Главная > Новости > Экспресс-представление соперника «Зари» в Лиге Европы: «Будучность» (Черногория)

Экспресс-представление соперника «Зари» в Лиге Европы: «Будучность» (Черногория)

21 июля 2019

В четверг определился соперник «Зари» во втором раунде в Лиге Европы. Луганчанам за выход в третий раунд ЛЕ, будет противостья черногорская «Будучность». Что же из себя представляет данный соперник:

Дата основания: 1925

Рейтинг клубов УЕФА: 222 место.

Достижения: чемпион Черногории (3 раза), обладатель Кубка Черногории (2 раза).

Наивысшее достижение в еврокубках: Лига Европы 2-й квалификационный раунд (2016/17).

Прозвища: «бело-голубые», «варвары»

Лига Европы 2019/20, 1-й раунд квалификации результаты матчей — голы и фиаско украинский Лига Европы 2019/20, 1-й раунд квалификации результаты матчей — голы и фиаско Украинский

Результаты прошлого сезона: второе место в чемпионате Черногории.

Главный тренер: Бранко Брнович (51 год, Черногория, в команде с октября 2018-го года)

Средний возраст команды: 25,6.

Суммарная стоимость игроков команды: 4,25 млн. евро. Дешевле «Зари» (15,6 млн.) на 11,35 млн. евро.

Самые дорогие футболисты: Игор Иванович (325 тыс.), Миливож Раичевич (300 тыс.), Михайло Перович (300 тыс.)

Лучшие бомбардиры состава: Михайло Перович, Милош Мийич и Александар Вуйчич — по 8 голов.

Матчи «Будучность» против украинских команд: прежде команда не играла;

Украинские клубы против команд из Черногории: 2 матча, 2 победы, разность мячей 11-2 «Металлург» Д – «Челик» 7:0, 4:2 (2012/2013, Лига Европы, 2-я квалификация) 

Клуб был основан в 1925 году как рабочий и сначала назывался Заря. Именно под таким названием команда дебютировала в официальных соревнованиях, но уступила уже в первом раунде чемпионата республики Черногория, которая тогда входила в состав Югославии. Через год уже под названием Будучность команда смогла добраться до полуфинала первенства. «Бело-голубым» удалось дважды выиграть чемпионат республики — в 1931 и 1935 годах.

В послевоенный период Будучность победила в Лиге Черногории-1946 и стала первым клубом своей республики, сумел выйти в Высшую лигу Югославии. Однако в элите югославского футбола «варвары» большого успеха не достигли. Клуб из Подгорицы может гордиться только выходом в финал национального Кубка в сезонах 1964/65 и 1976/77, где команда уступила загребскому Динамо и Хайдуку из Сплита.

После выхода Черногории из состава Сербии и Черногории в 2006 году Будучность стала одним из лидеров тамошнего футбола. «Варвары» трижды получали «золото» чемпионата. Рекорд (4 раза) принадлежит ярым соперникам «бело-голубых» — Сутьески. Противостояние этих команд называют «Вечным дерби». Еще дважды Будучность выигрывала Кубок Черногории.

Выступления в еврокубках

Будучность дебютировала в европейских соревнованиях в 1981 году, заняв первое место в своей группе Кубка Интертото. Позже черногорский клуб еще дважды играл в этом турнире, где может гордиться победой над испанским Депортиво (2:1) в 2006 году.

После получения Черногорией независимости Будучность стала постоянным участником соревнований под эгидой УЕФА и в течение трех розыгрышей играла в отборочных матчах Лиги чемпионов. Самым успешным европейским сезоном «бело-голубых» стал 2016/17 в Лиге Европы. После победы над македонскими Работнички в первом квалификационном раунде Будучность едва не совершила сенсацию. Генк, за который до недавнего времени выступал Руслан Малиноський, после домашней победы (2:0) с таким же счетом уступил в Подгорице. Судьбу противостояния решила серия пенальти, в которой бельгийцы были удачливее.

В нынешнем сезоне Будучность второй раз в своей истории вышла во второй раунд квалификации Лиги Европы. Черногорцы легко прошли эстонский барьер, дважды без проблем обыграв Нарву-Транс. Следующим соперником команды Бранко Брновича станет луганская Заря, которая попытается помешать «варварам» улучшить свое лучшее достижение в соревнованиях под эгидой УЕФА.

Стадион

Домашние матчи Будучность играет на Стадионе Под Горица, который также известен как Городской стадион Подгорицы. Это главный и самый большой стадион страны. Трибуны стадиона вмещают 15,230 зрителей. Самым посещаемым матчем до сих пор является поединок между будущность и Хайдук, который в 1975 году посетили 20 000 болельщиков.

На этой арене также проводит домашние матчи сборная Черногории и остальные команды страны, выступающие в еврокубках. Дело в том, что Городской стадион Подгорицы — единственный в стране, который соответствует требованиям УЕФА.

Отметим, что в 1950 году стадион фактически полностью сгорел. Арену отстроили и постоянно совершенствуют. По последним планам реконструкции количество мест для зрителей увеличат до 20 000.

Тренер

Для Бранко Брновича Будучность — родной клуб. До перехода в Партизан он провел в составе «бело-голубых» 100 поединков, в которых отличился десятый голами.

Свою тренерскую карьеру Брнович начал в качестве ассистента наставника сборной Черногории в 2007-м году. После увольнения Златко Кранчара в сентябре 2011-го Бранко стал главным и впервые в истории сумел вывести свою национальную команду в плей-офф отбора на чемпионат Европы, где черногорцы уступили Чехии.

В отборе на ЧМ-2014 Черногория попала в группу Н, где оказались и сборная Украины. На НСК Олимпийский подопечные Брновича одержали минимальную победу (1: 0), но на своем поле потерпели сокрушительное поражение — 0: 4. В том отборе именно «сине-желтые» заняли второе место вслед за Англией и вышли в плей-офф. Чемпионат Евро-2016, где Черногория заняла четвёртое место в своей группе, стала последним турниром Брновича во главе сборной.

В начале октября 2018 Будучность после провального старта пригласила Бранко на должность главного тренера. 51-летний специалист сумел исправить ситуацию, получив с командой серебряные награды в прошлом первенстве и Кубок Черногории, а в этом году уже повторил главный успех команды в еврокубках.

https://football24.ua/

 




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн