Главная > Новости > "Шахтер" -"Заря" — 3:1. Отчет о матче

"Шахтер" -"Заря" — 3:1. Отчет о матче

1 сентября 2009

Луганская "Заря" изрядно попортила нервы донецкому "Шахтеру" в очередном туре украинской Премьер-лиги. Донецкая команда формально считалась хозяевами поля по причине переноса матча приехала в Луганск из-за того, что "Донбасс Арена" после своего масштабного открытия попросту была не готова принимать матч этого тура.

"Заря" после провального старта в начале чемпионата приободрилась в матче против "Закарпатья", обыграв своего соперника со счетом 2:0. Ожидалось, что такой же боевой настрой игроки проявят и в матче с "Шахтером". И зрители не ошиблись.

Много споров ходило по поводу тактической расстановки. По поводу вратарской позиции, естественно, все ясно. Два центральных защитника — Омоко и Курилов. Левый защитник — Меликян. А вот праввм играл Гаврюшов. На флангах расположились Лазарович (слева) и Каменюка (справа). Центральные хавбеки — Скоба и Милько. Юрий Дудник предпочел играть в одного выдвинутого форварда, которым оказался Джихани, а вот под ним доверили играть Антонову. Вот, собственно говоря, и все.

Уже с первых минут "Заря" прочно взяла инициативу в свои руки. Этого, наверное, даже никто и не ожидал. Но именно первых минут 20 наша команда переигрывала "Шахтер" целиком и полностью. То ли излишняя вальяжность горняков внесла свою лепту, то ли на команде Мирчи Луческу отразился плотный график выступлений, то ли подвело отсутствие игроков основного состава. А уже на девятой минуте преимущество "Зари" воплотилось в забитый мяч. Тарас Лазарович технично обработал мяч, сместился к штрафной площади и технично пробил из-под защитника в правый нижний от голкипера угол ворот. Удар был выполнен безукоризненно — 0:1, и "Заря" повела в счете.

Полным преимуществом наша команда владела вплоть до 29-й минуты. Давно не приходилось видеть такого нервного Мирчу Луческу. Коуч постоянно что-то объяснял своим подопечным. Особенно заинтересовала фраза: "Адриано. Ты там, а я здесь". Что этой фразой хотел объяснить тренер — для нас это остается загадкой. А вот выражение коуча: "Ребята, так в футбол не играют" или "Быстрее возвращайтесь в защиту" вообще редко услышишь из уст румынского специалиста.

Но счастье кончилось уже на 29-й минуте, когда капитан "Шахтера" Мариуш Левандовски сравнял счет. Очень много споров ходило по поводу того: виноват ли голкипер "Зари" Шуховцев в пропущенном мяче. Рикошета в этом эпизоде точно не было, и закрыт в этом эпизоде голкипер не был. Но, так или иначе, после несложного удара горняка мяч залетел в сетку ворот Шуховцева — 1:1.

А уже ровно через десять минут "Шахтер" повел в счете. Жадсон ювелирно исполнил штрафной удар, и мяч снова оказался в сетке ворот. Шуховцев (явно видно на повторе) почему-то дернулся в противоположный от мяча угол и отразить удар уже не успел — 2:1.

Во втором тайме "Заря", конечно, немного подсела. Но рвения и прыти в этом матче у команды Юрия Дудника было хоть отбавляй. Отдельно стоит выделить Егише Меликяна, который в паре с Тарасом Лазаровичем творили чудеса на левом фланге. Хорошо сыграл и центр полузащиты в лице Скобы и Милько. А вот правый фланг, наоборот, фактически ничем себя не зарекомендовал. Не получалось ничего и у Антонова, у которого практически все удары уходили мимо ворот. Отдельная история и по Джихани, который после своей замены сразу ушел в раздевалку. Парит никак не может войти в свою оптимальную колею после длительной травмы.

Что же касается горняков, то они переигрывали "Зарю" на классе. Хорошие моменты были у Левандовски (пушечный удар в крестовину) и у Дуляя (в штангу). Наша команда огрызнулась дальним ударом Скобы, который нейтрализовал Худжамов. В общем, были шансы забить как у одной, так и у другой команды. И "Шахтер" свой шанс использовал. Уже за несколько минут до финального свистка гол со штрафного провел Константин Кравченко. Вот в этом эпизоде Шуховцев действительно сплоховал. Мяч летел четко в ближний угол, где, по логике вещей, голкипер точно должен был его нейтрализовать.Итог данной встречи — 3:1 в пользу донецкого "Шахтера". Сказать, что горняки были сегодня сильнее нас на голову? Нет. Отметить, что команда Мирчи Луческу приехала вторичным составом? Нет. Помешала погода? Нет. Необъективное судейство? Нет. Просто "Шахтер" сильнее классом. "Заря" старалась, активно действовала, забила, могла забить еще. Но тяжело противостоять той команде, которая недавно возила по полю "Барселону". Тяжело. Есть у нас еще одна проблема, о которой все предпочитают молчать и которая все сильнее и сильнее проступает наружу. Это проблема финансовая.

Но о финансах вести речь не будем, а похвалим команду за ту самоотдачу, которую она проявила в матче с "Шахтером". Как бы ни было, но играли мы достойно. И если будем играть на таком же уровне в матче с "Металлургом" в следующем туре, то три очка сто процентов окажутся в нашей копилке.

Павел Козырев

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн