Главная > Новости > Мирча Луческу: "70-80% завтрашнего состава будут играть со "Спортингом"

Мирча Луческу: "70-80% завтрашнего состава будут играть со "Спортингом"

31 октября 2008

На сегодняшней открытой тренировке главный тренер "Шахтера" был в приподнятом настроении и с удовольствием ответил на вопросы спортивных журналистов.

— Мистер Луческу, позвольте задать сначала вопрос, к футболу не имеющий отношения. Сегодня Хэллоуин, как вы намерены его отпраздновать?
— Команда сейчас на заезде, вечером наденем маски и будем друг друга по коридорам пугать. Остальные люди будут праздновать нормально, а мы вот таким образом… К сожалению, мы не можем полностью принять участие в этом празднике, у нас такая профессия. Всем остальным желаю, чтобы они хорошо повеселились, в особенности дети, да и взрослые тоже рядом с ними.

— Вчера вы вошли в историю "Шахтера", оставив отпечаток своей кисти для будущего музея клуба. Какие чувства вы испытывали при этом?
— Я долго думал, участвовать мне в этом мероприятии или нет. Потом решил, что это нужно сделать обязательно.

— Что можете сказать по поводу матча против "Зари"?
— Самая большая наша задача — реализовать 10-15 % тех моментов, что мы создаем. Потому что разница в мастерстве по сравнению с командами, против которых мы играем, в нашу пользу. Если мы не забиваем голы, то и наша оборона от этого страдает. Чувствует определенную неуверенность, совершает детские ошибки, которые порой приводят к взятию ворот. Проблема не в организации нашей игры, не в функциональном состоянии, а именно в том, что нет концентрации, понимания и плюс нет уважения к тем принципам и к тому, о чем мы договариваемся перед игрой. Поэтому обязанность всех игроков, я имею в виду и оборону, и всех — это забить гол то ли при исполнении стандартного положения, то ли после атаки. Нужно обязательно настроиться на выигрыш, чтобы было хорошее настроение перед матчем в Лиге чемпионов.

Специфическим оказался этот год. Нельзя сказать, что содержательно команда играет плохо. Если посмотреть, как "Барселона" издевается над всеми остальными командами, ребята должны подумать, что являются тоже хорошей командой, способной в Европе играть не хуже грандов. Лига чемпионов имеет специфический подтекст, и поэтому меня не удивляют ошибки неопытных игроков, или Ищенко, или Пятова. Лучше бы эти ошибки были допущены в чемпионате Украины, Кубке Украины, но не в Лиге чемпионов. Для этого этот турнир и существует, где больше давление, где отсутствие опыта сказывается на действиях того или иного футболиста. А опыт никто не может подарить, нужно только время. Это качество, которым любой молодой футболист хотел быть владеть, но, естественно, для этого должно пройти время. Думаю, проблема нынешней осени была как раз в этом. Ошибки были не командными, а индивидуальными, они были допущены после определенного давления.

— Игроки, которые на правах аренды выступают в луганской "Заре", завтра примут участие в матче?
— Не знаю, что записано в их контрактах. Честно говоря, это не столь важно. Это проблема клуба, и не я принимаю решение — играть или не играть тому или иному футболисту. Как по мне, так пусть играют все. Я никогда никому не мешал и не препятствовал играть.

— Для вас это было бы интересно?
— Посмотрим, выпустит ли их тренер, и даже ему сложно предвидеть, ставить ли арендованного игрока или нет.

— В матче против "Зари" будет наигрываться состав, который потом вы задействуете со "Спортингом"?
— Да, поэтому в кубковом матче мы позволили целой группе игроков отдохнуть. Возможно, и завтра кому-то дадим отдых. 70-80% завтрашнего состава будут играть против "Спортинга". Сегодня попробует сыграть за "дубль" Луис Адриано, посмотрим, в какой он форме. Оценим, как он сыграет, и в зависимости от этого примем решение, будет ли он готовиться к матчу в Лиссабоне. Он последние несколько дней тренировался в общей группе и выглядел довольно-таки неплохо. Хотя игровой ритм, конечно, совсем другой в сравнении с тренировочным процессом.

— Результаты жеребьевки 1/4 финала Кубка вас обрадовали?
— Если брать во внимание результат матча "Александрии" с "Днепром", готовиться нужно к ним серьезно. В Кубке большой разницы в мастерстве нет. Все бьются, даже если речь идет о команде, которая выступает в лиге ниже уровнем. Разумеется, мы обязаны этот матч выиграть, не думаю, что будет легко, но мы должны побеждать.

— Можно ли говорить, что поединок в Лиссабоне станет самым важным этой осенью?
— Думаю, что все матчи важны. И с "Базелем", и с "Барселоной", и со "Спортингом". Уверен, что мы не заслужили поражения от "Спортинга" на своем поле. Опять же, в этом игровом моменте, который можно сравнить с тем эпизодом, когда Кркич подал мяч и нам забили гол: здесь после навеса в штрафной было всего лишь два игрока противника, и они реализовали момент. Это обязывает нас играть в Лиссабоне на победу. С такими мыслями мы туда и поедем.

Пресс-служба ФК "Шахтер"

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн