Главная > Новости > Анатолий Куксов: «За победу Щербицкий всем вручил золотые часы»

Анатолий Куксов: «За победу Щербицкий всем вручил золотые часы»

29 октября 2013

КуксовЧемпион СССР 1972 года в составе ворошиловградской «Зари», бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене, полузащитник Анатолий Яковлевич Куксов дал в день празднования 41-й годовщины чемпионства футбольного клуба из Луганска.

— Анатолий Яковлевич, почему выбрали футбол, а не другие игровые виды спорта?
— Футбол очень популярен в послевоенное время. А имена таких футболистов как: Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Александр Пономарев, Виктор Каневский гремели на всю 1/6 суши. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с семи лет я как и все ребята того времени гоняли мяч во дворе и потому как говорят выбор пал сам собою..

— В какой футбольной школе шлифовали свое мастерство?
— В луганской группе подготовки при команде мастеров «Трудовые резервы». Тренировали меня Александр Семенович Ильинов и Петр Кузьмич Буянов. Позже тренировался в специализированной группе Евгения Двуреченского. С этой группой мы достигли неплохих результатов на детско-юношеских турнирах всесоюзного масштаба.

— Ваши родители положительно реагировали на увлечение футболом?
— В основном положительно, только мама всегда переживала за синяки на ногах. Нас в семье было восемь детей. Кроме меня футболистом стал также мой брат Виктор, поигравший в различных командах первой и второй лиг чемпионатов СССР.

— Интересно, а в дубле «Зари» сколько вам довелось поиграть перед дебютом в основном составе?
— С 1967 по 1969 год, я регулярно выступал за молодежный состав «Зари». А мой дебют в «основе» состоялся в апреле 1969 года. Тогда в матче чемпионата страны «Заря » принимала свердловский «Уралмаш» и уступила со счетом – 0:1. Мне в том матче слегка досталось, в одном из игровых эпизодов судорога мне свела ноги, а пока я лежал на газоне успел подхватить воспаление легких, и затем пришлось лечиться почти месяц. В том же матче, меня ближе к концу игры заменил нападающий Володя Фурсов.

— Нынешний главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко в 1970 году в качестве игрока пришел в луганскую «Зарю» и провел в ней два сезона. Чем он вам запомнился?
— Как раз в канун 1970 года нашу команду принял известный ленинградский футбольный тренер Герман Семенович Зонин, он то и пригласил из сумского «Спартака» на место одного из центральных защитников Михаила Фоменко. Миша быстро стал «своим» в команде и быстро сумел завоевать место в основном составе, где в паре с нашим капитаном команды Александром Журавлевым составил надежный редут обороны «Зари». Он отличался неуступчивостью в единоборствах, правильным выбором позиции и особенно дисциплинированностью, неважно, где на тренировке или в официальном матче. Пара центральных защитников Журавлев-Фоменко была одной из лучших в советском футболе начала семидесятых. Они никогда не допускали серьезных осечек в игре. В их надежности и непроходимости мы были всегда уверены. Тем более в тот период наша команда сильно прогрессировала. В каждой игровой линии были ярко выраженные лидеры. В 1972-м Мишу пригласило киевское «Динамо», где впоследствии он станет ключевой фигурой на долгие годы в обороне динамовцев.

— Вы не станете отрицать тот факт, что футбольный сезон 1972 года самый удачный для вас из всех лет вашей довольно продолжительной карьеры игрока?
— Безусловно. Тогда «Заре» впервые удалось выиграть титул чемпиона СССР, а это, поверь, в те времена было очень сложно, так как союзный чемпионат входил в пятерку лучших в Европе. Бороться за титул чемпиона было престижно и интересно, ведь в чемпионатах бывшего СССР участвовали представители разных футбольных школ: армянской, белорусской, грузинской, прибалтийской, нашей украинской, российской, среднеазиатской… Исход большинства матчей было сложно предсказать. Тогда к нашему лидерству в чемпионате многие команды отнеслись несерьезно, а когда мы набрали серьезный ход, нас никто не сумел остановить. Мы в том сезоне по всем статьям переиграли грандов советского футбола – киевское «Динамо», московские клубы «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Завоевали массу общекомандных призов советского футбола. Для всех тогда была сенсация, что команда из областного центра стала чемпионом страны. В этой номинации мы стали первопроходцами!

Не могу забыть и участие в составе сборной Советского Союза на Олимпиаде в Мюнхене. Каждый спортсмен мечтает принять участие в Олимпийском параде. Такие воспоминания остаются на всю жизнь. В 1972 году нашей сборной удалось завоевать «бронзу» Олимпийских игр в Мюнхене. Не повезло в игре с поляками, вели в счете 1:0 до 76-й минуты (счет на 28-й мин. открыл Блохин, авт.), а затем пропустили два необязательных гола, один из них с пенальти. Потеряли концентрацию в конце матча. Ведь второй гол от поляков пропустили за три минуты до конца поединка. Затем победили датчан – 4:0, но в группе все равно оказались вторыми из-за поражения Польше. В матче за третье место сыграли вничью со сборной ГДР (2:2) и по Регламенту олимпийского турнира обе сборные были награждены бронзовыми наградами. Из состава «Зари» в сборной было четверо футболистов (больше всех представителей, авт.) – я, Славик Семенов, Юра Елисеев и Вова Онищенко. Атмосфера в сборной царила замечательная. Жаль, что не стали олимпийскими чемпионами, хотя по игре по составу нашей команды, это вполне было реально. Тренировал сборную, бывший нападающий донецкого «Шахтера» и московского «Торпедо» Александр Семенович Пономарев, а его ассистентом был тренер «Зари» Герман Зонин

— Сможете вспомнить, что происходило на трибунах во время и после домашнего матча с московским «Торпедо»?
— В тот день (29 октября, авт.) на стадионе «Авангард» яблоку негде было упасть. На игре с московским «Торпедо» собралось больше 40 тысяч болельщиков. Все проходы стадиона были забиты. Ажиотаж был колоссальный. Болельщика игрой не обманешь. Судя по той игре, гостям вряд ли что-нибудь «светило». Нас устраивал только положительный результат, и мы его добились – 1:1. Это позволило «Заре» за три тура до окончания чемпионата досрочно оформить свое чемпионство. Скажу откровенно, что наша победа в чемпионате была заслужена и незабываема!

— Какой в чемпионский год была внутрикомандная обстановка в «Заре»?
— Превосходной! Сколько я здесь ни играл в течение 20-ти лет, не помню, чтобы когда-нибудь внутри коллектива были большие разногласия. А в 1972-м у нас вообще подобрался коллектив, где играли почти все одногодки. Собрались все одинаковые по классу игры, никаких у нас не было ни «заслуженных», ни выделяющихся чем-то. Кто-то играл в сборной Союза, кто-то в олимпийской, кто-то в молодежной, но они абсолютно не выделялись среди нас, не показывали этого. Команда была равной.

— Кроме футболистов и тренеров луганчан, кто также вносил немалую лепту в победу «Зари» в чемпионате СССР 1972 года?
— Наши болельщики и первый секретарь обкома партии Владимир Васильевич Шевченко, который буквально жил жизнью команды и все вопросы, касающиеся нас, решал оперативно. Хочу отметить, что кроме футбола при нем в областном центре возродились и другие игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол и др. Правильно ему на площади бюст поставили, а лучше бы – памятник. И за отношение к спорту, и за строительство города. Все это – его.А футболу он уделял особое внимание. И если бы не было Владимира Васильевича, никогда бы «Заря» не стала чемпионом. Когда первое лицо города или области занимается футболом, тогда будет результат. Если этого нет, то, как бы команда ни старалась, она ничего не добьется. Нужна заинтересованность первого руководителя города или области. На стадионе «Авангард» в те времена на футбольные матчи всегда собиралось более 30-ти тысяч зрителей. На матчи «Зари» приезжали смотреть зрители со всей Луганской области. Интерес к команде был огромный.

— Интересно, а как материально были поощрены луганские футболисты за победу в чемпионате СССР?
— От правительства Украинской ССР Владимир Васильевич Щербицкий за победу в чемпионате СССР, всем игрокам «Зари» вручил именные золотые часы. Денежных премий и машин мы не получали. Но главное не это. Повторюсь – мы стали чемпионами и первой командой в Союзе из областного центра победившей в первенстве. Тогда все жители страны узнали о Ворошиловграде.

— Анатолий Яковлевич, чем можно объяснить два проигранных кубковых финала в 1974 и 1975 годах (киевскому «Динамо» – 0:3 и ереванскому «Арарату» – 1:2 , авт.)?
— Скажу честно – невезением. Фортуна в те дни была явно не благосклонна к нашей команде, особенно в матче с киевлянами. Это была игра, которую мы не должны были проигрывать, но есть старое футбольное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Вот в том матче оно и сработало.

— Ваше имя ассоциируется с одной командой – луганской «Зарей». Почему так надолго задержались в одной команде?
— Однозначно сложно ответить. В 1979 году после того как «Заря» покинула высшую лигу мог сменить команду. Мне очень хотелось поиграть на высоком уровне. Сил и мастерства хватало. Наш бывший тренер Герман Зонин звал в ростовский СКА. Однако Федерация футбола УССР мне добро на переход не дала. Просидел в Ростове-на-Дону месяца три и был вынужден вернуться в Луганск. Раньше вообще с переходами было тяжеловато. Хотя переход переходу рознь. Перейти в Москву или Киев – это одно дело, а в Ростов совсем другое. Плюс ко всему этому у меня дети были маленькими, и ехать далеко от дома не слишком хотелось, а Ростов соседний с нами город.

— А куда еще кроме Ростова вас приглашали?
— Приглашали не только меня одного. Всех кто в «Заре» в 1972 году стал чемпионом СССР, звали в «большие» команды. Мой одноклубник, вратарь Саша Ткаченко с ленинградским «Зенитом» «бронзу» чемпионата выиграл. Вова Онищенко и Сергей Кузнецов на высоком уровне в киевском «Динамо» заиграли, а Витя Кузнецов с армейцами Ростова Кубок Союза выиграл. Меня не раз приглашали в московские ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». В стан столичных динамовцев звал сам легендарный Лев Иванович Яшин, но я отказался переходить. Приглашали и в ленинградский «Зенит». В те годы переговоры происходили в основном в телефонном режиме и о том, что отказал многим клубам не жалею. «Заря» в моем сердце навсегда!

— Вы играли до 36-ти лет. Как удалось так долго продержаться в футболе, ведь при Союзе «ветеранам» в паспорт чаще заглядывали, чем скажем в настоящее время?
— Сейчас действительно с этим проще, а за рубежом и подавно. Взять тех же – валлийца Гиггза, итальянцев Дель Пьеро, Каннаваро, Филиппо Индзаги, Мальдини, британца Скоулза… Ребята играли до тех пор, пока чувствовали в себе силы и понимали то, что востребованы своими командами. Считаю, что в наше время было ошибкой заранее списывать ветеранов, так как многие игроки закончили с футболом раньше положенного им срока на поле. В свои тридцать три года я чувствовал себя прекрасно. Да и футбол в первой и второй лигах отличался по своему уровню от высшей лиги бывшего СССР. Но все, же основное в футболе, спорте – это профессиональное отношение буквально ко всему. Начиная с поведения в быту и заканчивая отношением к тренировочному процессу и самоотдачей в игре.

— Поиграв около двадцати лет в составе «Зари», кого можете выделить из своих партнеров по команде из разных временных отрезков?
— Прежде всего, это все ребята из чемпионского состава «Зари» 1972 года. Уже позже в нашей команде заиграли такие мастера футбола как: Александр Заваров, Игорь Гамула, Сергей Андреев, Юрий Бобков, Виктор Стульчин, Василий Евсеев, Юрий Колесников, Александр Малышенко, Саша Полукаров, Саша Сорокалет и многие другие. Совсем юными в нашей команде заиграли будущие звезды нападения сборных России и Украины Сергей Юран и Тимерлан Гусейнов. Хочу отметить Сашу Заварова, который в свои 17-ть производил такие мастер-классы футбола, словами не передать, такое воочию видеть нужно. Он мог легко обыграть полкоманды и убежать от любого защитника. Согласись, что таких «технарей» как он в нашем футболе до сих пор нет.

— В качестве игрока вы поработали со многими известными тренерами. Но все, же кого из них можете выделить?
— Трудно выделить кого-то одного. Но наиболее верным ответом на твой вопрос назову Германа Семеновича Зонина, с которым мы выиграли первый и единственный чемпионский титул. Он первым среди советских тренеров ввел трехразовые тренировки в день во время проведения учебно-тренировочных сборов и двухразовые во время регулярного чемпионата. Герман Семенович был отличным тактиком и стратегом. Он мог настроить команду на нужный результат и вывести команду из «психологической ямы». В его арсенале было много тактических задумок, и главное он всегда шел в ногу со временем. Даже опережая его. Не могу ни отметить и таких футбольных специалистов работавших в Луганске как москвичей Константина Бескова и Всеволода Блинкова, а также легендарного киевского динамовца Йожефа Сабо.

— Насколько мне известно, у вас довольно спортивная семья…
— Да. Мой внук Дмитрий Филиппов на серьезном уровне играет в волейбол. Жаль, что не футболом (улыбается, авт.). Раньше он выступал за греческий «Олимпиакос», а сейчас за одного из лидеров польского волейбола «Ястшембски-Венгель», а также за греческую сборную. Пошел по стопам отца известного в прошлом волейболиста Юрия Филиппова (зять Анатолия Яковлевича, авт.), который возглавляет сейчас сборную Украины по волейболу. Младший внук Никита обучается волейбольному мастерству пока в родном луганском спортинтернате.

— Ровеньковский «Горняк» под вашим руководством добивается неплохих результатов.
— Второй год подряд мы стали чемпионами Луганской области среди аматорских команд. В закончившемся чемпионате Донбасса заняли второе место. Победили в Кубке МинТопЭнерго. В команде есть сплав молодости и опыта. Такие ребята как: Даудов, Козюберда, Кравченко, Лопаткин и Марканич поиграли на уровне мастеров и сейчас передают свой богатый опыт молодым футболистам. Ко всему этому немаловажно стабильное финансирование команды, осуществляемое угольным объединением ДТЭК «Ровенькиантрацит»..

football24.ua




Комментирование отключено.



Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн