Главная > Новости > Экспресс-представление соперника «Зари» в Лиге Европы: «ЦСКА» (София, Болгария)

Экспресс-представление соперника «Зари» в Лиге Европы: «ЦСКА» (София, Болгария)

6 августа 2019

ЦСКА Софія – "вбивця чемпіонів" з тріумфатором головного єврокубка на чолі: представлення суперника Зорі в Лізі Європи

В прошлый четверг определился соперник «Зари» во третьем раунде в Лиге Европы. Луганчанам за выход в раунд плей-офф ЛЕ, будет противость вице-чемпион Болгарии «ЦСКА». Что же из себя представляет данный соперник:

Общая информация

Дата основания: 5 мая 1948

Рейтинг УЕФА: 300 место

Достижения: чемпион Болгарии (31 раз), обладатель Кубка Болгарии (21), триумфатор Суперкубка страны (4)

Наивысшее достижение в еврокубках: дважды полуфиналист Кубка европейский чемпионов (1966/67 и 1981/82)

Прозвище: «армейцы», «красные»

Домашний стадион: Болгарская армия (вместимость 22 015)

Главный тренер: Любко Петрович (Сербия)

История

Официальной датой основания клуба считают 5 мая 1948-го, хотя на самом деле первый кирпич фундамента титулованной болгарской команды был заложен еще в далеком 1923 году. Тогда на футбольной карте появился клуб Атлетик Слава 1923, который был сформирован из двух разных команд (как ни странно — Атлетик и Слава).

После многолетних перетрубаций клуб был приписан в 1948-м до Центрального дома Вооруженных сил Болгарии (болгарский аббревиатура «ЦДВ»), с этого момента и началась история будущего ЦСКА. Уже через три года после официального основания «армейцы» праздновали первую победу в чемпионате Болгарии.

Столичную команду «штормило» на протяжении всей многолетней истории. «Красные» пережили несколько объединений с другими клубами, София принимала полуфинальные матчи Кубка европейских чемпионов, а в худшие времена была вынуждена бороться за выживание во внутреннем чемпионате. А в недалеком 2015-м Болгарский футбольный союз вообще принял решение лишить ЦСКА профессионального статуса, отправив команду в третий дивизион, из которого армейцы успешно вернулись в элиту не без содействия влиятельных лиц страны.

Достижения и пожизненная дисквалификация обладателя «Золотого мяча»

Несмотря на все перипетии, ЦСКА является самым титулованным болгарским клубом. «Армейцы» 31 раз становились чемпионами высшего дивизиона страны. В активе столичного клуба 21 кубок Болгарии, а также 4 триумфа в Суперкубке.

Невозможно не отметить, что в лагере ЦСКА сформировался легендарный болгарский форвард Христо Стоичков (годы карьеры футболиста: 1982-2003). Именно с ЦСКА в 1990-м Христо перешел в Барселону, где через 4 года стал обладателем «Золотого мяча». Интересный факт, что в 1985-м Стоичкова пожизненно дисквалифицировали за участие в драке во время матча против принципиального соперника ЦСКА — Левски София. Через год после инцидента наказания отменили.

Выступления в еврокубках и прозвище «убийцы»

ЦСКА часто «опускал на землю» именитых соперников, за что клуб получил неофициальное прозвище «убийцы европейских чемпионов». В своей истории софийская команда имела хорошую привычку побеждать действующих обладателей Кубка европейских чемпионов. В 1974 году ЦСКА обыграл легендарный Аякс (2: 0 и 0: 1), следующей «жертвой» армейцев стал Ноттингем Форест в 1981 году (1: 0 и 1: 0), а также дважды был бит Ливерпуль, сначала в 1982-м (2: 0 и 0: 1), а затем уже в рамках Лиги чемпионов в 2005-м (1: 0).

«Армейцы» принимали участие в двух полуфиналах Кубка европейских чемпионов (1967, 1982) и пришли в 1/2 финала в рамках Кубка обладателей кубков УЕФА (1989), что сделало ЦСКА также успешным болгарским клубом в еврокубках.

Тренер, становился победителем Кубка европейских чемпионов

21 июля 2019-го в лагере ЦСКА объявили о назначении главного тренера Любко Петровича, который сменил на этом посту Добромира Митрова. Стоит отметить, что регулярная смена наставников является одной из характерных черт «красных».

Новый наставник ЦСКА начал свою тренерскую карьеру в далеком 1982 году. За это время Петрович успел поработать в более чем 30-ти клубах, среди которых были такие именитые команды как Црвена Звезда, Эспаньол, Олимпиакос.

Именно во главе Црвены Звезды 72-летний специалист завоевал трофей Кубка европейских чемпионов в 1991 году.

Команда

Линию полузащиты ЦСКА в основном формируют легионеры. Самым дорогим игроком столичного клуба по данным Transfermarkt является 27-летний португальский хавбек Тьягу Родригеш (3 млн евро), который защищает цвета болгарского клуба с 2017 года.

Главной угрозой ворот луганской команды может стать бразильский форвард Эвандро, который успел отметиться 4-мя голами в последних 4-х матчах ЦСКА, один из которых стал решающим в поединке против Осиека в предыдущем раунде ЛЕ. Также игрокам Зари следует остерегаться гамбийца Али Соу, нападающий был одним из основных бомбардиров команды прошлого сезона (9 мячей).

Летом «армейцы» усилились опытным испанским защитником Раулем Альбентоса, который в паре с капитаном команды Николаем Бодуровым формировать основную линию обороны болгарского клуба.

Противостояние с украинскими клубами

ЦСКА уже не впервые сразится с украинскими командами в еврокубках. В советские времена жребий дважды сводил болгарский клуб с Динамо. Впервые соперники встретились в сезоне 1974/75 в рамках первого раунда Кубка обладателей кубков, тогда киевляне в двух матчах минимально победили оппонента (1: 0, 1: 0). Второй раз «бело-синие» пересеклись с «армейцами» в первом раунде Кубка европейских чемпионов сезона 1979/80, тогда снова победу праздновал Динамо (1: 1, 2: 1).

Уже в новейшей истории Украины ЦСКА имел опыт дуэли с Шахтером, где «горняки» были менее успешными динамовцев. Команды встречались в первом раунде Кубка УЕФА. В Болгарии донецкий клуб потерпел разгромное поражение (3: 0), в ответном матче Шахтер минимально переиграл армейцев (2: 1).

Надеемся, Заря сможет улучшить статистику противостояний ЦСКА с украинскими клубами.

Итог

Несмотря на большую историю ЦСКА и бомбардирские качества легионеров команды, у подопечных Виктора Скрипника вполне реальные шансы преодолеть предпоследний шаг на пути к желанному группового этапу Лиги Европы. К такому выводу склоняются и букмекеры, оценивая проход Зари коэффициентом 1,42.

ЦСКА не слишком удачно стартовал в чемпионате Болгарии, за стартовые два тура команда Петровича получила лишь одно очко. После 4-х туров ЦСКА занимают лишь 6-ю строчку турнирной таблицы. Также болгарам трудно дался поединок со скромным хорватским Осиеком в предыдущем раунде ЛЕ (1: 0, 0: 1).

Зато луганчане разгромили Будучность в квалификации Лиги Европы (4: 1 по сумме двух матчей), а также уверенно стартовали в УПЛ, получив 4 очка после стартовых двух туров.

https://football24.ua/

 




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн