Главная > Новости > Музыка Скрипника: с чем вернулся в Украину новый тренер «Зари»?

Музыка Скрипника: с чем вернулся в Украину новый тренер «Зари»?

6 июня 2019

Картинки по запросу Виктор скрипник

Виктор Скрипник — новый главный тренер «Зари». Один из самых успешных украинских легионеров возвращается на родину, где он как тренер пока не проработал ни дня. С каким багажом вернулся он в Украину?

Скрипник приходит к нам в ранге чемпиона. Приняв в прошлом сезоне футбольный клуб «Рига», он за полгода вывел его на первое место. Но об этом успехе мы расскажем чуть позже. Сейчас — о начале его тренерского пути.

Бременская увертюра

Как футболист, он завершал карьеру в «Вердере», провел там 8 удачных сезонов, полностью интегрировался в немецкий футбол и в клубную жизнь. Настолько, что в 2004 был оставлен руководством бременцев на посту тренера юношеской команды. Много лет работал там и, казалось, горя не знал. Можно было подумать, что он полностью удовлетворен своей судьбой и не желает большего. Но тут случилось событие, изменившее его жизнь.

15 мая 2013 покинул пост главного тренера Томас Шааф. Легендарная личность, 14-летний наставник команды, он что-то утратил в работе с этим коллективом, да к тому же у «Вердера» начались финансовые трудности, что тоже сильно повлияло на результаты. Команда заняла 14-е место в Бундеслиге (худшее после возвращения в этот дивизион в начале 80-х). В общем, боссы клуба решили освежить тренерский штаб. Сезон 2013/14 отработал Робин Дутт — но смог поднять команду лишь на две строчки в турнирной таблице. После катастрофического начала следующего сезона (ни одной победы в 9 стартовых матчах) Дутту сказали «спасибо». Вот тогда и настало время Скрипника.

Эксперт Александр Сопко, отзываясь на всеобщее недоумение от назначения Скрипника, сказал тогда так: «Я общался со многими отечественными специалистами и все в один голос отмечали достоинства Скрипника-игрока. Говорят, был спокойный, уравновешенный, вдумчивый парень. Мог бы после завершения карьеры в «Вердере» жить сытой жизнью немецкого бюргера, однако решил совершенствоваться на тренерском поприще». Конечно, имел значение и материальный фактор — как главный тренер, Скрипник стал получать 600 тысяч евро в месяц (в 4 раза больше, чем имел, тренируя дубль). Но так или иначе, новость была удивительной — первый украинский тренер в Бундеслиге возник как бы из ничего.

Назначение Скрипника будто гальванизировало «Вердер». Команда стала одерживать победу за победой, поднимаясь до самых высот Бундеслиги. Украинского тренера называли главной сенсацией чемпионата. В какой-то момент по набранным очкам он уступал только Пепу Гвардиоле и его «Баварии». До конца чемпионата сил все-таки не хватило, и «Вердер» не смог даже зацепиться за зону Лиги Европы. Но по сравнению с тем, что наблюдалось на момент прихода Скрипника, ситуацию в команде можно было считать оптимистической.

Работа нашего земляка была оценена по достоинству. А портал Transfermarkt даже признал его лучшим тренером Бундеслиги. Но второй сезон получился совершенно иным. «Вердер» много проигрывал, часто разгромно. Несколько раз поднимались слухи об увольнении Скрипника. И, хотя до этого не дошло, радоваться было нечему. «Вердер» финишировал 13-м, пропустив больше всех в чемпионате, кроме откровенно безнадежного «Штутгарта», и одержав лишь 10 побед в 34 матчах. Солидное издание Kicker сообщало, что против украинского тренера настроено большинство игроков. В общем, после трех туров нового чемпионата Скрипника все-таки уволили. «Это неправильно и нельзя так делать», — говорил тогда Нико Ковач, еще тренер «Айнтрахта». Критиковали поспешное решение клуба и другие специалисты. Но дело было сделано…

Рижский вальс

После «Вердера» он чуть было не стал главным тренером сборной Беларуси — но в последний момент отказался. Рассматривались варианты с «Локомотивом» и «Уфой» — но в итоге, он оказался совершенно в другом месте, не таком статусном, зато позволяющим развернуться. Виктора Анатольевича принял в свои объятия футбольный клуб «Рига».

Это довольно специфическое нечто, образованное лишь в 2015 путем слияния двух клубов Второй лиги — «Карамба» и «Динамо». Благодаря тому, что первый из них завоевал право на повышение до «вышки», новосозданная «Рига» стала с первых же дней своего существования выступать среди лучших латвийских команд. За этим брендом стояли амбициозные люди с солидными деньгами, а конкретно — российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, владелец «Монако», имеющий в Латвии свой бизнес по производству минеральных удобрений. Набив состав опытными местными футболистами, «Рига» с ходу заняла 5-е место. В 2017 году была уже бронзовым призером и повторно вышла в финал Кубка Латвии.

Скрипник появился там в июне 2018. За полгода он должен был обеспечить команде чемпионский рывок. И у него получилось. Выдав серию из 12 побед подряд, «Рига» за тур до финиша чемпионата обеспечила себе первое «золото» в своей истории. Плюс, взяла Кубок страны Всего на 3-й год своего существования…

Конечно, Скрипник мог бы остаться в «Риге» и дальше. Но, как признал в одном из интервью президент клуба Сергей Ломакин, с украинским тренером имелась джентльменская договоренность: в случае победы в чемпионате Латвии он может уйти, если получит предложение из более сильной лиги. А кто будет спорить с тем, что УПЛ сильнее латвийской Вирслиги?

Играем дальше…

Скорее всего, «Зарю» можно поздравить. В лице Виктора Скрипника она получила специалиста с международным опытом, знакомым с современными тактическими веяниями, умеющего работать с профессионалами высокого уровня, с интернациональным составом. Кроме того, он знает, как добиваться успеха. Латвийская пресса отмечала, что «Рига» после его появления просто преобразилась, стала играть в совершенно другой футбол — смелый, инициативный. Отмечали, что Скрипник смог вдохнуть в этот состав уверенность в своих силах (а состав-то потенциально все признавали сильнейшим в стране).

Сейчас он оказался в совершенно новой для себя турнирной среде. Тот украинский опыт, который он имел как игрок в 90-х, сейчас неприменим — наш чемпионат стал совершенно иным и живет абсолютно по другим законам. В 2013 у него был шанс вернуться на родину — поступило предложение из «Севастополя», причем довольно конкретное. Тогда не получилось (и, как говорил с облегчением Скрипник, к лучшему, учитывая дальнейшие события). Сейчас его назначение — другого качества. Приглашением такого тренера «Заря» демонстрирует намерение прогрессировать. «Бронзу» чемпионата Украины она уже имела. Получается, Скрипник — это такой намек на «серебро»?

http://terrikon.com/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн