Главная > Новости > Желько Любенович: «Свидание с семьей было сразу одобрено тренером»

Желько Любенович: «Свидание с семьей было сразу одобрено тренером»

12 июля 2017

ЛюбеновичСербский легионер «Зари», отметивший недавно свое 36-летие, в интервью «СЭ» рассказал о том, как проходит тренировочный сбор в Словении и какие возникали приятные моменты.

— Помните, когда в предыдущий раз отмечали день рождения в кругу родных?
— Конечно. Это было пять лет назад, когда я только подписал контракт с «Зарей». Как раз в мой день рождения мы находились в Луганске, так что отмечали его в ресторане вместе с семьей и командой. А потом каждый год 9 июля приходилось на период тренировочных сборов.

— И как отпраздновали летом 2017-го?
— Очень хорошо! В этом году мне повезло: из Белграда в Птуй на полтора дня приехала моя семья. Жена Бояна с детьми преодолели 485 километров на машине — благо, езда по автобану не составляет никаких проблем. Дорога хорошая. Вместе с ними и командой я и отпраздновал день рождения. В сравнении с прошлыми годами, мой личный праздник удался на сей раз куда больше.

— В Птуе «Заря» проводит предсезонный сбор уже не первый год. В этом городке вам уже, наверное, все знакомо?
— Думаю, пятый или шестой год подряд мы бросаем якорь здесь. Причем, останавливаемся в одной и той же гостинице.

— Персонал отеля всех тренеров и футболистов «Зари» уже наверняка по именам знает…
— Конечно. И мы их тоже (улыбается).

— Болельщики среди служащих гостиницы есть?
— Точно вам не скажу. Надеюсь, что есть. Во всяком случае, каковы турнирные успехи «Зари» в чемпионате Украины, они в курсе.

— Как выглядит обычный рабочий день «Зари» в Словении?
— Утром просыпаемся где-то в восемь — половине девятого, завтракаем. Первая тренировка начинается в десять часов, а с двенадцати до часу дня проводятся восстановительные процедуры — в частности, плавание. Затем команду ожидает обед, после которого с полвторого до половины пятого предусмотрен отдых. Вторая тренировка значится в нашем распорядке дня в пять часов, а с семи до восьми восстановить силы можно в бассейне или сауне. Ужин в восемь вечера, а в половине одиннадцатого — отбой. Вот так выглядит рабочий график когда у команды две тренировки. А в день матча утром у нас предусмотрена разбежка, а вечером сама игра.

— Нынешний тренировочный сбор чем-то отличается по сложности от предыдущих?
— Может, меньшими нагрузками, чем в прошлом году. Но зато на этом было больше контрольных игр. А еще, замечу, жарой. За последние пять дней температура воздуха доходила до 34 градусов!

— Как переносятся футболистами нагрузки?
— В целом — нормально. В самом начале, когда мы только приехали на сбор, нагрузки были побольше. Правда, погода при этом была получше — в среднем 22-24 градуса тепла, поэтому работалось легко. Но в последние дни, повторюсь, одолел зной. Нагрузки хоть и стали меньше, но нам все равно тяжело.

— Партнеры помоложе не ропщут?
— Раньше такое действительно бывало, а в этом году никто не жалуется. Может потому, что у нас много новичков, которые роптать стесняются (улыбается).

— Когда выпадают свободные часы, что предпочитаете делать?
— В дневное время между тренировками отдыхаю — сплю. А вечером, как правило, общаюсь с друзьями, смотрю телевизор, читаю газеты.

— Словенские газеты сербу легко читать?
— Не очень. Словенский язык отличается от нашего. Пятьдесят процентов понимаю, а пятьдесят — нет.

— Известно, что в ходе сбора футболисты больше всего с нетерпением ждут выходной. Был ли он у «Зари» и как его провели?
— Был. 8 июля. Причем, он был полностью свободным от каких-либо мероприятий. Тренеры разрешили использовать выходной на свое усмотрение. Насколько мне известно, ребята провели его по-разному: одни совершили велосипедную прогулку по Птую, другие посещали аквапарк, расположенный напротив нашей гостиницы, а третьи остались в отеле. Что касается меня, то как раз в этот день в послеобеденное время ко мне и приезжала семья. Первую половину дня я отдыхал в гостинице, а вторую провел с женой и детьми. Уехали они лишь утром 10-го числа.

— Одноклубники вам, наверное, по-доброму завидовали?
— Это точно. Оно и понятно: не к каждому на сбор приезжает супруга с детьми. Но все это было согласовано с главным тренером. Кстати, раньше Бояна хотела приезжать на мой день рождения в Словению, но я ей не разрешал — у нас ведь в это время идет серьезная работа. Однако в этом году я решил попросить Юрия Николаевича (главного тренера Вернидуба — Прим. В.К.) разрешения на приезд семьи, так как уж слишком долго не отмечал в ее кругу собственный день рождения.

— И как отреагировал на просьбу Юрий Вернидуб?
— Он сказал, что в такой день не может быть никаких вопросов. И добавил: «Об этом мог даже и не спрашивать» (смеется).

— В рабочем графике «Зари» в Словении накладок пока не было?
— Нет, все идет по плану. То, что было продумано тренерским штабом до сбора, реализовать полностью удалось. Соперников в контрольных матчах мы не меняли, более того, к уже имевшемуся списку спаррингов добавился еще один — 6 июля с румынским «Клужем».

— С кем из спарринг-партнеров пришлось сложнее всего?
— С тем же «Клужем». Об этом говорит и счет матча — 3:4. Еще мне понравилось, как играет «Вождовац», с которым мы проводили спарринг условно вторым составом. Техничная команда, демонстрирующая красивый футбол.

— Нынешним летом в составе «Зари» появилось много новых футболистов. Общий язык с командой они успели найти?
— Думаю, да. Хотя проблем в этом и не должно было быть — ребята и раньше друг друга знали, так как приходилось соперничать в матчах на внутренней арене. К тому же, в этот раз в «Заре» появилось много молодых футболистов, которые быстро нашли общий язык с другими партнерами.

— Оптимальный состав «Зари» образца осенней части сезона-2017/18 уже вырисовывается?
— Да. За время словенского сбора тренеры наверняка определили возможности каждого футболиста, что позволяет подходить к старту чемпионата с четким видением состава. У «Зари» в Словении осталась еще одна контрольная игра — с тбилисским «Динамо». Может, после нее что-то и поменяется.

— В разгар весенней части минувшего сезона у вас была травма. Как чувствуете себя сейчас?
— Хорошо. Хотя пока не могу сказать, что нахожусь в оптимальной форме. Тем не менее, с каждым днем все больше и больше обретаю прежние кондиции. Главное, никаких других травм за это время не было, так что вынужденно пропускать тренировки не пришлось. Работаю в общей группе, и это меня радует.

— За официальными матчами успели соскучиться?
— Каждый футболист больше любит игры чемпионата, чем спарринги, проводимые на сборах. Конечно же, соскучился.