Главная > Новости > Пробоина на последнем рубеже. Кем «Заря» может заменить Шевченко

Пробоина на последнем рубеже. Кем «Заря» может заменить Шевченко

26 января 2020

После того, как на предсезонных сборах основной голкипер луганчан Никита Шевченко получил серьёзную травму и выбыл на неопределенный срок, у тренерского штаба «Зари» появилась дополнительная головная боль в лице достойной замены.

Если перед перерывом луганской команде прогнозировали борьбу с «Динамо» за второе место, то без решения возникших кадровых проблем ей придется сконцентрироваться на том, чтобы не подпустить «Александрию» и «Десну».

Простая статистика – Никита сыграл наибольшее число матчей в команде в первой части. В этом чемпионате он входит в ТОП-3 голкиперов по системе Instat. Но цифры не отображают всего влияния Шевченко на игру, ведь Никита является не просто стабильным игроком «Зари», но и с недавних пор капитаном луганчан.

Впрочем, «Заря» научилась компенсировать потери как за счет внутренних резервов, так и за счет привлечения новых игроков.  Решение вопроса замены Шевченко может стать еще одним важным шагом в этом направлении. В этом материале возьмем на себя смелость предположить варианты, с помощью которых Виктор Скрипник мог бы залатать образовавшуюся дыру.

Вариант первый – внутренние резервы. Если финансовые возможности не позволяют, тренеру придется рассчитывать на тех, кто уже сейчас под рукой.  Вопрос в том, насколько они будут эффективными. Наверное, главный кандидат – Заури Махарадзе. Скрипник уже подчеркивал, что в команде на последнем рубеже есть хорошая конкуренция. Грузин обладает высоким потенциалом и в отдельных матчах он действительно демонстрировал высокий уровень. Но у Махарадзе нет главного, это стабильности, он может выдать потрясающий матч и следующий может провалить со свистом.

Еще один вариант – Никола Василь (на фото). Хорват с боснийским корнями обладает всеми необходимыми качествами – хороший рост, прыгучесть и не плохой игрой ног. Другое дело, что Никола не провёл ещё за основной состав ни минуты. Да и в играх за дублирующий состав осенью, были откровенно слабые игры в его исполнении. В любом случае у Виктора Скрипника есть ресурсы, чтобы закрыть позицию, другое дело, что вратарская позиция заметно потеряет в эффективности.

Вариант второй – динамовский. Тесное сотрудничество с киевским клубом позволяет рассчитывать на его кадровые резервы. Правда, в настоящее время кандидатур, которые были бы достойной альтернативой Шевченко, не так уж и много. Можно взять в аренду, например, Руслана Нещерета, который уже стучится в дверь основной команды, но нет никакой гарантии, что он сходу адаптируется к высшему дивизиону, тем более, что весной придется играть с командами из первой шестерки.

Вариант третий – бюджетный. Еще в середине января ФК «Львов» покинул опытный голкипер Александр Бандура. С его слов, он не хочет уезжать из Украины, где он сделал себе имя. Тренер по вратарям луганской «Зари» Андрей Никитин отлично знает возможности Бандуры, много лет, они вместе работали сначала в донецком «Металлурге», а позже в «Стали» из Днепродзержинска.

Из неустроенных голкиперов есть еще Антон Каниболоцкий. Вратарь, блеснувший в «Днепре», вратарь долгое время сидел за спиной Андрея Пятова в «Шахтёре». Последний клуб Антона был польский «Медзь», за который он провёл очень мало игр и последний раз выходил на поле ещё в апреле прошлого года.

Вариант четвертый – амбициозный. Но если руководство «Зари» ставит перед собой действительно высокие цели, то и на трансферном рынке нужно действовать более агрессивно. В настоящее время в украинском чемпионате есть лишь один футболист, которого можно переманить в Запорожье и который станет равноценной заменой Шевченко. Речь о Александре Ткаченко. Фанаты «Ворсклы» сейчас скажут – руки прочь, самим нужно, но вероятное наказание клуба за долги (а это может быть даже понижение в классе) вынудит Сашу думать о будущем.

Нельзя сказать, что «Заря» — не интересный вариант для Ткаченко. Он по-прежнему будет на виду у тренеров национальной сборной, сможет реализовать свои амбиции. В то же время «Заря» сможет заработать на его продаже.

Конечно, не стоит исключать, что скаутская служба «Зари», которая доказала свою эффективность приглашениями Данило, Боли, Бонавентуре, Форстера – игроков весьма добротных, нашла замену Шевченко где-то за пределами Украины. Но привлечение легионера – это всегда риск больший, чем игрок из родного чемпионата. В любом случае, от того, какой вариант решения проблемы выберет луганский клуб, можно будет сделать вывод о задачах, которые ставит перед собой «Заря».




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн