очевидным – для Зари, обладающей отличным экспортным потенциалом, новый главный тренер с обширными связями в европейском футболе может дать большой плюс в виде подготовки игроков к продаже и выступлениям за границей. В свое время Бернд Штанге, приехав в Днепр, был впечатлен базой, школой, кадровым потенциалом команды. Он работал не так долго и не так успешно, но дал шанс многим днепрянам попробовать свои силы за границей. По-настоящему воспользовался им как раз Виктор Скрипник – много лет провел в Вердере и захватил с бременцами «серебряную салатницу». По протекции бывшего главного тренера сборной ГДР многие украинские ребята пробовали силы не только в Германии, но и в Англии, Австрии, Голландии.

Виктор Скрипник, Getty Images

Быть может, Скрипник, как человек с большим легионерским опытом, тоже поспособствует своим новым подопечным. Кому, как не ему, знать – что это, бороться за место под солнцем в большом футболе, каждый год наново доказывать, что ты имеешь право пахать в футболке этой команды.

Заря в украинском футболе – имя, но титулов у нее маловато. Ребята как бы свыклись с тем, что они в итоге все же проиграют, что есть те, кому по масти надо быть повыше. Новый тренер точно должен их взбодрить, а уж какую установку он им даст – так они и заиграют. Возможно, в этом и есть замысел руководства – встряхнуть и обновить коллектив, ведь Заря – команда «голодных» к футболу. А если так, Виктор Скрипник получит интересную работу и новые вызовы в своей карьере, а для тех, кто смотрит сейчас на него вопросительно и с ожиданием, может стать тем, кем стал для него мимо проходящий гедеэровский специалист.

https://sportarena.com/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн