Главная > Новости > Открытое письмо футболистам, тренерам, руководству ФК "Заря" Луганск.

Открытое письмо футболистам, тренерам, руководству ФК "Заря" Луганск.

21 августа 2009

Не имея личной возможности пообщаться с каждым из футболистов и тренеров "Зари" вынужден прибегнуть к такому шагу, как открытое письмо, ибо то, что происходит с командой иначе как коллапсом назвать нельзя. Тысячи любителей футбола Луганщины откровенно угнетены тем, как отбывает номер на поле любимая команда, и честное слово, не поднимается язык назвать это уныние игрой. За свою долгую историю "Заря" переживала разные периоды и больше в ней было, наверное, негативного, но такого безволия, неуважения к своим болельщикам, апатии, отсутствия воли к победе, да и просто неуважения себя как футболистов не допускало ни одно поколение игроков "Зари". И не надо здесь ссылаться на трудную обстановку в коллективе, может быть несвоевременную выплату зарплаты (кому сейчас легко?), отсутствие необходимой инфраструктуры.

Итак, господа футболисты, вы считаете себя профессионалами. Но смотря на вашу анти-игру, позвольте в этом усомниться. Во-первых, настоящие профессионалы выполняют свою работу КАЧЕСТВЕННО, за что и получают соответствующую оплату. В вашем случае получается все наоборот: оплату вы получаете, а работу не выполняете. Вот интересно, как бы вы стали играть, если бы вам, молодые избалованные люди, предложили оплату труда, которую получает 80% населения Украины и которая не превышает 2000 гривен в лучшем случае? Вы же позволяете себе выходить на поле и валять дурака в присутствии 10000 истинных любителей футбола, которых на мякине не проведешь. Во-вторых, профессионалы УВАЖАЮТ САМИХ СЕБЯ и думают о своем будущем. В данном случае у вас это чувство, по-моему, полностью атрофировано, ибо проиграть три матча (включая кубковый) с общим разгромным счетом 0-12 (и это еще имеем в уме игру с "Днепром", в первом тайме которой, только благодаря Шуховцеву, вы не пропустили еще пяток) командам по уровню не превосходящим вас ("Оболонь", "Карпаты", "Кривбасс"), это просто позор. А так как вы проявляете себя на футбольном поле, то кому вы в будущем будете нужны кроме посредственных команд низших лиг? И это еще в лучшем случае, ибо в областных чемпионатах сейчас подрастает поросль, которой вы, неуважаемые "профссионалы" и в подметки не годитесь. Конечно, данная тирада не относится к настоящему профессионалу своего дела — Игорю Шуховцеву, благодаря великолепной игре которого в воротах "Зари" побывало "только" 13 мячей в пяти играх. И даже страшно подумать, сколько бы могла пропустить "Заря", окажись в ее воротах другой голкипер. За это ему низкий поклон от всех болельщиков "Зари".

Возглавляющий, ныне команду, пусть и с приставкой "и.о." Юрий Дудник, является воспитанником луганского футбола, в тоже время не проведший в составе легендарной команды ни единого официального матча, а значит является по сути человеком пришлым. А потому его стандартная фраза на пресс-конференции после очередного проигранного матча с крупным счетом: "Вы сами все видели, мне комментировать нечего. Задавайте вопросы", скоро станет темой для анекдота, а "Зарю" в пору его правления впору переименовывать в "Газ-мяс". Ну а где же позвольте спросить, у человека сделавшего себе имя в футболе за пределами Луганщины, ваши "честолюбивые дублеры", которых вы должны были воспитать для главной команды, еще в бытность вашу главным тренером дубля? Почему до сих пор в команде одну из главных скрипок играет Омоко, не раз выставлявшийся на трансфер и не подошедший ни одной команде? Почему Дурай, у которого закончился срок аренды, и вернувшийся в Тернополь вновь оказался в "Заре"? Чем реально мог усилить команду пусть и свой, но возрастной Городов, не хватавший в последнее время звезд во второй лиге или пришедший из ФК "Харьков" Милько, доказавший свое "умение" уже в первой своей игре с "Карпатами". Одни вопросы остающиеся, к сожалению, без ответа… А как заметил на пресс-конференции в Кривом Роге Юрий Владимирович, если говорить о причинах такой игры его подопечных, времени не хватит. Не хватит для кого? Или все же внятного и толкового ответа и.о. главного тренера дать не может?

Хочется напомнить Юрию Владимировичу, после чего увольняли его маститых и опытных предшественников: Юрий Коваль вернувший Луганску место в высшей лиге был уволен после стартовых трех туров с одним очком в багаже и разницей мячей 2-5 (при этом имея в соперниках "Шахтер" и "Карпаты"); Александр Косевич был отставлен после трех поражений подряд в середине второго круга ("Черноморец", "Днепр", "Металлург" Запорожье); Анатолий Волобуев самый успешный тренер в новейшей истории "Зари", сумевший в первом круге прошлого чемпионата удержать команду на 8 месте, уволен после 4 поражений подряд (где его соперниками были "Шахтер" и "Динамо"). А имеющий совесть тренер "Черноморца" Виктор Гришко, самостоятельно подал прошение об отставке, не сумев вместе с командой завоевать очков в стартовых 4 турах.

Каким же видится выход из сложившейся кошмарной ситуации? В телефонной беседе президент "Зари" Александр Егоров высказал озабоченность ситуацией и просил подождать до матча с "Закарпатьем". Но ведь один матч это не панацея от отсутствия КОМАНДЫ!

Я думаю, что футболистам луганской "Зари" просто необходимо хотя бы немного почитать историю нашей славной команды, проникнуться ее духом и для начала понять, где они играют и какой город представляют в элите, ЭЛИТЕ(!) украинского футбола. И если для них это не пустой звук, тогда есть надежда.

ВАЛЕРИЙ РЕПКИН, автор футбольных справочников "Луганский футбол ХХ век: от "Металлиста" до "Зари" и "Золотые страницы Луганского футбола", болельщик "Зари" с 28-летним стажем, не пропускающий ни одной домашней игры команды с 1996 года.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн