Главная > Новости > Черный, белый и красный.

Черный, белый и красный.

12 июня 2009

12.06.2009 16:40

Сегодня среди болельщиков луганской Зари существуют разные мнения относительно того, какая футбольная форма должна быть у команды. Некоторые считают, что Заря должна играть в полосатых черно-белых футболках, другие, что футболки должны быть белого цвета, а кто-то вспоминает, что в лучшие свои годы футболки Зари были красные.

Долгое время Заря выступала под флагом общества Трудовые резервы.

Во времена Трудовых резервов какой-то определенной формы у команды не было — рассказывает Валерий Завенович Галустов, игравший в этой команде в период с 1958 по 1963 годы. — Мы играли то в красной, то в синей, то в желтой форме — продолжает он. Кроме этого, следует отметить, что у луганских Трудовых резервов была еще и комбинированная, бело-красная форма.

С 1964 года команда была передана спортивному клубу Заря Луганского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции (спортивное общество Авангард). В этот период луганчане играли: в чисто белой форме, в красных футболках белых шортах и в белых футболка черных шортах. Такое цветовое сочетание формы Зари было на протяжении многих лет,вплоть до 1990 года. Подтверждают это различные футбольные справочники того времени. Вратари всех команд в те годы играли в черной форме. В черную форму были облачены так же представители футбольной фемиды.

Экипировку мы получали в Москве или в Ленинграде. Позже стали заказывать некоторые предметы, например тренировочные костюмы, куртки, на луганской трикотажной фабрике, гетры заказывали в Рубежном — вспоминает администратор Зари Леонтий Иванович Ткачев. В то время футбольные коллективы в большинстве своем играли в форме советского производства, единственным исключением амуниции футболиста были бутсы, как правило Adidas. Нам выдавали по одной паре бутс на сезон, но этого не всегда было достаточно. Если попадали за границу, то привозили оттуда не только подарки, а и футбольную экипировку — бутсы, щитки, перчатки. Впервые я одел футболку Adidas в 1977 году — говорит ветеран Зари Александр Николаевич Ткаченко.

После распада Советского Союза говорить о каких-либо определенных цветах Зари долгое время не приходилось. Дефицит ощущался во всем, в том числе были проблемы и с футбольной экипировкой. Каких только футболок у Зари не было — и желто-синие, похожие на футболки сборной Украины, и голубые, и красно-белые, и полосатые (сине-голубые и черно-белые). Лишь позже, когда началось возрождение луганской команды,стали задумываться о клубных цветах, а когда Заря стала играть в первой лиге, во многом под влиянием болельщиков, появился черный цвет футболок.
Заря возвращается к былым традициям. Вполне справедливо можно назвать клубными три цвета — черный, белый и красный. Именно в этих цветах, как и в лучшие свои годы луганская Заря сегодня выходит на поле.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн