Главная > Новости > Дмитрий Бабенко: «Вылетать «Закарпатье» не собирается»

Дмитрий Бабенко: «Вылетать «Закарпатье» не собирается»

15 октября 2009
*

Мы продолжаем знакомить наших читателей с воспитанниками луганского футбола, которые выступают сейчас вдали от родного города. Сегодняшним нашим собеседником стал Дмитрий Бабенко, который уже несколько лет играет за ужгородское «Закарпатье». Считается, что вратарь — это половина команды, что именно голкипер — это последний рубеж, оплот и надежда коллектива. Спокойствие, нажежность, умение руководить обороной, пожалуй, вот основные характеристики настоящего вратаря. У Дмитрия, помимо этих качеств, есть еще одно, приобретенное с возрастом. Это опыт, который ни за какие деньги не купишь. Как известно, опыт приходит с возрастом, через синяки на тренировках, пропущенные мячи, порой нелепые ошибки. По футбольным меркам Бабенко сейчас в самом вратарском расцвете сил. О том, как обстоят дела у Дмитрия сейчас, о перспективе «Закарпатья» в Премьер-лиге, с ним беседует наш корреспондент.

С ГАМУЛОЙ РАБОТАЕТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

— Дима, как работается с таким эмоциональным тренером, как Игорь Гамула?

— Просто отлично. Гамула на пресс-конференциях и в повседневной жизни — совершенно разный человек. На тренировках шутит, танцует, поет. С ним очень весело. Хотя наряду с этим, он очень требовательный тренер. В команде его игроки уважают. Как специалист — грамотный, квалифицированный. Тренировочный процесс поставлен на игровых упражнениях и работе с мячом. С ним работается легко и замечательно.

— Тем не менее, «Закарпатье» многие считают калифом на сезон и предрекают команде расставание с Премьер-лигой…

— …Считают наверное потому, что так складывалось ранее. В этом сезоне перед нами стоит задача сохранить прописку в элите украинского футбола. Вылетать «Закарпатье» не собирается. Понятно, что у нас нет такого бюджета, как у «Шахтера» или «Динамо», и мы не можем пригласить в наши ряды мировых звезд. Тем не менее, у нас есть свой, хотя и небольшой бюджет, но зато стабильный. В тех сезонах, когда мы покидали высшую лигу, проблемы были в основном финансового характера. Теперь ситуация стабилизировалась.

— Нынешний сезон твоя команда начала слабо. Затем были одержаны две победы, после которых последовали снова два поражения. Команда неплохо укрепилась опытными игроками. Чего сейчас не хватает «Закарпатью», чтобы набирать очки?

— Наверное, везения. Посудите сами: в матче с «Карпатами» единственный гол пропустили на 93-й минуте за 20 секунд до финального свистка. В игре с «Днепром» не реализовали много моментов. Наверное не хватает еще и класса. Уверен, что свои очки мы еще возьмем.

БЛАГОДАРЕН КОВАЛЮ,ЧТО НЕ ПРОДЛИЛ СО МНОЙ КОНТРАКТ

— Как коренной луганчанин, знаю, ты пристально следишь за «Зарей», которой отдал долгие годы. Как воспринял ситуацию со сменой собственника и появление в клубе новых руководителей?

— Хорошо, что все вовремя спохватились и сохранили команду. Я знаю, как это тяжело выводить клуб из второй лиги, из первой. В свое время довелось пройти с «Зарей» весь этот путь. Да и нынешних руководителей команды я хорошо знаю по совместной работе в «Заре», когда я там выступал. Они молодцы, что и в этот раз пришли в клуб. Ведь мы могли вообще остаться без футбола.

— А назначение Юрия Коваля стало для тебя неожиданностью? Ты ведь раньше хорошо был с ним знаком по работе в северодонецком «Химике» и той же «Заре»? Какого мнения ты о нем, как о специалисте?

— Знаете, о квалификации тренера говорят его результаты. Мне запомнилось одно выражение, сказанное самим Юрием Григорьевичем. «Тренеры делятся на тех, кто выигрывает и на тех, кто не выигрывает». Для меня лично, назначение Коваля главным тренером было неожиданным. Очень был удивлен таким шагом руководства. Зная Коваля, думаю, он будет делать все, чтобы команда осталась в Премьер-лиге. Кстати, расскажу один факт из моей биографии. В свое время, Юрий Коваль тренируя «Зарю», не захотел продлевать со мной контракт. Теперь я ему очень благодарен за это и обид никаких не держу. Ведь после моего ухода я нашел свою команду, в которой имею постоянную игровую практику, являюсь одним из ведущих игроков, капитаном команды, вратарем основного состава команды Премьер-лиги. В Ужгороде доволен всем, хотя иногда очень тянет домой в Луганск. Как бы сложилась моя игровая карьера, не прими Коваль тогда такого решения, даже не знаю. Ну а то, что этот тренер убедился в моей квалификации, говорит тот факт, что минувшей зимой он приглашал меня к себе в «Александрию». Смысла правда туда идти никакого не было, ведь «Закарпатье» на всех парах мчалось в элитный дивизион. Во всяком случае, желаю Юрию Григорьевичу плодотворной работы в «Заре».

— На твой взгляд, какие команды будут бороться за сохранение прописки в Премьер-лиге в нынешнем чемпионате?

— Пока еще рано об этом говорить, но чутье мне подсказывает, что таких команд будет 6-7. Думаю, что среди этих команд окажутся «Черноморец», «Кривбасс», «Заря», «Закарпатье». К концу чемпионата к этому квартету, наверное присоединятся «Ильичевец» с «Оболонью». Шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе у моей команды есть. Многое будет зависеть от зимнего межсезонья, от того, кто и как его проведет.

В УЖГОРОДЕ МНЕ КОМФОРТНО И УЮТНО

— Напоследок нашей беседы расскажи, как долго планируешь выступать в «Закарпатье»?

— Контракт у меня был подписан до лета 2010 года. А недавно руководство ужгородского клуба предложило мне продлить его еще на год. Тут мне комфортно и уютно, очень нравится город. Я подумал и решил, что от добра, добра не ищут и принял предложение руководства. Таким образом, я остаюсь игроком «Закарпатья» до лета 2011 года.

Беседовал Сергей Волков, специально для lugansk-football.com

Tags: