Главная > Новости > Юрий Мартыщук: «Заря – это команда, которую в городе просто обожают …»

Юрий Мартыщук: «Заря – это команда, которую в городе просто обожают …»

17 июня 2010

В составе ивано-франковского «Спартака», в первой лиге отечественного футбола Юрий Мартыщук дебютировал еще будучи школьником. Причем, почти сразу ему удалось закрепить за собой место первого вратаря команды. Тренеры сборных Украины различных возрастов постоянно приглашали в свои команды. Затем был переход в львовские «Карпаты», и выход с этой командой до высшего эшелона украинского футбола. Далее-дебют в высшей лиге, и слава одного из самых перспективных вратарей украинского футбола. Карьера молодого голкипера шла в гору. А потом все резко изменилось … За последние два года Мартыщук в составе «Карпат» в Премьер-лиге сыграл всего одну игру … Несколько дней назад 24-летний Юрий Мартыщук подписал четырехлетний контракт с луганской«Зарей».

Юрий, насколько известно в «Зарю» ты перешел на правах свободного агента?
Да, у меня закончился срок контракта с львовским клубом, и на правах свободного агента я подписал контракт с луганской «Зарей».

Как возник вариант с луганским клубом?
Мой контракт с «Карпатами» был подписан по схеме год плюс два. К десятому июня «Карпаты» имели возможность использовать «опцию», при которой сделка автоматически продолжалась до июня 2012-го года. Но львовский клуб решил не продолжать со мной сотрудничество. Поэтому мне пришлось искать новое место работы. Мне позвонил вице-президент луганской «Зари» — Сергей Васильевич Рафаилов. Он пригласил меня прилететь в Луганск на беседу. Я приехал — и после разговора с ним, понял, что новые амбиции луганского клуба подкреплены не просто словами, но и делами. Потом я беседовал с тренером вратарей Александром Ногиным, который подтвердил, что главный тренер команды Анатолий Чанцев рассчитывает на меня. В Луганске формируется молодая команда с хорошей перспективой. Честно говоря, я не долго колебался. Еще один нюанс, который также помог мне определиться — это то, что в Луганске я всегда выдавал очень хорошие матчи. И в составе «Спартака», и в составе «Карпат». А в последний раз когда мне пришлось играть против «Зари» за «Карпаты» мы выиграли 1:0, и именно в этот день жена подарила мне сына. Возможно, Луганск — это «мой» город …

Были ли другие варианты?
Были … Я веду свои дела сам, без агента, поэтому все возможные варианты проходили непосредственно через меня. Серьезно я относился только к тем вариантам, когда на меня выходили непосредственно клубы, а не посредники. Называть клубы не буду, только скажу, что это были российские и украинские команды …

Первым номером «Зари» в весенней части прошлого чемпионата был еще один бывший вратарь «Карпат» — Богдан Шуст. Вытеснить его из основы будет сложно …
(Улыбается). Так складывается, что футбольная судьба ведет нас с Богданом бок о бок. С Шустом мы прошли все сборные Украины разных возрастов. Правда в национальной сборной сыграть пришлось лишь Богдану. Но это пока … Мы часто делили комнату на сборах. Затем конкурировали в «Карпатах». Теперь я попробую составить ему конкуренцию в «Заре». Шуста я считаю своим другом. Он всегда очень тепло принимает меня в Донецке. Но кроме Богдана в «Заре» есть еще опытный Шуховцев, который, думаю, тоже не прочь выиграть место под солнцем. Конкуренция будет серьезная. Но без конкуренции нет прогресса …

Юрий, давайте вернемся немного назад. Летом 2008-го года появилась информация, что «Карпаты» перевели тебя во вторую команду. В чем была причина?
Два года назад, на тренировочных сборах в Венгрии руководство клуба предложило мне подписать новый 5-летний контракт с клубом на прежних условиях. Я отказался, ведь до окончания действующего контракта было еще 1,5 года. Тогда мне сообщили, что я должен покинуть сбор основной команды, и присоединиться к «Карпатам-2», которые выступали во второй лиге. Это предусматривали условия моего контракта, и я выступал во второй лиге. Хотя, насколько мне известно, один из клубов Премьер-лиги был готов тогда выкупить мой контракт у львовян, но сумму которую выставили за мой трансфер «Карпаты», этот клуб заплатить не мог. И я год отыграл за «Карпаты-2». Считаю, что главный тренер этой команды Владимир Вильчинский не имеет претензий к моей игры за его команду.

Зимой 2009-го ты ездил на просмотр в немецкий «Дуйсбурга».
Из Германии в офис «Карпат» пришло письмо, в котором «Дуйсбург» пригласил меня на просмотр. «Карпаты» отпустили меня, но уже на первой тренировке в составе немецкого клуба получил травму. Поэтому просмотр пришлось прекратить досрочно. Но тренер вратарей «Дуйсбурга» сообщил, что клуб немецкий клуб хотел бы еще раз меня посмотреть на тренировках. Через несколько месяцев я снова поехал в Германию. Неделю потренировался. Как мне сказали, произвел неплохое впечатление, но выкупить мой трансфер у «Карпат» «Дуйсбург» не решился …

Что было дальше?
Я вернулся во Львов. А прошлым летом, когда до конца моего контракта оставалось полгода, встретился с генеральным директором «Карпат» Игорь Дедишиным, чтобы обсудить мое будущее. Он сказал что главный тренер Олег Кононов рассчитывает на меня в новом чемпионате. Позже это подтвердил и сам тренер. После этого клуб предложил мне новый контракт по схеме «1 +2». Я подписал соглашение после достаточно содержательной беседы и с Дедишиным, и с Кононовым. Полгода я находился в основном составе. После последнего официального матча осенней части чемпионата против донецкого «Металлурга», который я отыграл в основном составе, Олег Кононов подошел ко мне, поблагодарил за игру, и сказал что в весенней части чемпионата я буду иметь больше работы, чем осенью. С хорошим настроением я ушел в отпуск, и с первых дней тренировочных сборов был готов бороться за место в основном составе команды на весеннюю часть. Уже с первых дней тренировочных сборов, «Карпаты» проводили в Турции, тренер дал понять мне, что не рассчитывает на меня, объясняя это тем, что прежде чем претендовать на место в команде я должен выяснить все вопросы с руководством клуба. Хотя у меня никаких вопросов и претензий к клубу не возникало. Все обязанности по контракту клуб передо мной, и я перед клубом выполняли. А перед началом весенней части чемпионата «Карпаты» вывели меня из состава своей заявки …

Главный тренер «Карпат» Олег Кононов на одной из встреч с болельщиками заявил, что тебе следует ограничить свои финансовые аппетиты?
Я слышал это, но, подчеркиваю, что все мои условия были четко прописаны в контракте, подписанном мною и руководством «Карпат» в июне прошлого года. Ничего больше футболист Мартыщук от футбольного клуба «Карпаты» не требовал.

С каким сердцем оставляешь Львов?
Я зла ни на кого не держу. Эмоции понемногу утихают … Но те 5 лет, которые я прожил в столице Галичины — они являются незабываемыми. Есть ощущение какой недосказанности, ведь не удалось полностью реализовать себя в составе «Карпат». Не удалось полностью оправдать надежды львовских болельщиков, которых я считаю одними из лучших в Украине, и хочу их поблагодарить за ту поддержку, которую я чувствовал в сложные моменты своей карьеры в «Карпатах» … Виновным считаю исключительно себя, и больше никого, но часть моего сердца навсегда останется в «Карпатах». Надеюсь в «Заре» мне удастся вернуться на наивысший уровень своей карьеры. Обещаю, что работать буду очень серьезно … «Карпатам» желаю успеха. Буду болеть, чтобы команда как можно дальше прошла в Лиге Европы …

Ты считаешь это под силу львовянам?
Без сомнения. В «Карпатах» сейчас очень сильный состав, и квалифицированный тренер, который знает как достичь цели. Это может дать тот результат, на который сейчас даже никто не надеется. Главная заслуга Кононова — это атмосфера, которую ему удалось создать. «Карпаты» в сегодняшнем состоянии могут победить любого. Это однозначно …

А какие твои мечты связаны с «Зарей»?
Историю сейчас луганского, а когда Ворошиловградского клуба, я знаю довольно неплохо. В свое время «Заря» наделала немало шума выиграв чемпионат Советского Союза, почему бы не повторить этот успех в украинской истории. Тем более что это команда, которую в городе просто обожают …

источник: Турнир