Главная > Новости > Скрипник на пути к Вердеру: отказ Суркису, обещание Штанге, помощь Тигипко

Скрипник на пути к Вердеру: отказ Суркису, обещание Штанге, помощь Тигипко

1 мая 2020

В жизни Скрипника-футболиста были и остаются лишь две команды-мечты: «Днепр» и «Вердер». Ради них он отказывался от более выгодных финансово предложений, от более громких потенциально достижений. Сегодня мы вспомним, как нынешний тренер «Зари» переходил из Днепропетровска в Бремен.

«Металлург» (Запорожье)

Узнаваемым и уважаемым в Украине футболистом Виктор Скрипник стал в запорожском «Металлурге». В Запорожье его до сих пор помнят, хоть от того «Металлурга» остались лишь воспоминания. Да доброе имя, которое безуспешно пытаются возродить. Нынешний тренер «Зари», которая расквартировалась именно в Запорожье, с удовольствием вспоминает свое «металлургическое» прошлое. Но, тем не менее, родной для себя командой считает другую. «Днепр» – это частичка моей души, которая останется со мной навсегда», — сказал когда-то Скрипник. И он отнюдь не лукавил.

В Новомосковске, где родился Виктор Скрипник, повально болели за «Днепр». А как же иначе, ведь это пригород Днепропетровска, и в Новомосковске долгое время была база «днепрян». Отец Скрипника Анатолий сам неплохо играл в футбол, правда, на аматорском уровне. Так что любовь к игре миллионов Виктору передалась на генетическом уровне.

Он ходил в местную детскую футбольную секцию, где считался одним из самых перспективных. Кто знает, может быть, его увлечение так бы и осталось увлечением, уровня заводской команды, как у отца, если бы в соседнем Днепропетровске не случилось настоящего футбольного бума. Виктор на всю жизнь запомнил, как «Днепр» впервые выиграл чемпионат СССР. «Вот бы играть в этой команде», подумал тогда 14-летний мальчик. И судьба дала ему такой шанс. Из Новомосковска он, транзитом через Никополь, попал в «Днепр». Там он планомерно, ступенька за ступенькой, подводился к первой команде. За это время Виктор успел поиграть на разных позициях – и в полузащите, и в защите. Но в итоге футболиста с ударной левой закрепили на левом крае обороны. А еще он отменно выполнял стандарты и пенальти, о чем впоследствии узнает на собственной шкуре и Оливер Кан. А еще с «Днепра» он призывался в юношеские сборные Союза. Играл вместе с Кирьяковым, Онопко, Саленко, Беженаром.  

В 1986 году тогдашний главный тренер «Днепра» Владимир Емец лично способствовал переводу Скрипника в дубль «Днепра». Мечта стать игроком первой команды стала еще ближе. Особенно после того, как Виктор стал с «днепрянами» победителем союзного чемпионата среди дублеров. Появилась уверенность в собственных силах, а еще и первые собственные заработанные деньги. Сначала Скрипник в клубе был оформлен на полставки, а затем его перевели и на полную – 120 рублей. «Вскоре я стал получать больше, чем отец. После каждой игры нас приглашал начальник команды Геннадий Жиздик. У него в строго определенных местах лежали двадцатипяти- и пятидесятирублевки. Выдавал он их честно, светясь добротой, которую не сыграешь», — вспоминал позже Скрипник о своих первых гонорарах.

Виктор был на подходе к основе первой команды. Как говорят в подобных случаях, уже настойчиво стучался в дверь. Но на этот раз воплотить мечту в жизнь не получилось. Достигнув призывного возраста, Скрипник ушел в киевский СКА отбывать армейскую повинность. А в это время «Днепр» под руководством Кучеревского стал чемпионом СССР…

Но в это же время старый знакомый Скрипника по «Днепру» — Геннадий Жиздик, оказавшийся ненужным своей родной команде, начал обустраивать соседскую – запорожский «Металлург». В числе прочих, кого Геннадий Афанасьевич позвал в коллектив, оказался и Скрипник. И пускай та команда была иного уровня – Первой лиги, но была возможность играть и прогрессировать. У Скрипника получалось и первое, и второе. Да и у «Металлурга» тоже – в 1990-м запорожцы получили право повыситься в классе. Отыграв один сезон в чемпионате Союза (последнем по счету), Скрипник на следующий сезон тоже решил остаться в команде и попробовать счастья уже в чемпионате Украины. Как там велось молодому защитнику? По-разному. Впрочем, ему слово: «Вместе со мной в команду перешли Шох, Таран, Башкиров, Сорокалет, другие ребята. Отыграл в Запорожье пять сезонов, а потом команду взяли под контроль блатные. Начались сплошные договорняки. За них мы денег не получали, договаривались без нас. Доходило до того, что, когда на базу приезжали «братки», мы пулей летели в корпус. И, выглядывая из окон, ждали, когда они попарятся в сауне и уедут. Случалось это обычно в сумерках, после чего нас выгоняли на тренировку»…

«Днепр»

Играть в «Металлурге» при такой обстановке желания у Виктора, впрочем, как и у многих его одноклубников, было немного. К счастью, рубить концы не пришлось: ему поступило предложение от Николая Павлова. Виктор Скрипник вернулся в родной «Днепр».

Однако и там, в родных пенатах, ситуация по сравнению с концом 80-х изменилась до неузнаваемости. Финансовые проблемы, склоки, непонятки с руководством – таким был футбольный клуб «Днепр» на заре становления чемпионата Украины. Хотя команда тогда у «днепрян» была действительно прекрасная. Ее собрал бывший капитан «золотого» «Днепра» Николай Павлов. Но он же стал и предвестником ее краха, когда с четырьмя футболистами (Коноваловым, Похлебаевым, Максимовым и Беженаром) перебрался в киевского «Динамо». Поэтому по-нормальному поработать с Николаем Петровичем у Скрипника не получилось. Вместо Павлова тренерское кресло «Днепра» занял Бернд Штанге. Именно этому немецкому специалисту было суждено сыграть одну из решающих ролей в жизни Скрипника.

Как позже вспоминал Виктор, Штанге изменил менталитет футболистов «Днепра». Немец научил их (точнее, тех, кто действительно хотел научиться чему-то новому) профессионализму. И вбил в голову, что украинцы могут тягаться с зарубежными звездами, если выбьют из себя налет местечковости.

Тренировочные занятия у герра Штанге были очень интересными. И как человек он оказался содержательным и позитивным. Да и с результатами налаживалось: под руководством немца «Днепр» дважды подряд финишировал на третьем месте в чемпионате. При Штанге «днепряне» впервые отправились на заграничные сборы аж в Бразилию. Только вот продержаться во главе «Днепра» долго ему не удалось. Очередные, какие-то не очень понятные мутки в клубном руководстве днепропетровского клуба, и теперь десант «Днепра», опять-таки, с тренером во главе, проторенной киевской дорогой отправился по знакомому маршруту. Правда, не в «Динамо», а в ЦСКА — «Борисфен». Оказался в той небезызвестной компании и наш герой (вместе с Ковальцом, Евтушком, Полуниным, Мизиным, Нагорняком, Шараном и Паляницей).

Но затея создать в Киеве реальный противовес «Динамо», солидный клуб с амбициями, оказалась пшиком. Штанге со своими новыми-старыми подопечными в новой команде с упорством и энтузиазмом готовились на межсезонных сборах в Австрии к началу нового сезона, как громом среди ясного неба рванула новость: клуб ЦСКА – «Борисфен» приказал долго жить. Казалось, что тренер и футболисты остались у разбитого корыта. Но Штанге дал слово своим подопечным, что они без работы не останутся. И свое слово сдержал. Но об этом чуть позже.

Бернда после фиаско с киевским клубом-призраком вновь позвали в «Днепр», но немец отказался. А вот некоторые его уже бывшие подопечные вернулись в Днепропетровск. Что касается конкретно Скрипника, то он вернулся в «Днепр» при условии, что его отпустят сразу же, когда придет серьезное предложение из заграницы.

Предложение себя ждать не заставило. Правда, не из-за бугра, а из киевского «Динамо». Предложение было серьезным и конкретным, но Скрипник отказал. «У меня была очень серьезная беседа с руководством киевского «Динамо». Разговор получился душевным, но я ясно дал понять, что в Украине буду играть только за «Днепр». Ведь и в Запорожье оказался только потому, что у руля и в составе были днепряне. Но мои доводы президента киевского клуба не очень убедили», — вот так в свое время обрисовал Скрипник подробности «переговорного процесса» с «Динамо».

«Доводы» Скрипника не убедили президента «Динамо» Григория Суркиса, и он при каждом удобном моменте продолжал нажимать на «болевые точки». Сложно сказать, чем бы закончилась вся эта история, если бы не напомнил о себе Бернд Штанге. Немец прозондировал почву в «Вердере» и порекомендовал «музыкантам» Скрипника. Бременцы с интересом восприняли эту идею и вышли на контакт с «Днепром». С интересом и подъемом воспринял телефонный звонок от Штанге и сам Виктор.

Одним из тех, кто лично занимался оформлением трансфера Виктора Скрипника в «Вердер», был один из руководителей тогдашнего «Днепра» Сергей Тигипко. Переговоры прошли быстро, и летом 1996 года за полтора миллиона немецких марок Виктор Скрипник перешел из «Днепра» в «Вердер».

«Вердер»

С «зелено-белой» командой Виктор подписал трехлетнее соглашение. А затем еще раз трехлетнее, а потом еще на два года. За это время Скрипник стал не только одним из лидеров одного из самых самобытных футбольных коллективов Германии, но и его старожилом, пенальтистом, символом.

Два Кубка Германии, один чемпионский титул – вот «урожай» Виктора на футбольных полях Бундеслиги. А еще он стал своим и для партнеров, и для болельщиков. В общем, в Бремене Скрипник обрел свое тихое, но настоящее счастье. Он был прилежным и на футбольном поле, и вне его. Он стал образцом профессионализма, играя на таком высоком уровне тогда, когда его некоторые партнеры по юношеской сборной Союза давно ушли сдавать стеклотару. Единственное, о чем он может сожалеть, так это о травмах. Травмы наверняка существенно изгадили его впечатления и воспоминания о «Вердере». Были моменты, когда он не играл месяцами. Не играл, потому что был в лазарете. Но все равно находил в себе силы вернуться. И закончил красиво, на очень высокой ноте: чемпионом Германии и победителем Кубка.

О дальнейшей его карьере, уже тренерской, можно и нужно разговаривать отдельно. И как-нибудь мы об этом обязательно поговорим. Сейчас же хочется вспомнить его слова, сказанные почти сразу по окончании карьеры футболиста: «Главным тренером не буду точно. Выгнать кого-то из команды — выше моих сил. Вижу себя только на вторых ролях — скаутом или обучающим футболу детвору».

Вторые роли Скрипник давно перерос. И сейчас очень комфортно чувствует себя в первых.

То ли еще будет.

https://sport.ua/




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн