Главная > Новости > Четверть клубов Премьер-Лиги Украины по футболу тренируют луганчане

Четверть клубов Премьер-Лиги Украины по футболу тренируют луганчане

29 июля 2009

Не зря Луганск считается кузницей футбольных кадров не только Украины, но и всего бывшего СССР. На сегодняшней день из 16 украинских клубов, выступающих в Премьер-Лиге, четвертую часть тренируют выходцы из Луганска.

Александр Анатольевич Заваров (26 апреля 1961, Луганск) с 1995 года тренирует киевский "Арсенал". Знаменитый советский футболист и футбольный тренер, полузащитник национальной сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Воспитанник ворошиловградской детско-юношеской школы олимпийского резерва "Заря". В раннем возрасте выделялся среди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле. Тренерскую деятельность Александр Заваров начал во Франции. Но первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский "Виль". Далее в карьере Заварова были краткие периоды работы в казахском "Женисе" и харьковском "Металлисте". Начиная с 2005 года, он тренирует киевский "Арсенал". Обладатель Кубка Швейцарии в 2004 году. Жена Ольга, сыновья — Александр и Валерий (названный в честь В. Лобановского).

Тренер "Закарпатья" Игорь Васильевич Гамула (17 февраля 1960, Алчевск, Луганская область), по слухам, близкий друг Александра Заварова. Поговаривают также, что они оба не против при встрече опрокинуть по рюмке (и не по одной). В Высшей лиге чемпионата СССР играл за ворошиловградскую "Зарю" и ростовский СКА, с которым в 1981 году выиграл кубок СССР. Стал работать тренером в 2003 году, когда возглавил выступавший в российском Высшем дивизионе новороссийский "Черноморец". На пресс-конференциях обычно ведет себя непринужденно, эмоционален и использует нецензурные реплики. И не просто использует, а периодически пускается в долговременные спичи, половину из которых потом можно закрывать специфическим пиканьем цензуры. В марте 2009 года был уволен с поста главного тренера латвийского "Динабурга". Сейчас является тренером "Закарпатья".

Сергей Валентинович Пучков (17 апреля 1962, Лутугино, СССР) — украинский тренер футбольного клуба "Таврия". Начинал играть в футбольной школе Лутугино, затем в Луганском спортинтернате. Играл за "Торпедо" из Луцка, "Черноморец" из Одессы, СК Одесса, "Днепр" из Днепропетровска, "Металлург" из города Запорожье, "Шталь" из Бранденбурга, "Биним" из Потсдама, "КАМАЗ" из города Набережные Челны, "Хапоэль" из города Беер-Шева, "Эвис" из Николаева, "Металлург" из города Мариуполь, "Араз" из Баку, "Горняк-Спорт" из Комсомольска. Привлекался в молодежную сборную СССР, где был капитаном. В 1988 году был включен в список "33-х лучших футболистов СССР". В 2000 году перешел на тренерскую работу. Работал тренером в МФК "Николаев", ФК "Черкассы", ФК "Кристалл" (Херсон). С 2005 по 2008 год возглавлял ПФК "Севастополь", который вывел из Второй лиги в Первую, где команда, на момент ухода Пучкова в "Таврию", занимала первое место. 30 сентября 2008 года стал главным тренером "Таврии". Женат, есть двое сыновей и дочь.

И, наконец, Юрий Дудник, на данный момент и. о. главного тренера луганской "Зари" (26 сентября 1968, Луганск) — украинский футболист, защитник. Выступал за сборную Украины. Мастер спорта СССР. Финалист Кубка России 1993 года. Участник Лиги Чемпионов — 1993 (2 матча). На тренерской работе с 2007 года. Возглавил луганскую команду в тяжелый для нее момент, сменил уволенного руководством клуба Анатолия Волобуева. Под его руководством "Заря" выиграла в историческом уже теперь матче против "Днепра", закончив последний сезон.

Ю. М.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн