Главная > Новости > Аттестацию Заря прошла.

Аттестацию Заря прошла.

20 мая 2009

20.05.2009 16:02

Вчера, 19 мая на заседании комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ, федерация футбола допустила к соревнованиям в Премьер-лиге сезона 2009/2010 тринадцать команд высшей украинской лиги, в том числе и луганскую Зарю. Только три клуба не смогли получить аттестат. Это ФК Харьков, одесский Черноморец и киевский Арсенал. Но нас всех больше естественно интересует луганская Заря. Более подробно о прошедшей аттестации, а так же о том, какие критерии она в себя включает, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФК Заря Александр Олегович Брагин.

— Что такое аттестация клубов Премьер-лиги? Расскажите немного об этом.

Аттестация футбольного клуба — это процедура, которую проводит Федерация футбола Украины с целью определить готовность клубов выступать в Премьер-лиге Украины. Существуют определенные требования, которые выдвигает ФФУ на основе требований УЕФА. Этим требованиям должны соответствовать все клубы, выступающие под эгидой Премьер-лиги. Оцениваются инфраструктурные, финансовые, кадровые критерии — все это,в целом, дает общую картину готовности клуба.

— Можно немного поподробнее рассказать о требованиях и критериях, которые выдвигаются ФФУ?

— Есть ряд требований. Особое внимание уделяется инфраструктуре клуба. В это понятие входит наличие спортивно-тренировочной базы, наличие стадиона для игр, наличие полей для тренировок. Можно сказать, что мы выдерживаем этот критерий. У нас есть в Краснодоне стадион Ленинского Комсомола, где свои домашние матчи проводит молодежный состав Зари. Мы арендуем стадион Авангард, на котором играет основной состав нашей команды. У нас есть учебно-тренировочная база в городе Счастье. Базой мы пользуемся на правах аренды. Конечно, хочется, чтобы база находилась в собственности клуба, чтобы было можно ее модернизировать и развивать, но на сегодняшний день то, что есть вполне достаточно для прохождения аттестации.

При прохождении аттестации на сезон 2009/2010 оценивалось финансовое положение клуба, которое сложилось на момент до первого января 2009 года. В прошлом году финансирование было на достаточно хорошем уровне. Из насущных проблем, которые у нас есть, это наличие текущей задолженности, но она погашается и в скором времени будет ликвидирована.

— А как подтверждается финансовая состоятельность клуба?

— Чтобыподтвердить финансовую состоятельность клуба делается независимое аудиторское заключение о финансовых показателях и о том, как эти финансовые показатели клуб планирует выдержать в следующем году.

— Кроме инфраструктуры и финансовых показателей клуба, какие еще моменты учитываются?

Очень важный критерий — кадровый. В клубе должны работать квалифицированные специалисты, которые могут обеспечивать жизнедеятельность клуба. С этим у нас так же все нормально.

— Одно из требований — это то, чтобы у клуба была своя спортивная школа. Как обстоят дела с этим вопросом?

— В этом вопросе есть определенные сложности. Создать свою школу — это достаточно серьезный вопрос. Просто так, из ничего, школа не создается. Конечно, надо создавать свою школу и я думаю, что как только стабилизируется финансовое положение в клубе, то этот вопрос будет одним из первых. Мы будем пытаться создать на базе футбольного клуба Заря свою детско-юношескую школу, для того, чтобы у нас были свои воспитанники, которые по истечению определенного времени смогут пополнить ряды команды.

— С какими трудностями столкнулся клуб во время прохождения аттестации?

— Трудностей, конечно, было достаточно. Большая проблема это футбольное поле на Авангарде, которое не оборудовано подогревом.Но я думаю, что этот вопрос будет решен, согласно требованиям аттестации. Существует система аттестации футбольных клубов, где касательно подогрева указано, что команда должна обеспечить качественное проведение соревнований по футболу. Если поле не оборудовано системой подогрева, то должно быть другое техническое решение, которое обеспечит надлежащее качество поля для игры. Одна из альтернатив, накрыть поле специальной пленкой, под которую будет нагнетаться теплый воздух. Это обеспечит защиту газона от промерзания и позволит обойтись без подогрева. Дренажная система на Авангарде работает хорошо. Есть проблемы с освещением. Хотим мы этого или нет, эту проблему придется решать. Учитывая все выше сказанное, вчера на заседании аттестационной комиссии ФФУ было принято решение о том, что луганская Заря получит аттестат.
Сейчас нужно больше думать о предстоящей игре с мариупольским Ильичевцем. Конечно, существующие проблемы нельзя откладывать в долгий ящик и надо стараться решать их уже сегодня. Но все же, для начала нам нужно решить вопрос относительно места в Премьер-лиге на следующий сезон, чтобы работа, которая была проведена по аттестации клуба, не была напрасной.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн