Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Процесс комплектации команды не прекращается»

Сергей Рафаилов: «Процесс комплектации команды не прекращается»

12 декабря 2010

Интервью с генеральным директором луганской «Зари» Сергеем Рафаиловым, в котором он подвел итоги выступления луганской команды в осенней части чемпионата.

— Сергей Васильевич, как вы оцениваете итоги осенней части чемпионата и двенадцатое место «Зари» в турнирной таблице?
— Это не то место, на котором мы бы хотели видеть «Зарю». Конечно, мы обязаны были быть выше. Но по турнирной таблице видно, что разница в очках между командами не такая уж и большая. Поэтому любой удачный тур может внести существенные перестановки в распределение мест.

— Намерен ли президент клуба усилить команду в межсезонье новыми игроками?
— Процесс комплектации команды не прекращается. Такие планы есть, и мы в скором времени узнаем о тех приобретениях, которые будут у луганской «Зари».

— Какие изменения произошли в клубе после прихода нового руководства?
— Хочу сказать, что президент клуба Евгений Борисович Геллер – это человек, который знает, что нужно делать. Он требует от своих подопечных выполнения тех задач, которые поставлены перед командой. А главная задача – вывести «Зарю» и Луганский футбол в целом на более высокий уровень, чем это было до этого. А до прихода нового руководства клуб и команда находились в плачевном состоянии. Изменения, которые произошли с того времени, как в клуб пришло новое руководство, на мой взгляд, уже налицо.

— Для луганской «Зари» построено новое тренировочное поле. Что еще планируется сделать для укрепления материальной и тренировочной базы клуба?
— Намечено строительство второго поля. Я думаю, что оно будет закончено к началу следующего чемпионата. Кроме того, сейчас по поручению Евгения Борисовича разрабатывается программа по развитию луганского футбола. Участвовать в ее реализации будет как областной совет и администрация, так и футбольный клуб «Заря». Прежде всего – стадион должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Премьер-лига и Федерация футбола Украины. Это сложная задача, задача не одного дня, но процесс идет. Готовится проектно-сметная документация, в которую будет входить и улучшение освещения и создание комфортных условий для болельщиков и приведение в порядок прилегающей территории. В дальнейшем это и реконструкция главного поля, которое находится далеко не в лучшем состоянии.

— Что для вас лично было самым трудным, когда вы пришли в «Зарю»?
— Абсолютно всё. Клуб просто катился под откос. По всем вопросам – финансовым, структурным и так далее. Есть книга – Требования по аттестации футбольных клубов, участвующих в соревнованиях Премьер-лиги. На тот момент клуб не соответствовал ни одному из критериев, которые были изложены в этом документе. Надо было в срочном порядке все подтягивать. Это и выплата долговых обязательств, которые оставили старые владельцы новому президенту. Со многими вопросами мы справились. В первую очередь это те вопросы, которые не требуют больших временных рамок. Другие вопросы находятся в стадии выполнения. Определённые планы мы намечаем на будущее. Об этом я уже упомянул – это стадион, поле, база.

— Финансовый вопрос очень деликатный, но можно ли сказать о том, сколько средств вложено в клуб с начала года?
— Я думаю, что этот вопрос лучше задать президенту.

— Расскажите, какие задачи ставятся перед командой на весеннюю часть чемпионата?
— Задача была поставлена президентом еще в начале сезона. Клуб обязан попасть в число десяти лучших команд Украины.

— А в долгосрочной перспективе, какое место «Зари» в чемпионате вы бы считали уже успехом?
— Это процесс не одного года. Наш президент – очень амбициозный человек, поэтому я думаю, что много времени на раскачку он нам не даст. Чем выше будем в чемпионате – тем лучше.

— Вы долгое время проработали в Донецке. Насколько комфортно вам работается в Луганске?
— Довольно комфортно. Я думаю, что все настоящие патриоты Луганщины должны переживать за «Зарю».

— Вы являетесь депутатом луганского облсовета, вошли в комиссию по культуре, науке, образованию, молодежной политике и спорту. Какие задачи вы ставите перед собой как депутат?
— Поскольку мой профессиональный профиль – спорт, в частности футбол, то это развитие спорта и футбола в Луганске и области.

Укринформ