Главная > Новости > Выжили… А что дальше?

Выжили… А что дальше?

5 июня 2009

Football.ua подводит итоги выступления Зари в сезоне 2008/2009.

Этот чемпионат для Зари можно условно разделить на две части, потому что результаты и игра команды в первом круге кардинально отличались от выступления во второй половине сезона.

Без доли сомнения можно сказать, что старт чемпионата команде Волобуева удался. Луганчане исправно набирали очки и на протяжении нескольких туров находились на пятой строчке в турнирной таблице. Тяжело, а скорее всего и невозможно, припомнить времена, когда луганская команда забиралась так высоко в рамках чемпионата Украины.

Что примечательно, на выезде Заря набирала даже больше очков, чем в родных стенах. Объяснить такую статистику довольно просто: у команды была хорошо поставлена игра от обороны и на контратаках, с возможным поиском своего шанса при стандартах, а на домашней стадионе при поддержке своих зрителей приходилось владеть мячом и атаковать позиционно, что подопечным Волобуева удавалось не лучшим образом.

Немало очков Заре принесли приглашенные в летнее межсезонье легионеры — черногорец Мирко Райчевич и албанец Парит Джихани. Первый цементировал игру команды в центре поля и стал лидером чемпионата по количеств голевых передач, а второй сразу же выбился в лучшие бомбардиры и поражал всех отменной реализацией,при этом Джихани немало матчей провел не на острие атаки, а играя либо на фланге полузащиты, либо вторым форвардом.

Стоит признать, что атакующий потенциал Зари серьезным образом подкосили травмы нападающих Коллинза и Антонова. Камерунец до сих пор не может оправиться после перелома (за год было сделано уже три операции), а Алексей пропустил около семи месяцев из-за тяжелой травмы колена. Бага, приобретенный по ходу чемпионата, так и не смог себя проявить, отметившись за весь сезон лишь одним забитым мячом.

Чего не скажешь о Жуниоре, которого также пригласили в середине первого круга. Бразилец, хорошо всем известный по выступлениям за Таврию, до появления в Заре долгое время восстанавливался после травмы и был вне футбола, но в Луганске за короткий промежуток времени набрал форму и стал одним из лидеров коллектива. Порой ему мешало качество газона, а вот на хорошей поляне Жуниор демонстрировал пресловутую бразильскую технику во всей красе и кроме налаживания конструктивной игры команды в середине поля, что было его основной задачей, сумел также забить несколько очень важных мячей, став вторым бомбардиром команды.

Как итог, на зимний перерыв Заря ушла, находясь на восьмом месте прямо в середине таблицы. Казалось, наконец-то в этом году луганским болельщикам не придется переживать о том,останется ли команда в Премьер-лиге, но произошло иначе. По набранным очкам во втором круге Заря обошла только явного аутсайдера ФК Харьков. И если в двух предыдущих сезонах команда выполняла задачу сохранения прописки в элитном дивизионе за несколько туров до завершения первенства, то в этом чемпионате все решилось только в последнем туре.

Всем известно, что в январе футбольный клуб понес невосполнимую потерю — после продолжительной болезни ушел из жизни почетный президент Зари Валерий Букаев. Тяжелое бремя финансирования клуба легло на плечи вдовы Марины Букаевой. Кроме того, на бизнесе инвесторов существенно сказался экономический кризис и руководству пришлось идти на непопулярные меры — сократить затраты на футбольный клуб. Из-за этого тренерский штаб не смог провести полноценную трансферную кампанию: многих игроков, проходивших сборы с командой, подписать не удалось, ограничились лишь несколькими арендованными исполнителями.

Вследствие чего весеннюю часть сезона Заря попросту провалила. Неудачные результаты пояснялись задолженностью по зарплате перед футболистами и тренерами. Игроки даже созвали специальную пресс-конференцию и пригрозили бойкотировать матчи в случае невыплаты положенных по контракту зарплат и премиальных, а затем написали письмо в Дисциплинарный комитет Премьер-лиги.Все же компромисс был найдем, письмо отозвано, но долги по-прежнему не закрыты. Помимо всего, свою роль сыграли опять-таки травмы. Надолго из игры выбыли Гаврюшов, Храмцов, Скоба, Гомес, Ермак, часть матчей пропустил Жуниор.

Когда за два тура до окончания первенства перед Зарей возникла угроза понижения в классе, пришлось идти на радикальные меры и в отставку был отправлен Анатолий Волобуев. На последние матчи команда настроилась по-боевому, и если в Мариуполе удача от луганчан отвернулась, то в домашней встрече с Днепром подопечные Юрия Дудника показали все, на что способны, одержав заслуженную победу, которая позволила команде финишировать на 13-й позиции.

Прогнозы на следующий сезон пока неутешительные. Вопросов сейчас больше, чем ответов. Ходит много разговоров о новых спонсорах, но это все остается на уровне слухов. Нет никакой информации о направлениях трансферной политики, а как минимум у половины игроков закончились контракты и соглашения аренды. Сборы по словам гендиректора Брагина будут проходить в Луганске, а ведь тренироваться здесь-то по сути и негде. В добавок ко всему, до сих пор официально не названо имя нового главного тренера, и скорее всего, исполнять обязанности наставника будет Дудник.

Тренеры: Анатолий Волобуев (до 18 мая), Юрий Дудник (с 18 мая)

Бомбардиры:Джихани — 10, Жуниор — 4, Антонов — 3

Грубияны: Омоко — 5+1, Цимакуридзе — 6

Средняя посещаемость: 8 100 зрителей (6 место)

Пенальти (им): 5 (5 забито)

Пенальти (они): 3 (3 забито)

Персона: Парит Джихани

Албанский легионер Зари стал настоящим открытием сезона. Если бы не обидное повреждение, не позволившее Париту сыграть в пяти заключительных турах, ему бы наверняка покорился рекорд Тимерлана Гусейнова, забившего за луганчан наибольшее количество голов за один чемпионат (11 мячей в сезоне 1992 г.). По слухам заинтересованность в Джихани проявляют ряд российских и украинских клубов, а сам он не скрывает, что может уйти, если не наладятся вопросы финансирования.

Разочарование: Стефан Бага

К появлению в Заре форварда, ранее выступавшего в скромном чемпионате Тайланда, многие отнеслись скептически. И надо сказать, что сомнения в своей профпригодности камерунец так не сумел развеять, запомнившись в основном высоким браком при реализации моментов.

Лучший матч сезона: Заря — Днепр 2:0

Получилось, что даже проиграв этот матч, луганчане остались бы в премьер-лиге. Но гораздо эффектнее было выиграть самим и ни от кого не зависеть, что Заря и сделала. Особой похвалы заслуживает игра хозяев поля, позволившая впервые за историю чемпионатов Украины обыграть днепрян,причем оставив их без еврокубков.

Худший матч сезона: Динамо — Заря 5:0

Да, Динамо есть Динамо, но пропустить четыре сухих мяча в первые 15 минут встречи, при этом не создав за всю игру ни одного достойного момента у ворот соперника… Какие еще могут быть объяснения?

Оптимальный состав по версии Football.ua:

Комарицкий — Гаврюшов, Курилов, Омоко, Гринченко — Райчевич, Болохан — Каменюка, Жуниор, Антонов — Джихани

Олег Печеневский (Луганск), специально для Football.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн