Главная > Новости > ЕГОРОВ: "Мы не бросим Зарю (полная версия)

ЕГОРОВ: "Мы не бросим Зарю (полная версия)

13 марта 2009

Ни для кого не секрет, что луганская "Заря" переживает сейчас далеко не лучшие свои времена. Преждевременная кончина почетного президента клуба Валерия Букаева существенно отразилась на финансовом состоянии "черно-белых". Сегодня в Луганске состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали президент луганчан Александр Егоров и вдова почетного президента команды Марина Букаева, которая сейчас является фактическим владельцем футбольной команды. На повестке дня стояли вопросы, останется ли клуб в руках нынешних владельцев, где команда будет проводить домашние матчи и тренироваться, а так же — многое другое. Предлагаем вашему вниманию полное содержание данного разговора руководителей "Зари" с представителями общественности:

— А.Е.: Мы не собираемся бросать футбольный клуб "Заря" ни в коем случае. Такого не будет, что завтра мы придем сюда и скажем, что "вы все уволены". Такого не будет: поверьте мне. А о своих бизнес-планах я позволю себе сейчас не говорить. Это займет слишком много времени.

— Будут ли условия и требования к тем людям, которые могут вложить средства в "Зарю"?
— А.Е.: У нас единственное условие к инвесторам, к людям, которые могут вложить деньги в футбольный клуб "Заря". Это — выполнение тех обязательств, о которых мы с ними договоримся. Чтобы клуб ни в коем случае не страдал. У нас нет никаких претензий к будущему инвестору: ни по вероисповеданиям, ни по партийной, ни по территориальной принадлежности. Мы все — взрослые люди. И открыты для общения.

— М.Б.: То, что я нахожусь здесь в этот момент, наверное, лишний раз доказывает, что я понимаю ту ответственность, которая возложена на меня помимо моей воли. Ситуация, в которой оказалась сейчас я — стандартной не назовешь. Поэтому, стандартных выходов из этой ситуации, к сожалению, не существует. Но, в свою очередь, я ответственность с себя не снимаю. Просто, дайте мне немного времени. И поговорим с вами после того, как решим все возникшие проблемы. Не создавайте вокруг сложившейся ситуации в "Заре" ненужной паники, которая мешает всем: и команде, и руководству. Сейчас — кризис. Сохраняйте терпение.

— Есть сведения, что вы не общались с командой после сборов и не интересуетесь делами команды вообще. Это не добавляет оптимизма ни команде, ни нам. Слова говорятся, а, практически, ничего не делается. А то получится как с Валерием Шпичкой (бывшим президентом "Зари") что обещали много, а клуб еле-еле забрали с долгами.
— А.Е.: Да, мы не оптимисты. Мы — реалисты. Если вам нравится находиться в счастливом неведении, то это, безусловно, хорошее качество. Но мы вышли из того возраста, когда на вещи смотрят с оптимизмом. По поводу того, что не общаемся с командой, для этого есть целый штат сотрудников, которые получают за это зарплату и на которых лежит эта обязанность. Если есть вопросы, которые выходят за рамки их компетенции, то они могут обращаться к нам. Мы не общаемся с командой не потому, что нам не хочется общаться с футболистами, а потому что мы тут бываем только на выходных в силу своей занятости. А наши усилия, в первую очередь, направлены на то, чтобы эти люди продолжали получать зарплату. На счет Шпички, не надо нас ни под каким соусом туда равнять. Потому что, исходя из этого сравнения, я должен уйти сейчас в запой месяца так на три и вернуться к вам тогда, когда все рассосется. Мы с Валерием Шпичкой выяснили когда-то все отношения и больше я о нем слышать ничего не хочу. А тем более, не хочу, чтобы меня каким-то образом с ним сравнивали. До конца этого месяца мы постараемся возобновить нормальное финансирование этого клуба, но мы — всего лишь люди. У нас нет безразмерных хранилищ, где это все лежит заскирдованное, а мы тут жадины и ничего не выдаем. Мы живем в социуме, а не в вакууме. Мы являемся так называемым благотворительным фондом для луганского футбола. Мы занимаемся делом, а не словами.

— М.Б.: Опять же, когда болел Валерий Александрович Букаев (бывший президент клуба), то вы понимаете, что бизнес был обезглавлен. И все это время, а это где-то полтора года, команда финансировалась без перебоев. Всему существуют пределы. Это могло наступить через месяц и реакция была такая же. Мы не останавливали финансирование все это время, и поверьте, когда я вернулась из-за границы, у меня просто волосы поднялись дыбом. Действительно, на клуб повлиял и кризис и обстановка в коллективе, когда люди бесконтрольными были полтора года, поэтому поверьте: задачи кого-то ободрать и украсть чужие деньги, у нас нет.

— Вчера было совместное постановление ФФУ и Премьер-лиги о том, что домашний стадион "Авангард" не допущен к дальнейшему проведению футбольных матчей из-за отсутствия подогрева. Как вы видите выход из этой ситуации?
— А.Е.: Да, решение комитета ФФУ на этот счет есть. Мы с ним ознакомились. Мы будем искать общие точки соприкосновения с Федерацией футбола Украины. Руководство-то Премьер-лиги признает, что в нынешних условиях некоторые клубы не то, что не хотят, а просто не могут привести поля в надлежащее состояние. Поэтому, я думаю, что этот вопрос будет решен позитивно. Считаю, что это замечание — лишь протокольное в большей степени. Есть нормы лицензирования, есть нормы УЕФА, на которые мы сейчас ориентированы, но наша страна, к сожалению, не подходит ни под одни нормы. Думаю, что мы найдем компромисс. У нас же были в начале сезона похожие ситуации, тем не менее, мы из них вышли достойно и начали круг со всеми лицензиями. То, что будет конкретно проводиться по стадиону, я пока что не хочу говорить. Сейчас есть задачи более важные. Команда, в конце концов, может играть где угодно. Обидно будет, если это будет не родной стадион, но лучше потерять часть, чем потерять все.

— Были ли попытки сертификации стадиона в Краснодоне?
— А.Е.: Это нестандартное поле, оно чуть меньше. Сертификация там бессмысленна. Но, как тренировочное поле, оно в очень хорошем состоянии. Недавно, кстати, как говорил главный тренер, "у команды нет полей". Это — поле команды. Туда и обратно оплачивается проезд, и питание, и все условия там созданы. Чтобы вы понимали правильно: у команды есть, где тренироваться. Снег там сейчас расчищен, газон находится в идеальном состоянии.

— Почему команде не дают тренироваться на стадионе "Шахтер", что на Юбилейном?
— А.Е.: Очевидно, расторгнут договор аренды. Поэтому, на Юбилейном мы и не тренируемся. А поле в Краснодоне не хуже, чем на Юбилейном. Чуть дольше ехать, но условия намного лучше. Претензий по краснодонскому полю ни со стороны тренера, ни со стороны игроков нет. Поэтому, возобновлять договор аренды я не вижу смысла. В силу того, что определенные уступки с их стороны накладывают на нас определенные обязательства. А обязательств у нас и так хватает.

— Как складываются ваши отношения с Анатолием Волобуевым и когда вы с ним виделись в последний раз и обсуждали дела команды?
— А.Е.: Я не считаю, что у нас есть какой-либо конфликт. Некоторые его резкие высказывания насыщены излишней эмоциональностью. Встречались с ним после матча с "Арсеналом" недавно. Общаемся постоянно по телефону. Все абсолютно нормально.

— Этот сезон мы еще доиграем на "Авангарде", так как прошли лицензирование на этот год. А что будет в следующем сезоне?
— А.Е.: Этот вопрос не только к нам, но и к областному и городскому руководству. Яркий пример — ФК "Харьков". Власти решили, что одной команды в городе достаточно. Они играют вообще в Сумах. Если будет понимание со стороны властей, то вопросов нет. Нам не жалко денег на развитие инфраструктуры при наличии этих самих денег. Но пока что, за время нашего присутствия в данном сегменте, мы не увидели никаких шагов нам навстречу. Мы готовы выкупить базу в Счастье. Написали письмо — ответа не последовало. Стадион "Авангард" до сих пор в собственности Луганского областного совета. Решение по нему не принято и, думаю, что принято не будет. Строить свою базу? Я вам уже пояснил. Сейчас — не те времена, чтобы строить что-то новое. Поэтому, будем смотреть на развитие ситуации.

— "Заря" — команда с 85-летней традицией. Сюда ходят поколениями. Это — будет большим ударом, если команда не будет играть на родном стадионе.
— А.Е.: Я думаю, что областная власть это прекрасно понимает и думаю, что это понимание будет выражено в конкретных действиях. Мы хотим, чтобы у вас не возникало иллюзий насчет того, что нам безразлична судьба клуба. Это не так!!! Не надо делать поспешных выводов. Мы себя не запятнали, чтобы про нас распускали слухи.

После данной пресс-конференции нам удалось эксклюзивно пообщаться с владелицей клуба Мариной Букаевой и задать ей несколько конкретных вопросов:

— На данный момент именно вы лично являетесь владельцем футбольного клуба "Заря"?
— Абсолютно верно.

— Гарантируете ли вы быть с клубом до конца, выполнять все обязательства, которые возложены на вас? Прежде всего, в финансовом плане…
— Я очень надеюсь, что у меня это получится. Я не отказываюсь ни от каких взятых на себя обязательств. Раз это возложено на меня, то обязуюсь добросовестно выполнять все свои обязательства, включая финансовые, естественно.

— Можете назвать примерные рамки, когда вам удастся ликвидировать долги по зарплате? (Напомним, что футболисты "Зари" с января 2009 года не получают зарплату — прим.авт.)
— К концу марта я надеюсь выплатить зарплату за январь месяц этого года. И в дальнейшем — мы уже будем смотреть по обстоятельствам. Сейчас довольно тяжело ответить на этот вопрос.

— Каковы ваши отношения с главным тренером команды Анатолием Волобуевым?
— Отношения с Анатолием Ивановичем у нас абсолютно нормальные. У меня не вызывают никаких негативных эмоций какие-либо его высказывания. Каждый человек имеет право на свое личное мнение, а отношения у нас ровные, стабильные, можно даже сказать, товарищеские. Я не буду скрывать, что Анатолий Волобуев в свое время очень помог команде. Он — очень опытный тренер, который смог вывести команду на новый уровень. Претензий у меня к нему абсолютно никаких нет.

— Вопрос по стадионам сейчас стоит очень остро…
— Действительно, это так. Дубль играть, да и основная команда тренироваться, будут в Краснодоне, а не на Юбилейном, как было раньше. Это связано, прежде всего, с тем, что в Краснодоне поле намного лучше. Я считаю, что ребята там будут себя чувствовать намного комфортнее. Что же касается планов, относительно основного стадиона — "Авангард", то это — вопрос, прежде всего, к городским и областным властям.

— Чего вы в данный момент хотите от команды и можете сказать пару слов в ее поддержку…
— Конечно же, я хочу от команды, прежде всего, результатов. Очень буду переживать за игру с донецким "Металлургом". Надеюсь, что наши футболисты проведут ее на хорошем уровне. Хочу отметить, что даже, когда финансирование было на должном уровне, наши результаты могли быть лучше. Поэтому, результат — прежде всего. На данный момент, мне тяжело судить окончательно, ведь я не являюсь профессионалом в футболе. А пожелать команде хочу удачи и успехов. Со своей стороны я гарантирую, что обеспечу всеми своими силами помощь клубу.

— По мере возможности вы будете все-таки, присутствовать на матчах ФК "Заря"? Для команды это будет дополнительный стимул.
— Я думаю, что всем понятно, почему я отсутствовала все это время. В дальнейшем я собираюсь самым активным образом принимать участие в жизни и судьбе футбольного клуба "Заря" Луганск.

Павел КОЗЫРЕВ

Tags: