Главная > Новости > КОСЕВИЧ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В "ЗАРЮ"

КОСЕВИЧ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ В "ЗАРЮ"

30 марта 2009

Он появился в Луганске довольно неожиданно. Приехал спасать "Зарю". Kоманду, которая на тот момент являлась безнадежным аутсайдером и была главным претендентом на понижение в классе.
После сборов перед чемпионатом он сказал болельщикам, что "Заря" останется. Ему мало кто поверил. Но свое слово он сдержал. Команда не только сохранила прописку в элитном дивизионе, но и по итогам сезона заняла место в середине турнирной таблицы. У него были большие планы. Хотелось построить клубную инфраструктуру, создать команду. Но сделать ему этого не дали. Через год с небольшим он покинул Луганск. И запомнился журналистам и болельщикам, как человек отвечающий за свои слова и поступки. В команде он пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Неудивительно, что на последнем с его участием собрании коллектива, игроки больше часа уговаривали президента клуба оставить моего сегодняшнего собеседника на посту главного тренера. Факт, который говорит о многом… Спустя два года ни один (!) из игроков не сказал в его адрес плохого слова. Его жизненные понятия — это порядочность, честность, профессионализм. Итак, сегодняшний мой собеседник экс-главный тренер луганской "Зари" Александр Косевич, который ровно год назад покинул "Зарю". Покинул для того, чтобы, возможно, вскоре вернуться…

В ТОМ, ЧТО "ЗАРЯ"ОСТАНЕТСЯ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ, Я НЕ СОМНЕВАЛСЯ

— Кто Вас пригласил в "Зарю"?
— После того, как я оставил пост главного тренера "Кривбасса", мне позвонил Анатолий Волобуев и поинтересовался о моих планах на будущее, сказав, что в Луганске ищут тренера, который может решить задачу с сохранением места в высшей лиге. После чего Волобуев познакомил меня с президентом клуба Валерием Букаевым. Последний и предложил встретиться, поговорить о перспективах совместной работы в Луганске. Я приехал в областной центр, мы встретились, обговорили все нюансы, и я дал добро.
— Вас не пугало то, что команда в то время занимала последнее место в турнирной таблице и была главным претендентом на вылет в первую лигу? Что стало определяющим фактором в принятии Вами решения возглавить "Зарю"?
— А я трудностей не боюсь. Привык их преодолевать. Принимая команду, я знал, что есть четкая конкретная задача оставить команду в высшей лиге и был уверен, что приложу все усилия, чтобы эта задача была выполнена. Определяющим фактором в принятии решения возглавить "Зарю" стала честность и открытость Валерия Букаева, а также тот факт, что все оговоренные нюансы стали сразу выполняться. Несмотря на то, что мы проиграли "Днепру", "Черноморцу", "Шахтеру" и "Динамо" я был уверен, что команда останется в высшей лиге.— На чем базировалась такая уверенность?
— Мы плодотворно поработали на учебно-тренировочных сборах, и я видел готовность команды. Плюс ко всему Букаев выделил необходимые средства на приобретение игроков, способных выполнить поставленную задачу. Я внимательно проанализировал календарь. Он был для нас тяжелым. Сначала игры с лидерами, где очками особо не разживешься, затем с теми, кому очки были нужны так же, как и нам. Но я по натуре максималист и, проведя анализ, я построил тренировочный процесс так, чтобы на пик формы команда вышла в нужное время.
— Возглавив "Зарю", Вы практически полностью перекроили состав команды. Ушли игроки, которые были при Юрии Малыгине, а взамен Вы пригласили своих людей.
— Что значит своих? Я пригласил тех, которые могли решить задачу сохранения места в высшей лиге. Приглашенные мной игроки полностью прошли все сборы и доказали свое право выступать за "Зарю". У меня нет деления на своих людей и чужих. Играют сильнейшие. Те, кого я пригласил в команду, в итоге и спасли "Зарю" от вылета.
— Как раз в то время возник конфликт между двумя учредителями клуба Валерием Шпичкой и Валерием Букаевым. Вы приняли сторону последнего. Чем обусловлен был Ваш выбор?
— Прежде всего, моей порядочностью. Я не привык подводить людей, которые меня приглашали на работу. К тому же несмотря на то, что Шпичка был президентом клуба, де-факто им считался Букаев, который пригласил меня на работу и финансировал "Зарю". К Валерию Пантелеевичу Шпичке я претензий не имею, он тоже много сделал для "Зари". Я вообще хотел, чтобы эти два бизнесмена нашли общий язык и финансировали клуб вместе.
— На команде сильно отразилась ситуация с разделом клуба?
— Я изначально сказал футболистам, что их дело играть в футбол, доказывать все на поле и давать результат. Все остальное их касаться не должно! Конечно, ребята знали о происходящем, но сильных волнений не наблюдалось.

ПРИ МНЕ "ЗАРЯ" ИГРАЛА В ЧЕСТНЫЙ ФУТБОЛ

— Александр Александрович, Вам удалось невероятное — оставить "Зарю" в элите украинского футбола. Более того, в итоговой таблице "Заря" оказалась далеко от зоны вылета, заняв 11-е место. То, что Вы обещали президенту, журналистам, болельщикам Вы выполнили. Благодаря чему удалось добиться желаемого результата?
— Я, в отличии от некоторых людей, словами не разбрасываюсь. Один из моих девизов: "Мужик сказал, мужик сделал". А иначе не обещай того, чего не можешь выполнить. Мы выполнили задачу благодаря сплоченности коллектива. Собрались и решили: один за всех и все за одного. Плюс ко всему свою роль сыграло доверие президента Букаева ко мне и футболистам. Огромное желание и полное доверие — это оказались тогда слагаемые успеха.
— По этому поводу есть и другое мнение…Читал в Интернете слова руководителя одной из букмекерских контор, в которых он намекал на нечестные матчи с участием "Зари". Кстати, многие букмекерские конторы отказывались принимать ставки на победы "Зари". Чем можете это объяснить?
— Наверное, тем, что многие "Зарю" похоронили еще после первого круга и думали, что команда вылетит. Впрочем, мне трудно объяснить политику букмекеров. Они списали нас заранее, а мы возьми и останься. У нас было достаточно времени хорошо подготовиться ко второму кругу, благодаря стараниям и предоставленным возможностям президента клуба Валерия Букаева команда набрала форму, сплотилась и решила задачу. А все эти разговоры, домыслы о нечестности пусть останутся на совести букмекеров. В мою бытность главным тренером "Заря" играла в честный футбол и всегда придерживалась правил честной игры. Мы все в команде смеялись по поводу каких-то закулисных игр и просто делали свое дело. Кому-то было выгодно, наверное, чтобы "Заря" распрощалась с высшей лигой.
— Решив задачу, в следующий чемпионат вы вошли с оптимизмом. Отыграли первый круг, а вот начало второго было смазано, что предопределило Вашу отставку. В эфире одного из телеканалов, комментируя ту ситуацию Вы заметили: "Мы собрались, посидели и пришли к выводу, что нужно срочно, что-то менять. Решили поменять меня…" Обиды не осталось за то, что не дали доработать до конца контракта?
— Игроков новых не было, а все требовали результат. Я привык работать поэтапно. Слабая селекционная политика, полный ноль в развитии инфраструктуры клуба предопределила результат, и я покинул "Зарю", оставив команду с 21 набранным очком в турнирной таблице.
— Ребята рассказывали мне, что больше часа команда уговаривала Букаева оставить Вас на посту главного тренера. Как думаете почему?
— С ребятами у меня были доверительные отношения, я в жизни никого из них не обманул. Скажу Вам больше: никто бы меня не снял с должности главного тренера, если бы я не захотел уйти сам.

Сергей КОРОЛЕВ

Продолжение следует…