Главная > Новости > Максим Жалыбин: Тлумак получил очень тяжелую травму.

Максим Жалыбин: Тлумак получил очень тяжелую травму.

27 октября 2008

27.10.2008 18:12

В прошедшем, двенадцатом туре ЭпиЦентр-Чемпионата Украины по футболу лазарет луганской Зари пополнился еще одной фамилией. В игре со Львовом тяжелую травму получил вратарь команды Андрей Тлумак. О том, насколько полученная травма серьезна, каковы сроки восстановления и о физическом состоянии игроков Зари с точки зрения медицины мы узнали у врача команды Максима Жалыбина.
— Что все-таки произошло с Андреем Тлумаком на седьмой минуте матча после столкновения?

— На выходе, в прыжке за мячом его подрезали, он потерял опору, сделал сальто, и приземлился с большой высоты на шейно-грудной отдел позвоночника. Сила пришлась вдоль позвоночника и как следствие, выяснилось, что у него компрессионный перелом девятого грудного позвонка. Часто бывает, что в состоянии аффекта или шока игрок может недооценить или переоценить свои возможности. И врач не всегда сможет точно определить ситуацию на месте. Он сказал, что сможет продолжать игру. Как мы знаем, он отстоял до конца первого тайма. В перерыве приступ повторился, и мы приняли решение, что ему больше нельзя продолжать играть. Отправили его на скорой помощи во вторую областную больницу. При рентгеновском снимке выявили на уровне девятого грудного позвонка компрессию. В понедельник его положили в областную больницу,где подтвердился этот диагноз.

— Когда врач выходит на поле оказать помощь пострадавшему футболисту, сам игрок принимает решение продолжать ему игру или нет?

— Нет. Оценивается цвет кожных покровов, его реакция — все эти маленькие нюансы складывают общую картину сложившейся ситуации. Визуально определить травму в данном случае было невозможно.

— В подобных ситуациях большую роль играет мнение самого футболиста. Он должен сказать готов или нет продолжить матч.

— Если нет явных признаков травмы, то конечно мнение футболиста принимается в расчет

— Какие могут быть последствия подобных травм?

— Сейчас игроку на срок месяц-полтора нужен покой. Дальше идет восстановление. Будут делаться снимки, будем видеть, как он сам себя будет чувствовать. Все эти факторы дадут возможность говорить о его дальнейшем выздоровлении. В принципе с такой травмой футболист может восстанавливаться до полугода. Раньше пяти-шести месяцев, мы точно не увидим его на поле. Время покажет.

— Я не говорю сейчас конкретно о Тлумаке, но при подобной травме, возможен исход, что спортсмен может прекратить заниматься большим спортом?

— Да, такой исход возможен, и это в первую очередь будет зависеть от степени травмы, от ее тяжести. Тоже смещение,которое могло привести к ущемлению нерва или смещению корешка спинного мозга уже в дальнейшем могло бы предполагать его инвалидизацию. В данном случае я не могу сказать что травма у него первой или второй степени. Травма из разряда тяжелейших. Посмотрим, как будет происходить лечение и восстановление. Дай бог, чтоб все было нормально.

— Лазарет у нас в команде, к сожалению не уменьшается. Как будто какой-то злой рок преследует команду. В игре против Львова на поле выходили игроки, которые еще не до конца восстановились от ранее полученных травм или болеют. В связи с этим возникает вопрос, — чисто в медицинском аспекте, в каком сейчас физическом состоянии команда?

— У Цимакуридзе, после игры с Динамо растяжение связок голеностопного сустава. Прошло полторы недели, восстановление идет нормально, однако весь матч он еще играть не готов. У Омоко обострилась старая травма колена. Жуниор, не смотря на то, что отыграл предыдущую игру полностью еще не готов функционально на все сто процентов. Ермак, Коротецкий и Симинин перенесли простуду.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн